海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

カレイの唐揚げ

2016年08月21日 10時14分47秒 | 魚料理
暑いお盆休みでしたね。
暑い中釣りに行って、美味しくいただいた料理編です。

まずカレイ。
カレイは唐揚げでいただきました。
骨を2度・3度揚げにしたので、食べなかったのは内臓と頭のくらいだったでしょうか。
ビールのあてにぴったりでした。

シマアジ・カンパチ・ヒラマサは、お刺身3種盛りにしました。
暑い時期に冷えたお刺身は美味しいですが、暑さで生ぬるくなった刺身は美味しくない!
そこでお刺身の下に保冷材を置いて、冷やしてみました。
我ながら良いアイデア(^^♪


鯛をお刺身・塩焼きで存分に食べた後だったので、鯛の甘酢あんかけにしました。
これも暑い時期にさっぱりしていいですね。


今回の釣りで鯛をたくさんいただきました。
お盆で親戚が帰ってくるし、26人の大所帯バーベキューの我が家。
鯛の干物をたくさん作り、お土産にお持ち帰りいただきました。
そしてバーベキューでも美味しくいただきました。


人が集まるとき、魚があるといろいろメニューが出来て良いですね。
豪華メニューが出来ました。


さてこの暑さ、みなさんいかがお過ごしですか?
雨が降らないですね~。
私、あまりの暑さで寝不足です。
暑くて寝不足になると思考能力が低下し、しまった!っていう失敗がちらほら(;'∀')
今夜は部屋を涼しくして快適に睡眠がとれるようして、週明けに備えたいと思います。
暑い時期、無理は禁物!

2016/08/13お盆の恒例レインボー

2016年08月17日 20時58分30秒 | 釣り
お盆休みは魚の調達で、福井のレンボーさんへお邪魔してきました。
いつものロードさんチームに混ぜていただきました。
私は友達と3人で参加させていただきました。

他、しんさんや桃熊さんなど、楽しんメンツです。

朝からテンション高いみなさんと釣り開始です。
5号筏を予約してくださっていて、釣り座を決めて1番に場所を決めることが出来ました。
海側をキープした私たち3人組。
その差はすぐに出ました。
朝からあたりを取っていかれる桃熊さんコーナー。
私とは反対方向でした。
あたりはあるけど、食いが浅いようで苦戦されています。
あたりごとにリアクションが大きいから、みんなの注目の的でした。
あたり・はずれ・・はずれ・はずれ?
黙って釣っていれば目立たないのに、可笑しくておかしくて・・・(笑)
うらやましく・うらめしく、指をくわえてみていました。

あまり釣れない中、相手してくれたのは、お外のカレイ(^^♪
虫エサをつけておきました。
天然物なので裏側?表側?が真っ白ですね~。
初めての魚にめっちゃうれしかった♪

その後はがんばって少ないあたりで鯛をGet.
そしてシマアジもGet.
なかなかあがってこなかったシマアジ。
鯛よりも大きかったです♪

後半は活きアジにカンパチがかかり、もうヘロヘロになりながらやっと上がってくれました。

暑さと太陽の日差しを受けながらの釣り。
この日はまだ風があって、それほど暑さを感じていなかったのですが、お昼が近づいてくるとやはり暑い。
持ってきたパラソルをやっと広げました。
やはり日陰が出来ると涼しい♪
パラソル立ててセレブ釣り。

セレブ釣りをしているとまたしても男前の青物がかかってくれました。
ヒラマサくん♡
ヒラマサなんて、めちゃくちゃ久しぶり。
楽しくやり取りしてGet出来ました。
終了近くで食いがたってきました。
もう少し釣りしてたかったな・・。
また釣りに行きたくなってきました。

結果:カンパチ1、シマアジ1、ヒラマサ1、鯛4、カレイ1
お持ち帰り:さらに鯛をたくさんいただきました。
桃熊さん・のりさん、鯛をありがとうございました。

ご一緒いただきましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。



お料理は別記事でアップします。