海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

私のGW

2011年04月29日 23時25分29秒 | 日記
今日は出勤日でした。

平日だけの目覚まし時計が鳴らなくて、目を覚ましたら7時45分。。。
「あっ、そう・・・」
「しゃ~ない、起きようか・・」

だんだん焦りはじめ、いつもの時間には仕事を開始です。
よく間に合ったものだ
休日なので朝の出勤もらくらく~


仕事が忙しくって・・・私のGWはまだ始まりません。
まぁ、この状態で休んだとしても、気分がすっきりしないので、そんな時は片付けるものを片付けるか・・・・
明日も出勤することになっちゃいました

どちらさまもよい休日を

歓迎会で女子会

2011年04月27日 20時53分20秒 | 日記
昨日は会社の歓迎会でした。

転勤者のKPさんとカピパラさんの歓迎会。
宇宙人KPさんは相変わらず宇宙人です。
ようわからんわ

近江牛の石焼きコースだったので、女子が固まって一緒に焼肉です。
元派遣のMちゃんも参加で、近況報告と職場の雰囲気はどうよ!って話で盛り上がりました。

いつの間にかうちの部署の男性陣を動物にたとえると・・・って、お昼休みの話で盛り上がることに・・・

「もうすぐ毛虫が出てくるし、眉毛が毛虫に似てる~」
「雰囲気がカピパラに似てる~」
「どうみても熊でしょ」

・・・・・・・

まるで動物園のうちの部署

美味しい近江牛をいただきながら
ほんと
面白かった

サラブレッドがほしい、うちの部署です


GWまでもう少し。
去年は緊急呼び出しでちょこちょこ出勤していたので、今年は完全に休めるように明日・明後日で準備予定です。
遠出の予定より、今は、のんびり休養したい
ときどきくら~っと右回りに目が回る・・・、これに体がついていくとやばいような・・・

チャリティーライブ in 水口

2011年04月25日 18時18分26秒 | 日記
地元の友達が、チャリティーライブを企画されました。

復興を願って『何かしたい』、同じように思っている人は多いと思います。
すぐに行動に移した彼女。
えらいな~。

短い準備期間だったのに、多くの方がお見えでした。
私も貯金箱を持って参加です。


このライブはなんといってもグローバル。
半数くらいは外人さんでした。
日本に来られている外人さんも同じ想いです。


心地よい音楽と、手作りのおもてなし。
懐かしいお味の餃子、ご馳走様でした。


トップ写真の小学生のメッセージを添えて、義援金・支援金として送られるようです。
みんなの気持ちが、必要とされている方へ届きますように

カマのスモーク

2011年04月24日 11時05分37秒 | 魚料理
魚のスモークがとっても美味しくって
もう1回、魚のスモークをしました。

マリネにしようと思っていたサツキマス。
こちらもスモークにしました。


美味しいです


スモークは、『しがらき Salon du グータン』で、タジン鍋を使った作り方を教えていただきました。
手羽先のスモークをアレンジして、魚のスモークです。
蒸し料理にスモークにいろいろ使える『タジン鍋』
タジン鍋・器は、株式会社デイリーライフしがらきさんへ
先日お店に行ったら、黄色とピンクのタジン鍋がありました。
パステルカラーのお鍋ってかわいいです
キッチンが明るくなって、お料理が楽しくなります


時間があるときはソミュール液に30分漬け込んで、1時間天日干し。
タジン鍋で20分ほどスモークすれば出来上がりです。

時間がない時は、魚の塩焼きのように塩をし、お酒・スパイスをふってスモークしています。

天日で干すことで味が凝縮するようです。
ヒラマサのカマだけでなく、いつも塩焼きにする部分をスモークしました。
青物・・・スモークにしても美味しくいただけます。


鰤なら塩焼き・鰤だいこんなどでいただいているカマ。
これからは、半身塩焼き・半身スモークだね
スモーク好きの我が家です

魚のスモーク

2011年04月23日 09時46分17秒 | 魚料理
サツキマスが食べてみたい
たぶん去年も言っていたように思います。
春は仕事が忙しいからなかなか釣りも行けません。

今回、狙ってはみたものの・・・釣れないし・・

半強奪のようにして、いただいてきたサツキマス。
Jackyさん、ごちそうさま

お刺身・マリネ・ムニエル・スモークなどなど、やってみたい料理はいっぱいです。

最近、興味をもっているのが、タジン鍋を使ったスモーク。


いい感じにスモークできました。

あっという間にたいらげてしまいました。
これは美味しい

またひとつ、大好きなメニューが増えました。
・・・が、しかし、サツキマスが釣れない・・・
なので、昨夜は別の魚で試してみました

つづきは別記事で

さて会社に行ってこよう・・・本日も出勤なり

魚の和風炙りステーキ

2011年04月22日 16時00分00秒 | 魚料理
ヒラマサが1匹おりまして、お刺身・お刺身・お刺身・・っでいただいています。
ヒラマサのお刺身が美味しいです。

そろそろお刺身ではちょっと心配。
そこで炙りにしてみました。

<材料>
ヒラマサブロック・・1/4匹分
長いも・・・・・半分
大葉・・・・・適量
みょうが・・・2個
シバ漬け・・・1本
めんつゆ・・・適量
塩・こしょう・・適量
ブラックペッパー・・適量
わさび・・・・適量

<作り方>
ヒラマサブロックに塩・コショウ・ブラックペッパーをまぶします。
串をさし、ガス火でしっかりめに炙ります。
炙ったヒラマサを1センチくらいの厚切りにします。
皮をむいた長芋を袋に入れ、粗めにたたきます。
お皿に長芋をしき、ヒラマサを置きます。
みょうが・大葉を千切りにし、ヒラマサの上に盛ります。
シバ漬けをみじん切りにし、盛ります。
めんつゆをかけ、わさびを添えます。


これ・・めちゃくちゃ美味しかったです。
ざっくりと全部を混ぜていただきます。
しば漬けがアクセントになって、わさびもきいて、ばくばく食べていました


ほんと、美味しかったなぁ
一気に食べちゃいました
このレシピはボブとアンジーを参考にさせていただきました。

シマアジの棒すし

2011年04月21日 16時00分00秒 | 魚料理
釣り友さんのホームページで照会されていた棒寿司。
なんども作り方を聞いては、・・忘れ・・、やっと作りました。

レシピがのせられるほど、まだ上手ではないので写真だけです。
結構、お手間入りです。
1匹から3本の棒すしを作り、じいちゃん・ばぁちゃんにもお裾分けしてきました。

「さちの作るお寿司は、酢が効いてない!」
っと言いながら、今回のは美味しいわっと言ってくれました



切るのが難しい~っと思っていたら、さすが年の功。
ばぁちゃんがラップのまま切ってくれました。

いくつになっても教わることがいっぱいです

シマアジの中華風カルパッチョ

2011年04月20日 16時00分00秒 | 魚料理
めったに釣れないシマアジ。
シマアジ1匹、メニューはお刺身とタタキだけで、だいたい終了です。

今回はシマアジをお裾分けいただいたので、他のメニューが出来ました

<材料>
シマアジお刺身・・・半身
大葉・・・・適量
大根・・・・適量
ニンジン・・適量
カイワレ大根・・適量
ポテトチップス・・適量
しょうゆ・・・・小さじ1
お酢・・・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・・少量

<作り方>
大根・ニンジンを千切りにし、カイワレとともに水にさらします。
お皿に大葉をしきます。
お刺身状に切ったシマアジを並べます。
水にさらした野菜を盛ります。
ポテトチップス(ガーリック風味)をくだいて散らします。



中華ドレッシングを、しょうゆ・お酢・ごま油・砂糖で作ります。
(市販のドレッシングでもOKです)



ガーリック風味のポテトチップスがいい仕事してくれます。
このカルパッチョは鯛などの淡白なお魚より、シマアジ・カンパチなんかの脂がしっかりのっている方が美味しいと思います。
タタキにお刺身程度しか作ったことがないですが、味がしっかりしているシマアジ、
どんなお料理にしても美味しいですね

シマアジご馳走さまでした

鯛のハーブワイン蒸し

2011年04月19日 14時00分00秒 | 魚料理
鯛土鍋ぶんごくんを使って、お魚料理です。

今回はちょっとイタリアンにしてみました。

<材料>
鯛・・・1匹
たまねぎ・・2個
ピーマン・・3個
ローズマリー・・2本
白ワイン・・・カップ1/2
バター・・・適量
塩・コショウ・・適量
レモン・・・適量

<作り方>
鯛を捌き、切り目を入れます。
鯛に塩・コショウをふり、しばらくおきます。
野菜を切ります。
土鍋にバターをしき、野菜を並べます。
タジン鍋の場合は中火にします。
鯛の切り目にローズマリーをはさみ、野菜の上に置きます。
ワインをふりかけます。
蓋をして、湯気が出始めたら、あと10分蒸します。

釣りたての鯛なので、身がはじけました。


ニンニクを入れようかと思いましたが、香りがぶつかり合いそうだったので、
今回はローズマリーの香りにしました。
少しレモンを絞っていただきます。
鯛が香って、野菜は鯛のうまみをすって、美味しかったです。


ローズマリーは、集中力・記憶力を高めるハーブとしてよく知られて、花言葉も「記憶」です。
フレッシュでもドライでも利用可能で、抗菌作用や酸化防止作用があって、食べ物のもちを良くし、肉料理をはじめさまざまな料理に広く利用できます。
お茶として使えば脳を刺激する香りに意識がはっきりして、元気を取り戻せます。
ローズマリーという名前は、ラテン語で海のしずくを意味する「ロス・マリヌス」からきています。(ハーブのホームページより)

ハラミのお刺身

2011年04月18日 20時08分11秒 | 魚料理
80センチの大きなヒラマサ。
そろそろお刺身が美味しくなってくる頃。

ハラミをお刺身でいただきました。

お肉もお魚も、やはりハラミでしょ

わさびたっぷりで漬け丼にしても、お刺身でいただいても、やはりハラミ。

美味しくて美味しくて
嬉しくておもわずBLOGアップです

釣れてくれてよかった~~
ヒラマサくん

傳八のシマアジ

2011年04月18日 11時46分33秒 | 釣り
土曜日は三重県にある傳八屋さんへお出かけしてきました。

ちょっと息抜きなのだ。
息抜きできる趣味があるっているのは嬉しいです。
仕事のことが時々浮かんできますが、務めて考えないように!

山桜がきれいです。
これから新緑の季節を迎えます。
新緑になってくると山がブロッコリーに見えちゃうのは私だけ?


朝一、ぴくぴくっと小さなあたりがあります。
しかしあわせられるほどでなく、何度か見送りました。
お隣では調子よく釣っていかれます。
いろんな餌を準備しているのに、団子ばかり使っているし・・・。

おじいちゃん・お父さん・息子さんのグループが、のんびり釣りをされています。
家族で釣りって、見ていてほほえましいです。
こういう時間が身体をほぐしてくれます。

筏には桜の花びらが浮いていました。



・・・釣りのこともかかないと!

1回目の放流までは、あまりあたりを取れずじまい。
近くに竿を出しているんだけどなぁ~~。

放流後、やっとあたりをとらえました。
良型のシマアジです。
シマアジ、久しぶり~~

同じ餌・同じ棚で、鯛2匹を追加です。
お料理に鯛は必需品。

またまた静かな時間。
この時間に自分で魚を探れると楽しいのですが、どうも探せない。

あっという間に2回目の放流です。
大ブリが放流されます。

しばらくして青物ようの浮きが沈んでいきます。
ずっしり重い魚・・底をきれません。
底をきれないままハリス切れ・・・ハァ

仕掛けを直して仕切りなおしましたが、魚は戻ってきませんでした。
餌をかえて何度目かの挑戦
これにもあたりがないから、「青物や~めた」っと巻き上げようとすると、「なんかかかっているやん
何度も潜られながらやっとたもにおさまったのは、80センチのヒラマサでした

シャープなヒラマサくん。
上あごが丸くなっているのがヒラマサです。

その後・・・いろいろ試してみますが、あたりがとれないまま終了となりました。

ときどき浮いてくるツバスサイズのサツキマス。
空気を吸いにくるんですね。
サツキマスを観賞してきました

ヒラマサ1、シマアジ1、鯛2の合計4匹でした。
あ~~っ、海はええわ~。
楽しかった



仕事仕事っとガンガン仕事をして、心身ともに悲鳴をあげていた私。
ちょっとリセットできました。
ゴールデンウィークで完全リセットしよう

しがらきSalon du グータン(プチ)

2011年04月17日 21時10分46秒 | 信楽
私のブログ、信楽のチラシ『げなげな新聞』でタジン鍋教室グータンと一緒に紹介していただきました。
今回は、げなげな新聞や信楽の町づくりに一生懸命のお二人をお招きしてプチグータンでした。
新聞に掲載していただいたお礼と、グータンとはどんなものかを知っていただく会となりました。

土曜日に釣りに行ったばかりなので、私は魚を持っての参加です。


今回は女子会なので、イタリアン風の魚料理にしました。
ヒラマサを簡単カルパッチョにしてみました。

ちょっと何かが足りないドレッシングになってしまいました。。すみません。
そうだ!ガーリック風味にする予定だったんだ。
今、思い出しましたm(_ _)m


鯛土鍋ぶんごくんで作ったのは、『鯛のハーブ蒸し』です。
鯛のハーブ蒸しは、後記事で作り方なんかを紹介したいと思います。

他に前回の復習をかねて美味しそうな・・美味しいタジン鍋料理が並びます。

最近、興味があるのが、かまど名人で炊くごはん。


ご飯が美味しいです。
単に美味しいだけではだめですね・・味が凝縮している感じです。
ご飯が生き生きしているというかしっかりしているというか、ご飯ってこんな味だったんだって思えるような、いつものご飯が違います。
普段、ご飯のおかわりはしないのに、美味しくてお腹キンキンになるまで食べていました。


そしてハンバーグに手羽先にふき味噌でいただくバーニャカウダなどなど。
今回も美味しくいただきました。



私にとってこのグータンとは、
自分を見つめなおす時間でもあり、あと数年後の自分がどのようになりたいのか・・その準備期間です。
人と人との出会い・つながりを大切にしつつ、自分の限られた時間を有効に使っていきたい。
今はまだ模索中
友達の輪がひろがりつつあって、多くの方からすごい刺激を受けています。
今回は町づくりに熱い方々。
町づくりにかける熱意、その行動力には驚きです。


タジン鍋の会、グータン。
それぞれがそれぞれの想いを持って集まっています。
刺激しあって『しがらきSalon du グータン』をかためていきたいですね

シマアジ

2011年04月16日 21時11分02秒 | 釣り
今日は1ヶ月ぶりに釣りに行ってきました。

迫浦にある傳八屋さんに会社の釣り友さんとお出かけです。

シマアジ一人一匹放流という釣り客にしてみたら嬉しい企画。
傳八屋さん自慢のピッカピカのシマアジを釣ってきました。

今夜はたたきとお刺身にしましたが、やっぱ、美味しいですわ~~~
釣りたてはこりこり感があって、噛めばシマアジ特有のうまみが広がります

シマアジ大好き

20%の誘惑

2011年04月15日 19時51分56秒 | 釣り
胸が締め付けられるようなストレス・・・
毎年のことながら、この時期は常に仕事に追われます。

「休日出勤に残業が続いているし、リフレッシュ休暇とってもいいよ~」
上司の言葉に甘えさせていただくことにしました

今日は午後から帰ってきて、釣りの準備です。
明日は小物狙いで行くから、小物用の竿を予備にもう1本準備しました。
3mにするか3.9mにするか・・・楽しい悩みです。
両手にそれぞれの竿を持って、悩むことしばし・・・

「あ~っ、楽しい」

今回はまだ釣ったことがないサツキマスとやらを釣ってみたい


小物を買いに、売出しをされている○ングラー○に行ってきました。

「ふんふん♪・・こんなのもいいなぁ~」
「DAIWAのロゴってかわったの?」
「おっ、20%OFFだ!」

この誘惑に小物入れを買ってしまいました
それも親しみのあるほうのロゴマークの小物入れ

明日は風が強そうですね~
久しぶりの釣り、風なんてへっちゃらだい