海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

よいお年を

2011年12月31日 20時10分43秒 | 日記
2011年、大晦日の朝日です。

いろいろあった2011年でしたね。

いろいろあっても明日は2012年のお日様が昇ってきます。

どちらさまも良いお年をお迎えください。



気になる釣果???

何事も腹八分目が良いってことで
鰤三連ちゃんにはなりませんでした

○○おさめ

2011年12月30日 22時21分39秒 | 日記
2011年が終わろうとしています。

今年一年を振り返ると、私は不完全燃焼の一年でした。

3月の東日本大震災があって、私、なにも出来なかった。
信楽の陶芸家さんたちは、器を届けに被災者のところまで行かれています。
いつまでも簡易のうつわでは・・・っと、出来る事をされているのに。。。

さらに仕事では、上司?がかわって、この年になって、こんなにも仕事がやりにくくなるとは・・・。
仕事へのやる気を出しても、上司?(上司とは思っていない)とやり方が違うので、どうでもよくなった後半でした。
仕事、大変だ大変だっといいながらも、好きなのにね~~。

我慢はよくないとおもった!
仕事への不満を抑えていたものだから、からだのあちこちが悲鳴をあげた。
運動での悲鳴でなく、精神的な悲鳴。

自分の居場所をほかに探そうとおもった。
釣りであり、お料理であり、新たな自分であり・・・。
支えになるような出会いがあり、深まりました。
ありがとうございました。

新年のおみくじは大吉でした。
他におみくじをしても大吉でした。
とってもいい年になるとわくわくした2011年。
終わりを迎えようとして振り返ると、こんなものでした。
こんな年もあるんだと、反省しつつ、一年をなんとか無事にこられたことに感謝です。

私はこんなんですが、最高の出会いが出来た年でもありました。





いろいろ考えることはありますが・・・・・明日は釣りおさめに出かけてきます。

仕事おさめ

2011年12月29日 21時28分33秒 | 日記
世間はすでに仕事納め。
うちの会社はやっと今日が仕事納めでした。

朝の出勤は車が少なくてガラガラ・・
いつもより出るのが遅くても、早く着きました

午前中だけ仕事をして、掃除をして、軽く打ち上げして終わりました
お仕事がんばっていたみなさん、お疲れ様でした


先日からわくわくしながら育てているもの・・・しいたけです。

『しいたけでるでる』とかいう、しいたけ菌がはいっているちょっと気持ち悪い物体。
封を開けて翌日。
にょきっと小さないぼみたいなのが出来ていました。


そして2日目。
小さなきのこが芽を出してきました。
面白い


これが今日です。
ぎゅうぎゅう詰めできつそうだったので、いくつか間引いてお鍋に入れました。


きのこのかおりがしっかりしているしいたけです。
小さいのを食べるのはかわいそうだけど、シメジみたいなのを10個ほどとっていただきました。
歯ごたえ・かおりが美味しいしいたけでした。


いつもは魚ばかり。
しばらくはしいたけばかりのお料理になりそうです
明日はしいたけのオムレツにでもしようかなぁ

美味しい鶏肉で鍋・鍋・・・

2011年12月27日 20時57分14秒 | マイブームな料理
雪がちらちら降っているこの頃。
とっても寒いです。

こんなに寒い時期はお鍋がいいですね
いつものぽん酢味はちょっと飽きちゃったので、先日、お鍋の素を買ってきました。

家では出来ないでであろうトマトチーズ鍋の素です。


これを選ぶのにかなりの時間がかかりました。
お鍋の素コーナーがあって、その数ざっと30種類
数を数えてその多さにさらに驚き


迷っていたのは塩ちゃんこやコラーゲンたっぷりの美人鍋にカレー鍋などなど・・きりがありません。
その中でチーズトマトを選んだのですが、変わったスープを選ぶと具材に困りますね
写真を頼りにトマトやウインナー・えのきなんかを入れました。
カロリー高いやろうなぁ・・・っと思いながら、締めのチーズリゾット風の雑炊まで完食しました。
美味しかったです。


そして今日は先日のグータンで美味しかった鳥ちゃんこ鍋にしました。
先日、○○○さんに美味しい鶏肉をいただいたので、お鍋の素は使わずに調味料だけで作ってみました。
とっても美味しくできました。
○○○さん、ありがとうございました。

お鍋だとつい食べ過ぎてしまいますね。。。
お腹ぽんぽこりんの満腹・体ぽかぽかです。
寒いこの時期、お鍋の季節ですね

何のお鍋がお好きですか?

お魚をいただきました

2011年12月26日 21時01分08秒 | 小物
友達からお魚をいただきました。

魚の物があれば、ほしくなってお店に長時間居座る私。
そのうちお店の方が勧めてこられます。
明らかにほしそうな目をしていると思います
買うかどうしようかはお値段次第ですが、高くて買えなくてもほしいものはほしい
だから泣く泣くお店を後にしています。
ぐる~っと他のお店を見て回って、またほしくなったら買っていることが何度か・・。
そうして魚の小物が増えていくのであります

このお魚もほしくってほしくって、5回くらい手にとって諦めたものです。
重いものを持って移動するのが大変!
手作りだしちょっと高かった・・。

でも・でも、我が家にお越しくださいました。
○○ちゃん、ありがとうございました。

我が家の主として、壁の中心に鎮座していただきました~



これ、お店に入るときなどの呼び鈴の役目もします。
木槌がついていて、人を呼ぶときは目をたたくように出来ています。
狭い家ですが、食事の用意が出来たら、呼び鈴として使おう

癒しのクリスマス

2011年12月25日 19時51分17秒 | 日記
今日は友達と、エステ・ソフト整体のクリスマスチャリティに行って来ました。

エステ代やソスト整体代などが、東日本震災へ寄付されます。
子供達の英語教室なんかもあって、エステを受けながら英語教室のクリスマスソングをきいていました。
あまりの心地よさにときどき爆睡していたようです。

そしていただいたのが薬膳鍋。


スパイシーで体がぽかぽかになります。
具材ではいっているくこの実は、肝機能を高めてくれるようです。
しいたけは新陳代謝を助け、免疫力を高めてくれます。
免疫力を高めてくれるきのこは、今の私にぴったりなのでちょうどいいですね。

ちょっと面白いものを買ってきました。
また進化したら報告しますね

忘年会シーズンのこの時期、疲れた胃腸がほっとしたように思います。

体の内・外ともに、整えてもらったクリスマスでした


明日から2011年の最終の週です。

もう一週間で今年も終わりです。
たちまちしないといけない年賀状。
プリンターを新調して、裏印刷が完了しました。
もうひといき
忙しい年末ですが、いい新年を迎えられるためにあと一息がんばりましょう

しがらきSalon du グータンお披露目

2011年12月24日 19時38分33秒 | 信楽
信楽高原鉄道に乗って、またまた信楽にお出かけしてきました。

列車はクリスマスバーションの飾りつけがされています。


かわいいリースにきらきらの吊り輪。
ちょっとうきうきの嬉しい気分にしてくれます。


信楽に行ったのは、今度の展示会でしがらきSalon du グータンが応援しようと話がまとまりつつあったので、お料理のお披露目に行って来ました。

これからの信楽を担っていかれる窯元さんたちの熱い会議がありました。
会議のあとに、合同の忘年会です。

海のさちからは、ストックの鯛を使って、『鯛そぼろ』と『海の幸タジン
先付けの鯛そぼろ。
歯ごたえがいいように、レンコンを入れたオリジナルです。


そしてチャビィを使った海の幸タジン。
素材だけのうまみでいただきます。


お料理をしながら、グータンメンバーも一緒に乾杯です。
グータンの来年からの活動予定の打ち合わせをしながら、美味しくいただきました。
来年のグータンはますます忙しくなりそうですよ
スケジューリングとマネージメントを、しっかりしていかないといけないですね
窯元さんたちの熱いトークが続きます。


お料理のメインは、かっこいいお鍋で鳥だんご鍋。
キーンと冷える寒い夜はお鍋がいいですね


さらに差し入れでいただきましたお肉のたたき。


どれもとっても美味しかったです。
信楽の熱い夜、そこそこにしないと朝になりそうな活気がありました。

窯元さんたちとの話の中で、「ここにいらっしゃる人達って笑い皺が多いですね、眉間の皺がある人がいない・・・」
確かに!
信楽に行くと時間を忘れ、笑ってばかりいるように思います。
信楽の人達の心意気が少し見えた夜でした。

ますます信楽のこれからが楽しみです

我が家の冬至

2011年12月23日 11時12分36秒 | 魚料理
昨日は一日お休みをいただいて、朝から銀行まわり、タイヤの交換、病院2ヶ所、学校などたくさんの予定をこなしました。
昼間の時間が短い冬至。
すべてを終わった頃には、とっぷり日が沈んでいました。。。

最近免疫力が低下し、検査ばかりに通っていました。
やっと検査も終盤を迎え、様子をみていきましょう・・のところまできました。
不眠に暴飲暴食は控え・運動を追加して、免疫力をあげていこう

元気をつけるには食べ物。
冬至の食べ物と言えば『かぼちゃ』・・・昔からの言われていることは、必要だからいわれているのでしょうね。
先人達の言われる事を、素直に聞き入れて、かぼちゃを煮ました。

そして鯛を使って、免疫力アップのしょうが飯。
今回も美味しく出来ました。
しょうがをたっぷり入れますので、パンチが効いて大人の味です。

我が家の鯛めしは、これからしょうが飯だね

信楽冬まつり

2011年12月20日 20時59分35秒 | 信楽
土曜日は釣りのあと、そのまま信楽へ行ってきました。

土曜日の信楽は、夏の縁日を極寒の信楽の冬に楽しむ冬まつりがありました。
グータンもお店を出されるので、ちょっとだけお手伝いに行ってきました。

この冬まつり、信楽の若手勇士灯の仕掛け人が集まって開催されています。
さらにお店はいろんな団体さんの手作りです。
お外の活動を始めたしがらき Salon du グータンも参加させていただきました。

メニューは陶板焼きフランクフルト。


私も上手に焼けるようになりましたよ


そして土鍋豚汁。


寒い時期に温かいものは嬉しいですね。
暖を求めてたくさんの方に買っていただきました。

私もまかないであつあつの豚汁とフランクフルトをいただきました。
は~~っ、ほっこりです。
この豚汁のお味、来年の釣り新年会に出したいです。
とっても美味しかったです。
たっぷりの豚汁ですが、おかわりに来てくださる方もいらっしゃいました。


会場では火が焚かれ、木々はイルミネーションで、キンと冷えた空気の中輝いていました。


ステージは信楽内の団体さんの発表が続きます。
地元の人達で作っていらっしゃる冬まつり。


グータン店は早々に完売してしまったので、フィナーレの花火まではいませんでしたが、冬にみる花火、とっても素敵です。

信楽では、恒例になった冬まつり。
だんだん盛大になりつつあって、信楽以外からも遊びに来られるようになってきたようです。
こんなお祭りが勇士だけでできるなんて、信楽パワーを感じます・・すごいなぁ


そんなこんなでとっても充実した土曜日でした。
遊んだね~~~
めいっぱい遊んで爆睡すると、気分すっきり
私にまとわりついていたうっとおしいものをふるい落とした感じです。

今日の大阪本社出張もあっさり終わりました。

年末までやることはたくさんありますが、どんどん片付けていきましょう

ヒラマサづくし

2011年12月19日 20時57分47秒 | 魚料理
80センチほどある大きなヒラマサをさばきました。
さばくのはまだまだ下手です。
中骨にたくさんの身がついたので、スプーンで取り出して漬けにしました。
餌用に買った甘エビが残っていたので、これも皮をとって準備しました。

そして出来上がったありあわせの海鮮丼
めちゃくちゃ美味しかったです。

今夜はヒラマサはらみのお刺身。
こりこり・・とろ~っとして美味しいです。
切り方はかなり雑ですが・・


かまの部分の塩焼き。
かまがでかくって・・


そして腹骨部分を使って鰤大根でなくヒラマサ大根。
ちょっと薄味にしてみましたが、鰤大根風の煮込みはこってり味の方がいいですね。
ヒラマサがぱさぱさになるかな・・・って思いましたが、いい感じの良質の脂です。
青物が釣れたら鰤大根風煮込み、我が家の定番料理です。
明日はもっと味がしみこんで美味しいでしょうね



こんなに美味しい魚があるのに、今日は禁酒
明日は大阪本社に出張で、会議でいっぱい話さないといけないので、がまんがまん

明日、帰ってからのビールが美味しくなるように、今夜は準備万端で明日に備えようとおもいます

釣り忘年会 in 傳八

2011年12月18日 16時03分09秒 | 釣り
12月と言えば忘年会。
土曜日は釣り友さん達との釣り忘年会でした。

金曜日にぐ~~んと冷え込み、あちこちから初雪の情報が入ります。
私、まだノーマルタイヤで、履き替えは順番待ちで来週だから焦ります。
「えらいことや~~、雪が降っているらしい・・」
雪を言い訳に、さっさと定時退社し、筏でのおつまみの準備にとりかかります。
フレックス退社が出来たらおでんを作ろうっと思っていたのですが、筏シェフさんがすでに準備をしてくださっているとこのとで、ブッキングしなくってよかった。
ならばコンロの空いている時間で手間のかからないホイル焼きを準備します。

そして朝
まだ真っ暗の午前2時半。
ロードさんが提供してくださるかしわとイモチャン提供のお酒をあづかるために、光栄丸時間に出発です。
この朝早いのがよかったようで、そのあと私の町はうっすら銀世界になったようでした。

雪を心配していましたが、なんとか傳八に到着です。
休憩所はすでに大盛り上がり。
わいわいがやがや、朝一番からテンションが高い高い
釣堀ファンのいろんなグループから、14名の参加でした。
初めてのお方もいらっしゃいますが、そこは同じ釣り好き、すぐにうちとけます。

トップ写真は、『海の男の背中』

釣りの準備をしていると12月17日のお陽さんが昇ってきました。
『お寝坊お陽さん、おはよう』


私の場所は13号の西側、Sさんが左、河内のおっさんが右の場所になりました。
和気藹々と釣り開始です。

朝は小物用の竿を準備し、お使い物にしたい鯛を狙います。
この時期、一年のご挨拶とお礼に鯛が貴重ですね。
ぱらぱらと魚があがりかけます。
私もいろいろ餌をローテーションしながら、誘います。
対面ではみっちゃんが、青物を一番乗りであげられます。


私はというと・・・まだあたりさえとらえていない・・。
餌をかえ、棚をかえ、場所をずらして、やっとごく小さな反応をみつけました。
その場所を基点に誘いをかけます。
誘いにのってきて、やっとあわせられるくらいのあたり。
・・・でもスカ。
スカ・スカ・スカ・・・、餌を小さくして、やっと釣れた元気のいいイサギ。
小さなあたりがイサギだとわかれば、ダンゴ・オキアミ・石ゴカイでイサギ狙いです。
イサギにまじってシマアジも1匹追加できました。

そして静かになったので、筏名物、練炭コンロ料理の開始です。
練炭に火がついたところで、きのこのホイル焼きをのせておきました。
小物放流時にいい匂いがしてきます。
「この匂いは釣りのやる気が無くなるわ~~」っと。
小物釣りが落ち着いたら、きのこのホイル焼きを食べてね
他に私の母が漬けた日野菜のえび漬けをおつまみに準備しました。


小物の放流でやっと鯛が1匹釣れました。
そしてやっぱりイサギが何匹か・・・
イサギ釣りの名人になった気分です

小物が静かになったので、ロードさんからあずかったかしわを焼きます。
これが美味しいんです。
またまたいい匂いに人が集まってこられます。


みなさん竿をお箸にかえて、しばし休憩です。
あかちゃまさんの美味しそうなおでんが出来上がりました。


寒い時期には温かいものがいいですね。
薄味にお味噌を添えていただきます。
お味噌を使うのはやはり名古屋だから?
関西・中部、味が違うのがまた面白いですね

今回も美味しい物をいただきました。
ごちそうさまです。

そして青物放流です。
大きな鰤も放流されました。


しばし青物ラッシュになります。
私、ぐ~んと走られ、元気のいいヒラマサが釣れました。
河内のおじさま、すくっていただいてありがとうございました。
80センチ弱の大物です
青物用のしっかりした竿だったので、割と早くあげられ、私も元気。
まだ青物が騒いでいそうだったので、もう一度青物用の竿を入れます。
またまた浮きに反応が・・・。
がっちりあわせを入れると、筏に引き込まれそうになります。
どんどん糸が出て行き、私も立っていられないほどの強いひきです。
何度か潜られやっと姿が見えてきました。
「でっかい!鰤や~」
その声に隣の筏からTAKEちゃんがでっかいタモをもって走ってきてくださいます。
これは絶対にあげなければ
やっと浮かせられて、私まで一緒に入れそうなタモで、9.2キロの鰤をすくっていただきました。
さらに写真まで撮っていただきました
TAKEちゃん、ありがとうございました。
『さちとデカ鰤オ』


2本も続けて青が釣れたので体力を消耗した私。
竿をあげてコンロ当番をしながら、おでんとかしわをいただきました。
食べているか釣っているか・・・調子のいい釣りとなりました

釣果:鰤1、ヒラマサ1、シマアジ1、鯛1、イサギ8


イサギは夜の宴会用にもらわれていきました。
美味しく食べてもらえたかな?
さらに鯛とイサギを交換してもらえて、お使い物も出来ました。
この好釣果、残り福を狙いにいく年末の釣りも、この調子で釣れますように

ご一緒いただきましたみなさま、とっても楽しい一日をありがとうございました。
また筏の上で、遊んでくださいね

忘年会

2011年12月15日 21時21分47秒 | 日記
昨日は会社の忘年会でした。

大阪から部長が来られて、部内だけのこじんまりとした忘年会でした。
メニューはホテルの中華料理。
家では出せないお味で、美味しくいただきました
あんまりテンションがあがらない大人しい忘年会でしたが、結構好き勝手言っていたような・・
まぁ・・いいでしょう

この時期、あちこちのグループで忘年会ですね
ちょっとお酒は控えめで、ぼちぼちいこうと思っています。


会社の忘年会、うちの部署のホープくんの送別会でもありました。
ホープがいなくなったら、これから何を楽しみに会社に行けばいいのか・・・
会社でなにか楽しみをみつけないと

彼の新たな出発を陰ながら応援しようと思います
昨日の宴会でいろいろ話してくれました。
いろいろ不安を持ちながら再出発のようですが、大丈夫大丈夫
いつもながらのマイペースで

国ふぇすで・・・

2011年12月13日 21時56分48秒 | 信楽
日曜日は甲賀市の国ふぇすに行ってきました。
地元参加ということで、しがらきSalon du グータンが初出店です。
お外のグータン活動として、信楽焼き陶板で焼くフランクフルトでPRしました。

陶板で焼くっていうのが、やはり珍しいようです。
信楽だからこそ、大きな陶板も作れちゃうんです。
皮がパリッとして美味しかったです。

くわしくはあづちゃんのBLOGを見てね


そしてグータンのエプロンが出来ました。
さらに名前も入りましたよ
素敵なエプロンです。
この真っ赤なお花が目立つようです。


これからもいろんなところで活動していきますよ


肝心の国際交流は・・・。
お友達のインドカレー屋さんのインド人さんに、「ば~い」って手を振っただけ
いただいたものは、日本のフランクフルトに甘酒、インドカレーとフィリピンのスナックでした。

私の国際交流はまだまだこれからです

自分へのご褒美

2011年12月11日 18時48分01秒 | 食べ歩き
土曜日は朝から電車に乗ってお出かけしました。
地元の古びた駅です。
古さが残っているからこそ、映画やテレビの撮影で使われている私の町の駅。


電車に乗ってのお出かけは、栗東でされているエステとマッサージを受けに行ってきました。
来週のエステの日は、釣りで行けないので、少し遠くまでお出かけしました。

ぼーるちゃんとのお出かけは、いつもとっても賑やか。
電車の中はとうぜんおしゃべりに夢中です。
乗り換えの時も、しゃべりながら、着た電車に乗る二人。

栗東は各駅停車の電車に乗らないといけません。。。。
またまたやってしまった、新快速。
栗東はとうに通り越して、二駅も遠くに行ってしまいました
二人でおしゃべりに夢中になって乗り越したのは、2回目
降りる駅の近くになったら、おしゃべりに夢中になるのは止めようね~~
笑っているうちにまたまた乗り越しになってしまう~~

なんとか栗東にたどりついて、マッサージをしていただくと、先月より体の調子がいいようです。
よかった~~
体を緩めること
知らないうちに緊張してしまっている体に心。
「ほぐす・緩めるように意識してください」って、教えていただきました。
エステとマッサージで、気持ちまで楽になりました
ありがとうございました


そしてお腹がすいたので、予約していた割烹料理屋さんへお出かけです。
女二人のご褒美忘年会です。

日本酒八海山の冷酒をいただきました。


寒い日だったので、じゃがいも饅頭に茶碗蒸しです。
半分っこしていただきました。


二人とも鯖寿司が好きでよかった。
たっぷりの鯖寿司です。
一口でほおばると、めちゃくちゃ幸せ


だしまきにするかうまきにするか・・・。
今回はうまきにしました。
ふっくら美味しいです。


締めはぼーるちゃんのためのフレッシュトマト。
味のある美味しいトマトでした。


トマト好きのぼーるちゃんが行くときは、いつも大将が準備してくださるそうです。
大将の心使いが、嬉しいです。

今年もお互いに仕事をがんばってきた私達。
それぞれのこれからの事を話し合いました。
大将にも私の思いを聞いていただきました

『道は自分でつくる、道は自分でひらく』
これからもがんばっていこうと、自分のなかで答えが出た日となりました。

ぼーるちゃん、最高の日をありがとう

別れた後、それそれに同じ月食を見ました。
今年はもう終わり。
私にとって、記念の日になりました。