海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

シマアジで棒寿司

2019年01月21日 22時42分41秒 | 魚料理
土曜日の光栄丸さんで釣ったシマアジ。

なかなか食い込まず待ってやっと釣れたシマアジ。
2投目でのあたりでした。
最初のあたりは針掛かりしなかったシマアジ。
すぐに姿が見えるところまで来ていましたが、潜られて大事にやりとりして釣れました。

肉厚でそこそこ大きなシマアジ。

お刺身でいただくには量が多いなぁ~。
そこでさちの魚料理を検索し棒寿司にすることにしました。
自分のブログですが、料理レシピの保存場所でもあります。
こうして振り返るとそれなりにがんばっていたんだな~っと、我ながら感心してみていました。

そして肝心のシマアジの棒寿司。
過去の記事があったものの、レシピが無い!
出来が悪くてもレシピを残しておけばよかった(;^_^A
いざ作ろうと思っても覚えていないし、レシピもない・・。
そんな時の強い味方、COOKPAD先生を頼ることにしました。
シマアジの棒寿司では検索してのあるはずはない・・。
サバの棒寿司で検索して長めに酢締めしてみました。
今度こそレシピを記録しておきます。
改善点などありましたらコメントよろしくです。

<作り方>
シマアジを3枚におろし、皮を取り、中骨を取ります。
塩を全体にまぶして30分、塩締めにします。
塩を流し、ジップロックに入れて全体にからむようにお酢を入れて1時間。
サランラップに酢飯を棒状にして置き、シマアジとの間にとろろ昆布の置きます。
(本来はとろろ昆布シートで全体を巻いた方がBEST)
シマアジを置いてラップでしっかり締めます。
今回は1時間ほどなじませて、ラップごと切り分けます。
わさび醤油で召し上げれ(^^♪
美味しいですよ。

ヒラマサの韓国風刺身

2018年06月10日 20時35分38秒 | 魚料理
先日、最後に釣ったヒラマサ。
すでにスカリを締め場に持って行った後だったので、タモに入れてお兄さんのところへ持っていきました。
まぁ~暴れること暴れること。

そんな元気なヒラマサ。
美味しい刺身が出来ました。

わさび醤油も美味しいですが、今回は少し変えて韓国風にしてみました。
・・というのも、本場コチュジャンがあったので友達に教えてもらった食べ方を試してみました。


<材料>
刺身
細ネギ
大根
コチュジャン
ごま油

<作り方>
刺身を薄く大きめに切ります。
ネギを5センチくらいに切ります。
大根を5センチくらいの千切りにします。

あとは頂くだけ~。
大きなお刺身にネギ・大根・コチュジャンをのせて、くるっと巻いて、ごま油をかけていただきます。

美味しいですよ~。
我が家はヒラマサの半身をこれでいただきました♪

しかしこの後・・・ヒラマサはどこへやら?
小さなお皿に残っていたのは、チリソース風になったヒラマサ(´;ω;`)
妹が作ってくれたのですが、チリソースならたくさんある鯛で作ってほしかった・・。
めったに釣れないヒラマサ・・最後は炙りで食べたかったのに(泣)

またヒラマサ釣りたいな~♪

ヒッコリーでかまスモーク

2017年12月10日 21時45分24秒 | 魚料理
先日の青物のかまをスモークにしました。
我が家では定番メニューです。
今回も美味しく出来ました。

あつあつをいただいても良し、冷えても美味しいです。


そして最近はまっているのが、塩パン。
ほんのり塩味でバター風味。
買っていましたが、塩パンにチャレンジしてみました。

外はサクサク、中はしっとり、美味しく出来ました。


私、やれば出来るんです(笑)

2017年お正月のお節料理

2017年01月02日 00時08分36秒 | 魚料理
みなさま、あけましておめでとうございます。
お天気のよいお正月を迎えられましたね。

昨年30日の恒例の釣りは、鯛がたくさん釣れました。
久しぶりの釣りだったので、どないなるんやろ~っと思っていましたが、朝からぱらぱらと鯛が釣れて鯛8匹の釣果でした。
ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。

釣行記は時間があったら書きますね。

釣った魚を使って、お正月のお節料理が賑やかになりました。
丸ごと焼いた鯛。
切り身よりしっとりしています。
切っていないから水分が飛ばないのかな・・。
家でとれたカボスをたっぷりかけていただきました。
1匹をまりっぺとほぼ食べきる勢い・・(笑)

その他のお節料理です。


今年も頑張りました・・。
今年は父がくわいや黒豆を炊くのを手伝ってくれました。
ありがたい!

休みが合わない・いつも残業・出歩いてばかりのまりっぺを交えて、久しぶりに家族そろって食事が出来ました。
みんなで食べると美味しいです。


お節料理1回目は、ほぼ完食でした。
明日も準備しなきゃ♪


さてさて、昨年は大変お世話になりました。
一緒に釣りを楽しんだり・魚のお裾分けや釣り情報などなど、いつもありがとうございます。
今年もぼちぼちマイペースですが、釣りに参加させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。
またなかなかブログが更新できず、ご心配をおかけしました。
こちらも気長にお相手いただけると幸いです。

カレイの唐揚げ

2016年08月21日 10時14分47秒 | 魚料理
暑いお盆休みでしたね。
暑い中釣りに行って、美味しくいただいた料理編です。

まずカレイ。
カレイは唐揚げでいただきました。
骨を2度・3度揚げにしたので、食べなかったのは内臓と頭のくらいだったでしょうか。
ビールのあてにぴったりでした。

シマアジ・カンパチ・ヒラマサは、お刺身3種盛りにしました。
暑い時期に冷えたお刺身は美味しいですが、暑さで生ぬるくなった刺身は美味しくない!
そこでお刺身の下に保冷材を置いて、冷やしてみました。
我ながら良いアイデア(^^♪


鯛をお刺身・塩焼きで存分に食べた後だったので、鯛の甘酢あんかけにしました。
これも暑い時期にさっぱりしていいですね。


今回の釣りで鯛をたくさんいただきました。
お盆で親戚が帰ってくるし、26人の大所帯バーベキューの我が家。
鯛の干物をたくさん作り、お土産にお持ち帰りいただきました。
そしてバーベキューでも美味しくいただきました。


人が集まるとき、魚があるといろいろメニューが出来て良いですね。
豪華メニューが出来ました。


さてこの暑さ、みなさんいかがお過ごしですか?
雨が降らないですね~。
私、あまりの暑さで寝不足です。
暑くて寝不足になると思考能力が低下し、しまった!っていう失敗がちらほら(;'∀')
今夜は部屋を涼しくして快適に睡眠がとれるようして、週明けに備えたいと思います。
暑い時期、無理は禁物!

鯛のムニエル

2016年05月30日 19時41分54秒 | 魚料理
随分お久しぶりですみません。

GWからもう1カ月後になりそうですね。
パソコンに向かうより、出歩くことに忙しいこの頃。
GWは朝にウォーキングをし、帰ってきたら庭の草ひきが日課でした。
やらないといけないことがたくさんありまして、空いた時間はさっとお出かけ(^^♪
長いと思っていたGWもあっという間でした。

釣った魚のほとんどは彼氏ちゃんにプレゼント。

我が家は肉厚のシマアジをたたきにしていただきました。
鯛よりも大きなシマアジでしたよ。


カンパチのお刺身も最高でした。
美味しかったな・・♪


そしてトップ画面は鯛をムニエルにしました。
皮目をぱりっと焼いて、ガーリック風味で美味しかったです。

釣りは魚料理が楽しめるのがいいですね。
新作メニューがないですが、美味しくいただきました。


今度はお天気の良い時に、みんなで行きたいな♪
みんなで行くと私の出費が半端ない!
いつか釣りに連れて行ってくれる時がくるのかな・・。
がんばれ~!なのだ・・

女子会メニュー

2016年03月13日 20時26分42秒 | 魚料理
早くも一週間前の記録です。
なかなか日記が書けなくて、溜まっていく写真。

前回の釣りの翌日、日曜日でしたが夜に女子会を行いました。
メニューは魚料理オンパレード。

久しぶりになめろうが食べたかったので、ワラサの尻尾部分や中落ちなどを使ってなめろう作り。
お味噌やごまを入れてたたくだけ簡単メニューです。
これが超美味しい(^^♪
余ったらお魚ハンバーグに変身です。

そしてお刺身盛り合せ。


お刺身食べ放題ですよ♪
釣りの後の醍醐味ですね。
貞丸さんの鯛は美味しい・・うん、今回も美味しかったです。


他には炙りにして大皿に盛りました。
サラダはアボカドサラダと鳥ハム。


友達も持ってきてくれました。
忍者餃子アレンジ。
美味しいのですよね~。


さらにデザートも。
ほうじ茶ティラミス。
随分前に私が作ったほうじ茶ティラミス。
友達がレシピを大切に残しておいてくれて、久しぶりに作ってくれました。
やはり美味しい!
ぜったいいける!どこかに・・。


日曜日の女子会ではみなさんお泊りでした。
なのでパジャマパーティでした。
ビールから日本酒・赤ワインと、今回もたくさんいただきました。


こんな感じの女子会。
このメンバーとは季節ごとにわいわい楽しんでいます。


友達にありがとう

鯛のカルパッチョ

2016年01月17日 22時20分32秒 | 魚料理
先日のお魚は、まりっぺの友達が食べに来てくれました。

高校時代の友達と女子会をするというまりっぺ。
魚がたくさんあったので、魚料理を作ることにしました。

写真が足りないのですが、これは鯛のカルパッチョと生春巻き。
生春巻きの中にも鯛が入っています。
女子会定番メニューです。

まりっぺと友達がお手伝いしてくれて、カンパチのフライを作りました。
これの写真がありません。

久しぶりに作ったフライ。
衣はカリっとしていて、中はジューシー。
最高に美味しくフライが出来ました。
久しぶりに作ったからか、めちゃくちゃ美味しかったです。

でも写真がない・・・。
残念。


鯛の塩焼きも美味しいし、冬の魚は美味しいですね

冬はやっぱり鍋

2016年01月15日 19時44分21秒 | 魚料理
先日のお魚、青物が2本いました。

2本もいると、お刺身・塩焼きだけでは食べきれません。
贅沢な話ですね。

そこで出てくるのは、この時期だからなおさら美味しいお鍋。
しゃぶしゃぶにしました。

家でしゃぶしゃぶ、次の日は友達のところでしゃぶしゃぶです(笑)

お刺身でも食べられる新鮮な魚なので、部位によって分けました。
ハラミはお刺身、尻尾の方はしゃぶしゃぶにしました。

しゃぶしゃぶのお野菜は、自家製無農薬野菜(by じいちゃん)

友達のところで出張鍋パーティです。
飲めないのが残念ですが、しゃべる・食べる・笑う・・・これもエンドレスです。

食事は友達とわいわい言いながらいただくのが、楽しくて好きです(^^♪

今回も楽しく・美味しくいただきました。

魚が運んでくれる友達の輪。
楽しいしゃぶしゃぶ鍋パーティでした。

2016年謹賀新年

2016年01月03日 23時00分53秒 | 魚料理
みなさま、新年、あけましておめでとうございます。
2016年の幕開けですね。
このブログにお越しいただいているみなさまに、「幸」多かれとお祈りいたします。
素敵な一年にしましょうね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



新年になってやっとPCを開くことができました。
実家というものはすることが多くて・・。
新年は当然、嫁に行った妹たちが家族そろって帰ってきます。

大きくなった甥っ子に姪っ子。
子供たち中心の食事会です。

まずはグリルに入る少し小さめの鯛を選んで、お頭つきの塩焼きを作りました。
これが美味しくて・・今回、鯛がすごく美味しかったです。

そして今回もおせち料理を作りました。
作るのに結構時間がかかりましたが、今年はこんな感じに仕上がりました。
きんぴらがとっても美味しく出来ました。


魚は鯛とカンパチのお刺身盛り合せ。


いつもあっという間に無くなる塩締め。
ネギ・ミョウガ・きゅうり・大葉の薬味をたっぷり添えます。
これに日本酒が最高に合うんですよね~(^^♪


ほかにも揚げ物・お寿司・ローストビーフ・焼き豚などありましたが、写真を撮り忘れました。。。

デザートはいただきもののバームクーヘンと果物盛り合せ。
姪っ子がいい感じに仕上げてくれました。


年末年始、ず~っと食べて・飲んで・しゃべって・・、体重が増加して・・。
ちょっとやばいです。
先日の釣りの時にも「太った?」っと言われ、太りましたね~。
太ると血圧が上がったりしますので、注意しましょう。

体重を落とすのは、今年も継続の課題です。

鯛そうめん

2015年11月30日 10時13分50秒 | 魚料理
やっとご紹介できます。
私の地元料理の『鯛そうめん』
お祭りの時によく作られます。

では作り方です。

<材料>
鯛1匹
そうめん
砂糖
醤油
生姜


だしの素

<作り方>
鯛1匹入る大きなお鍋で、生姜をくさみ取りに入れ、鯛の煮つけを作ります。
この時、いつもより少し多めの煮汁で煮ます。
鯛が煮えたら、お皿に出します。

そうめんを固ゆでし、鯛の煮汁でさっと煮ます。

一緒に盛り付けて完成です。

鯛のお出しが出て、おそうめんの美味しいこと!
地元料理ですが、試してみてね

鯛の塩釜焼き

2015年11月29日 10時40分16秒 | 魚料理
今回の女子会プラス開催は、Eちゃんの鯛の塩釜って作れるの?の一言がきっかけでした。

オーブンに入る少し小さめの鯛を準備して、塩1キロ?こんなにいるのか?って思いましたが、卵白と混ぜると1キロくらい使いました。

鯛のお腹には庭に鈴なりになっているカボスを入れ風味をつけて、卵白塩でくるみます。

なかなか個性的な鯛になりました
シーラカンス鯛と呼ばれていました(笑)

1時間ほどオーブンで焼いて、宴もたけなわの頃、メイン料理としてお出ししました。

鯛の塩釜入刀は、もちろんEちゃんです。


サクサクと塩をどけ、みんなでいただきました。
しっとりふわふわの鯛。
これにカボスをたっぷりかけていただきます。
めちゃくちゃ美味しかったです。

ままかりと南蛮漬け

2015年07月15日 16時16分13秒 | 魚料理
サッパ51匹。
たくさん釣れたサッパですが、サッパって何?
さっぱりわからないし・・オヤジギャグで失礼

ニシン科の魚で、ままかりが美味しいようです。
サッパはママカリの別名があるようですね。

さっそくままかりの作り方を調べます。
味付けは大根まなすかな?

こういう暑い時期には、さっぱりとしたままかりが美味しいですね。
手のひらサイズのサッパを3枚におろすのは、なかなか面倒です。
なので大きな物だけを3枚におろしてままかりにしました。

残りは頭と内臓をとって、片栗粉をまぶして油で揚げます。
骨まで食べられるように、しっかり揚げて、熱いうちに南蛮漬けにします。
私は南蛮漬けの方が好きかな・・・

サッパ51匹は、ままかりと南蛮漬けになり、我が家の夕食になりました。

楽しい・美味しい魚、サッパ。
新たな魚を知ることが出来ました。
海の恵み、ごちそうさまでした

かまスモーク

2015年03月12日 21時23分23秒 | 魚料理
冬の魚は美味しいです。

久しぶりの釣りだったので、作ったメニューは我が家の定番メニューばかりです。

ころころに肥えて脂ののったワラサ。
中落ちを丼ぶりにしました。
そしてお刺身。それもハラミ。
脂がのって超美味しかったです。
お刺身を二日間いただきまして、翌日は炙りにしました。
照り焼きはただいま味をしみこませています。
今夜はピカタにしました。
そしてかま。
ブリ大根と塩焼きと今回も作ったスモーク。
卵も一緒にスモークしました。
たまらなく美味しいです。
ワラサ1匹いると、バリエーション豊富なメニューになります。

そして鯛は、お刺身と塩焼きでいただきました。
準備中のものは、干物と味噌漬け。
あと鯛そうめんと煮つけの予定です。

ハタマスは、まずはお刺身でいただきました。
煮つけとお鍋にして、ハタマスは完食いたしました。

お魚料理も後半。
今回、新メニューは出来ませんでした。
新メニューをするには、もっと釣りに行かないといけないですね。

もうすぐ釣りシーズン。
楽しみです

またまた女子会プラス

2015年01月25日 19時35分37秒 | 魚料理
先週の話になります。
魚があったので、女子会をしました。

こちらは頂き物のカンパチをチーズフライにしました。
サラダと生春巻きを添えて、最初の一品にしました。

友達が作ってきてくれた八宝菜に肉団子。


長時間の女子会なので、出来るだけヘルシーに!っということで、バーニャカウダを作りました。
冬野菜を彩りよく並べてみました。
バーニャカウダソースはニンニクたっぷり。
久しぶりだったので、美味しかった。


そして鯛を使って定番のアクアパッツァ。
アサリとの旨みで、美味しかった。


他にタイカレーやスモークなどもあったし、デザートのケーキもあったな・・・。
おしゃべりに忙しくて、写真がありません。。。

今回一番受けたのは、鶏飯でした。
薬味たっぷりで、締めにはぴったり。
また作ろう!


いつもの女子会・・今回はプラスでした。
美味しい物を食べながら、美味しいお酒と友達。
眠くならなかったらエンドレスです。

参加してくれた友達にありがとう。
今回もとっても楽しかった


美味しかった魚。
釣りに行きたいけど、なかなか時間が無くて・・・。
こんな時は、おねだり作戦
お魚がたくさん釣れた時には、是非、お声掛けを~