海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鰤と牡蠣 in 辨屋

2010年01月11日 15時08分34秒 | 釣り
冬の味覚の牡蠣。
筏の上で牡蠣を食べながらの2010年初釣り会に参加させていただきました。

WEB上で知り合ったみなさんとのOFF会。
これが楽しいのであります。
今回はさらに焼き牡蠣が食べられるという得点付きでした。


まだ暗いうちから送っていただき、今回は辨屋さんの3号筏。

右にJackyさん、左に河内のおっさんの配置になりました。
朝一番は鯛狙い。
ダンゴから始めましたがあたりなし。
お隣の河内のおっさんが甘エビで鯛をヒットさせられ、餌を変えて私もすぐに鯛Get。
次、バラシ(腕が痛いの~~
そしてもう一匹Get。
朝一番から、なかなかの活性です。
最近、モーニングサービスなしが多かったので、高活性が嬉しいです。

そして静まりました。

小物の放流。
あたりが取れない。。。

この頃から筏の上では、BBQの準備を始めてくださいました。ハヤイ!

続いて青物放流。

2番目に私の浮きが沈みました。
浮き上がってくるかなぁ・・・さらに沈んだ!
「青です」
青物用の竿なので、私も余裕。
しっかりと竿を身体で支えて、強引に巻き上げる。。。相手も強い!
息があがります。
「ふ~~っ、しんどい」
でも楽しい

でっかい鰤があがりました
昨年の年末にバラシた鰤。
やっと釣ることが出来ました。

網を突き破りそうな元気者です。

鰤も釣れたし、BBQの火の番をすることにしました。
アッパ貝にナイフを挟まれながら、あかちゃまさんと料理係り。
朝のベーコンエッグから始まり、筏の上のシェフが腕を振るってくださいました。
小さなフライパンで、ロードさん提供のかしわをバジル炒めにしたりて、おままごと。
アッパ貝をバジル風味やバター風味、焼き牡蠣も美味しい。

いろいろ作ってくださいました。
トモくんもシェフのお手伝い・・さすがなかなか舌がこえていらっしゃる
sasapuuさん提供の鯛をホイル焼き、これも美味しかった。
もうこの場から離れられません
竿を上げてしまって、しばらくお手伝いをしながらつまみぐい。
すっかりお腹いっぱいになりました

お腹もいっぱいになったし、また釣り開始。
青も釣れそうにないし、鯛を狙おう!
オキアミとダンゴをコラボにして、ポチャン。
しばらくしてあたり。。。
あわせた後、ぐい~んっと竿がしなって走られています。
「あっ、青物・・です」
またまた小物竿に青・・
前回、小物竿の針が折れてロストしたので、今回は針を変えた。
針は大丈夫だろう・・・
青物との息が合うようになってきたのかなぁ・・小物竿にしては割りと早く上がってきれくれたように思います。
掬っていただいたのをみると、またしても鰤

その後、一度もあたらなかったコーナーで初めて鯛が釣れたりして鯛を2匹追加して、今年の初釣りはハナマルの釣果でした。


鰤2本、鯛4匹の合計6匹
今年の運はすべて使い切ったような出来事
そして釣り友さんとのとっても楽しい一日でした。
ご一緒していただきましたみな様、ありがとうごさいました

朝はご迷惑をおかけし、帰ろうかっと思うほどテンション下がりましたが、お姫様釣行させていただきました。
感謝・感謝です。
お姫様釣行の理由は、ご一緒していただいた方のみの内緒事っということで!
ありがとうございました。