海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

雪の大晦日

2010年12月31日 22時24分05秒 | 日記
雪が降りましたね~
滋賀は雪景色です。
外周り・窓掃除をやっておいて良かった~

昨日の釣りはわきあいあい楽しい釣りでした。
年忘れの年末釣り、ケラケラと笑いながらの釣りでした。
楽しかったなぁ
釣行記はまた時間をみつけて書ければ書きたいと思っています。

魚を捌いて、ご近所のお世話になった方へお魚を配って、夜はやっとのんびりの大晦日です。
2010年大晦日の締めくくりワインはこれ↓


熟成しすぎずほんのりピンク色のワインです。
葡萄の味が感じられるワインですよ~
国産ワインも美味しいですね~

あては・・・カンパチの子シオのタタキ、鯛の塩焼き、ワラサ・鯛・シオのお刺身、バーニャカウダ、からし合え、煮付けもの、アオリイカとアスパラのバター炒め・・他にもなんかあったかな・・
もちろん年越しそばも作って、食べすぎ・飲みすぎの2010年の年末です。
午後7時からず~っと、食べて・飲んでいる年末


雪の年末。
雪だからこそ出かけずに、家族と過ごす年末です

我が家は新顔ipod touchの無線接続にわけわからん状態です・・・。
誰か助けて~~~


2010年、一緒に楽しいひとときを過ごしてくださった方々に、ありがとうです。
このブログにお越しくださった方々、特にコメントを下さった方々には感謝です。
さちにとってかなり励みになりとっても充実した2010年になりました。
ありがとうございました。

来る2011年がみなさまにとって幸多き年になりますようお祈りいたします。

どちらさまも良いお年をお迎えくださいね



シマアジのたたき・・最高!

2010年12月30日 19時57分44秒 | 魚料理
10月の釣りから2ヶ月ぶりにシマアジが釣れました。

秋とかって朝一にシマアジが釣れていて、秘かに朝一シマアジを狙っていました。
でも最近シマアジが釣れていません。
釣り好きさんの多くの方が好きな魚。
シマアジとは是非釣りたい高級魚です

朝からあんなに狙っていたのに探り出せませんでした
最後の最後で居場所を教えてくださった○都人さんのおかげで釣れちゃったシマアジ。
ころころに太ったシマアジ。
やはりたたきでしょう


おネギ・大葉・ニンニクをシマアジで巻き込んでいただきました。
美味しいですね~~

青物用の竿を貸していただき、シマアジの釣り方を教えてくださった○都人さん、
○村さんには貴重なお魚をありがとうございました。
ご一緒いただきましたみなさま、魚の活性は低かったですが楽しい一日を過ごさせていただきました。
ありがとうございました

三重から滋賀に入る鈴鹿峠は雪化粧していました。
いよいよ冬将軍到来でしょうか・・・

2010年を振り返って

2010年12月29日 10時06分33秒 | 日記
昨日は仕事納めでした。
年末の大掃除や簡単な打ち上げがあるので、仕事はほとんど出来なかったですね

今年一年を振り返ると、仕事はあんな大きな山を越えられたなぁ思っています。
秋までかかった大きな山。
ホワイトボードにかかれた後半のスケジュールを消しながら・・・なかなか消えないし・・
休日出勤あたり前、仕事でご前さまがあたり前の毎日でした。
私たちの仕事だから、どんな状態になっていてもやり遂げるけど、多くの方に支えられました。
ちょっとした心遣いに感謝です。


仕事が忙しかった分、遊びましたね~~
仕事・遊びとも充実していた2010年でした。

今年はさらに多くの出会いがありました。
いろんな分野の方と出会えたこと・この出会いを大切にしていきたいと思います


明日は毎年恒例の釣り納めの日。
30日は釣り、31日は釣った魚と戯れる日。
ご一緒いただくみなさま、よろしくお願いいたします。


さてさて2010年の大掃除をしようっと

さちの隠れ家 だんだん

2010年12月28日 19時51分47秒 | 食べ歩き
いつもの飲み友達と忘年会でした。

秋にランチに行った『だんだん』
ずらりとならんだキープの一升瓶に、呑み助女子は夜に来たいと・・

おしゃれなトンペイ焼にゴーヤのビール漬けです。
もちろんビールも


どこに行っても注文するゴーヤ好きの私たち
来年はゴーヤを育ててみようかなぁ・・・
緑のゴーヤカーテンなんてよさげ~



鳥メニューが続きました。
どれも美味しいです。
女性が好むお店ですね。
優しそうなご主人で、いろいろ聞きたがりの客・・私たち。



もともとフレンチのシェフをされていたようです。
どうりで
フレンチシェフが、「まいど~」「おおきに~」・・・いい感じです



今回の食事で一番のお気に入りは、この薄焼きサラダピザ
最高に美味しかったです

牡蠣も美味しかった


はちきれんばかり食べて・飲んで・しゃべった忘年会でした。
楽しかったよ~

新年会も『だんだん』に決定です

ジムネタ

2010年12月27日 19時32分09秒 | 健康・ダイエット
新聞を見ていて、こんな記事を発見しました。

私はまさにこれにはまった
年齢がシニア・・・
まっ、年齢はいいとして、身体を鍛えるプラス共通の趣味友達が増えます

新聞の記事があまりにもぴったりだったので、笑っちゃいました
ダイエット効果がのも納得

コナミ近江八幡店ではいろんな年齢層の人に出会えました。
プログラムもほんと充実していました。
たった1年ほどでしたが、楽しい時間を過ごせたことに感謝です。

奇跡がおきて復活することを祈っています

しばらくはジム流民ですかね~~~


ジムファイナル

2010年12月26日 18時21分33秒 | 健康・ダイエット
コナミ近江八幡店が今日で閉店です。

大好きなボディコンバットのファイナルチケットが取れなかったので、土曜日のコンバットはぎゅうぎゅう詰めでも入りたい。
吉○先生のクラスは普段でも人気ですが、さらにいつもの1.5倍くらい行列が出来ました。

前後左右を気にしながらコンバットです。
超満員なので、人と違う動きをすると・・・ぶつかる・・
満員なので後半のマットを使っての腹筋運動はカットして、最後までハードに動き回りました

土曜日二本目はZUMBA
東○先生、クリスマスの衣装を着て、とってもかわいい。
私より年上のおば様方も、クリスマスの仮装していらっしゃるし・・・テンション上がります
ZUMBAもこれで終わりです。
テンション上げ気味のダンスで、もっとやっていたかったです。


そしてファイナルの今日、日曜日。
コンバットは1時間ほどで満員御礼になったようで、ライブチケットを取るような状態だったようです。
予約が取れたのはボディジャムだけでした。
最後の最後でコンバットに入れないなんて・・・・

ボディジャムのMちゃん先生、最初からでした。
思わずもらい泣き・・・
こちらも超満員なので、ジャンピングターンでミスるとぶつかる・・
楽しい時間は早くって・・・・早すぎるよ・・
あっという間に終わっちゃいました。

知り合いになったジム友達と写真を撮り、メール交換し、何度もジムで話しているのにやっと名前を知って・・・また出会えるかなぁ・・
みんなばらばらになっちゃいます。

11月にFMが終わって、12月はスポーツジムが終わり
2010年とともに終わりがいっぱいです

コロンころんカプレーゼ

2010年12月25日 18時04分53秒 | マイブームな料理
クリスマスの夜にこんなメニューはいかが?

ま~るいプチトマトとクリームチーズとバジルでカプレーゼが出来ちゃいます。
プチトマトがころん、クリームチーズもころんとま~るくくりぬいてね



バジルを育てていた頃によく登場したカプレーゼ。

トマトの赤とバジルの緑がクリスマスっぽくないですか~
チーズは雪だるまってな感じ



カプレーゼにモッツァレラがよく使われますが、我が家はモッツァレラよりクリームチーズの方が好きです。
プチトマトとチーズを適当に盛り付けて、塩・ブラックペッパー・エキストラバージンオイルをかければ出来上がり

メリークリスマス



そうそう今日25日は年賀状の締切日ですよ。
やっとデザインが出来ました。
あとはひたすら印刷です

さちんちのクリスマス・イブ

2010年12月24日 20時32分57秒 | 日記
あなたのクリスマス・イブは?


まりっぺは友達と昼間にクリスマスパーティ

私?
クリスマス・イブの日に携帯忘れて出勤・・
まっ、いいか~~

気分だけクリスマス・イブ

家の近くまで帰ってきたら、赤い衣装のサンタクロースがうろうろ
我が家ではなかったようです。
さちんちにサンタさんは・・・・・

ちょっと懐かしい味の美味しいクリスマスケーキに、赤ワインがすすみます
ごちそうさま

即席バーニャカウダをしましたが、まりっぺにおおうけでした
今度、器が揃ったら熱く紹介したいと思います


どちらさまもあなたらしいクリスマス・イブを

ギャラリーやすお

2010年12月24日 20時23分28秒 | 信楽
信楽焼の器が仲間入りしました。

FMしがらきでお世話になったやすお陶房さんの作品です。
ギャラリーにはいろんな器がたくさんあって、目移りしますね

あのメニューにはこの器がいいかなぁ
っとか考えながらあれこれ手にとらせていただいて、3つ買って来ました。

器を選んでいる時って時間を忘れてしまいます
さらに明るい奥様との楽しい会話。
随分長い時間お店にいました


今回の魚料理から登場しています
新しい器が仲間入りすると、魚料理に励みが出ますね
器と魚料理の妄想の毎日、なんて平和・なんて幸せなんでしょう

ギャラリーやすお
信楽町長野620-1
phone. 0748-82-0090

炙りヒラマサのガーリックサラダ

2010年12月23日 21時35分22秒 | 魚料理
今日もヒラマサを炙ってみました。

<材料>
ヒラマサブロック・・適量
レタス・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・半分
ニンニク・・・・・・6片
ピクルス・・・・・・適量
たまねぎ・・・・・・1/4
マヨネーズ・・・・・適量
ぽん酢・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・適量

<作り方>
ニンニク3片をスライスにし、油で揚げてニンニクチップスを作ります。
ニンニク3片をすりおろします。
ヒラマサブロックにニンニクすりおろしとブラックペッパーをまぶします。
ヒラマサブロックに串を刺し、ガス火で炙ります。
ちょっと焦げ目が付くくらいまで、切ったら中がレア状態まで炙ります。
レタス・水菜・トマトを切り、器に盛ります。
厚切りヒラマサをのせて、ニンニクチップスをのせます。


たまねぎとピクルスをみじん切りにし、マヨネーズで味付けをします。
野菜とヒラマサにぽん酢をかけ、たまねぎ・ピクルスのタルタルソースを置きます。


炙ると魚臭さが出そうですが、ニンニクをまぶし、ここまで炙ると魚臭さはぜんぜん感じません。
魚はちょっと厚切りが美味しいですよ~

ぽん酢をさっとかけているので、ぽん酢であっさりの部分とタルタルソースのこってり部分があります。
ガーリック風味が美味しいで~す


今回の魚料理の器は、FMで知り合った窯元やすお陶房さんの作品です

鯛の生春巻きチリソース

2010年12月22日 20時12分29秒 | 魚料理
月曜日の打ち上げでいただいた生春巻きが美味しかったので、久しぶりに鯛のお刺身を使って生春巻きを作ってみました。

野菜を出来るだけ細い千切りにします。
食感をそろえるために、ニンジン・大根が固いので特に

お好きなお野菜の千切りと一緒に、ライスペーパーで巻くだけです。


今回はチリソースでいただきました。
結構な量のお野菜が美味しくいただけますよ

中高生との打ち上げ

2010年12月21日 20時26分01秒 | 信楽
昨日はFMしがらきちーむ4の中高生との打ち上げでした。

これがレギュラーサイズのオムライス。
わいわいとしゃべるより一気に完食してしまいました。


ノンアルコールでのんびりやっていたのに、暇そうな中高生達
1時間ほどのあっという間の食事会でした


あまりにも早いで、近くのボウリング場で二次会です。


女子高生とその他のチーム戦。
ごめん・・・。
めちゃくちゃ足ひっぱりました
あまりのひどさに次は個人戦にしてっとブーイング

2ゲーム目でやっと復活
へっへ~ん、3位に入った・・・大人気ない・・


1位のちかちゃんがダントツで140も出していました


久しぶりに出会っても、以前と変わらない元気な中高生たち

話しを聞いていると、これから将来に向けて進む道に、FMっぽい職業が将来やりたい職業の候補に入ってきているようです。
職業にするか趣味でやっていくか・・って、話していましたよ
彼女たち、いい経験をしてくれたようです

電波にのせられないけど、またFMしがらきが復活する事を祈って、『FMくらぶ』なんか作ってくれないかなぁ~


楽しかった中高生との打ち上げでした。
次はちーむ4の大人の打ち上げに全体打ち上げを楽しみにしています

ヒラマサのにぎり寿司三種

2010年12月21日 19時22分20秒 | 魚料理
大きなヒラマサが釣れたので、にぎり寿司にしました。

普通のにぎり
炙りのにぎり
漬けのにぎり

同じヒラマサでもいろんな味が楽しめます。


ノーマルにはわさび多め
炙りにはレモンもみじおろし
漬けにはねぎ

いっぱい作っちゃお~

いつものお寿司が、良い器を使うと見た目がえらく変わりますね~
器に助けられています

信楽めぐり 冬まつり

2010年12月20日 13時24分17秒 | 信楽
秋にはFMで信楽に通い詰めでした。
まりっぺに「また行くの~?」っと。。。
そういえば会期中、一度も連れて行っていなかったね~

ちょうど冬まつりのイベントをされていたので、まりっぺとお出かけです。
初めて信楽のたぬきを見たときには、怖がって泣いていたっけ

まずは信楽駅のたぬきさん。
サンタクロースの衣装を着て出迎えてくれます。

FMで通っていた場所は、イルミネーションでまたまた違う雰囲気でした。


通り抜けを進むと、光を透す土で出来たランプシェードが飾られていました。


FMのときのスタッフさんが、今度は冬まつりの仕掛け人。
信楽の人達って、ほんま、ようがんばらはります
たくさんの人達で賑わっていました。

信楽の名物、窯焼アップルパイを買って、ほかにも美味しそうなものがたくさん並んでいました。

花火までの時間に、いつもの串カツ武蔵さんへGo
ここのチーズコロッケが大好きなんですよね~

そして冬の花火。


冬に見る花火もまたいいもんです