海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

お魚三昧

2012年04月30日 21時19分11秒 | 魚料理
久しぶりの釣りに行ってきました。

GWの釣り。
毎年、男性料金にもかかわらず、のんびり休暇の釣りです。

海はまだ三寒四温。
安定しない状態なんでしょうねー。
あたりを探すのが難しい釣りでした。
休暇中の釣り。
魚任せ・運任せの釣りしてました(^^)

釣りの後は、お魚三昧です。

まずシマアジをたたきにしました。
薬味たっぷりのポン酢つけだれでいただきます。
さっぱりして美味しいです。

そして鯛のお刺身。


大きな鯛でした。
久しぶりのお刺身。
好きなだけお刺身がいただける釣り師の特権です。
釣り好きさんはお腹ぽっこりの方が多いのがわかります。

他に塩焼きのお魚三昧な夕食のなりました\(^o^)/
美味しいですねーお魚

明日は釣り

2012年04月29日 11時40分28秒 | 小物
久しぶりに魚の小物を買いました。

先日神戸ハーバーランドで見つけた魚の氷製器。
早速魚の氷を作っていましたが・・・・。
今度ジュースで作ってみよう


本題の釣り。
3月・4月は仕事が超忙しいので、こちらも久しぶりです。
お天気はぎりぎりもちそう

すでに準備した物。
お天気が良ければ暑いので、水分はたっぷりと準備。
お茶を凍らせました。

残り物の餌のチェック。
甘エビを買いに行かなくっちゃ

狙う魚は、いろいろです。
シマアジのたたきが食べたいので、シマアジ2匹。
サクラマスのお刺身とスモークが食べたいので、サクラマス3匹。
青物はカンパチ1匹。
イサキの塩焼きは最高なので、イサキ3匹。
釣りに行ったらやはり鯛は定番、鯛5匹。
あのお刺身のうまみと歯ごたえで、石鯛1匹。
そうそうお外にも竿を出さなくっちゃ

・・・・考えるとテンションあがります

数少ない竿の中から、どれをチョイスしていこうか・・。

のんびり竿の準備をしよう

明日、ご一緒させていただくみなさん、よろしくお願いします

ティラミス抹茶

2012年04月25日 20時56分03秒 | お菓子
カステラが残っていて、ちょっと食べ飽きちゃいました。

もともとティラミスの土台にしようと思っていたのですが、一人でティラミスばかりを食べていると、ダイエットどころか太る一方です。
なので朝食用のパン代わりにカステラを頂いていました。

コーヒーとココアで作るのも美味しいですが、抹茶があったので抹茶のティラミスにしました。
抹茶の方があっさり食べられるかな・・・
抹茶の苦味とティラミスのクリームがベストマッチします。
弾力などを心配していたカステラですが、カステラが主張しすぎなくって、ちょうどいいのではないかと・・・。
誰かにお味見していただいて、率直な感想がいただきたいです。

私としては○和○ブランドのスイーツより断然美味しかったです。
○ンビ○ブランドのスイーツは良く出来ていますが、それと比べると・・同じ?それ以上?かな。。。
お近くの方、試食をお願いしたいです。



昨日は面白いものを頂く日でした。
まず会社の同僚のご実家が神戸で焼き鳥店をされていて、その焼き鳥のたれ。
まずは味を確かめます。
キャベツの千切りをたっぷり作って、焼き鳥の串無しを作ってみました。
ニンニクの風味で味が深い。
美味しかったです。。。Aさん、ありがとうございました。


今夜は焼き鳥のたれを絡めた鶏肉をサンチュで包んで、からしを添えていただきました。
うまうま~~でした

そしてさらに面白いものをいただきました。

地元有名スイーツメーカー○ねやさん。
こちらのふくみ天秤のあんこ。
あんこだけです
これをカステラに挟んでみました。
挟んだだけです。
あんこが上品な味ですので、私のカステラもランクアップしたように思いました。
経理部Nさん、ありがとうございました。



美味しい物をいただきつつ、今日は久しぶりの運動の日でした。
2ヶ月近くのブランクです。
体力が落ちているし、体の硬いことといったら・・・
陽気もよくなったわけだし、体にいいこと始めましょう

はちみつカステラ

2012年04月24日 08時07分54秒 | お菓子
休日のスイーツはカステラを作ってみました。

今、作りたいのは、スポンジケーキのように弾力はなく、少し甘めのもの。
お料理検索サイトCOOKPADで探してみました。
このカステラ強力粉を使っているんです。
はちみつを入れてしっとりしてちょっと甘め。

しかし・・・・もうちょっと。
弾力がなくそれなりに軽いスポンジが作りたい。

このはちみつカステラは、私の朝食になりました。
一人で食べているとそろそろ飽きてきた。。。

違うものに変身させようと思っています。



こんな朝からのんびりBLOG更新。
残業のし過ぎで、残業禁止・残業時間をマイナスさせないといけないので、のんびりフレックス出勤です。

お天気も良いのでしっかり家事してから出勤でーーす
GWまであと少し、がんばりましょう

おばんざいランチ

2012年04月22日 16時27分23秒 | 日記
二ヶ月ぶりのエステ・ソフト整体に行ってきました。

まず整体からです。
首も肩も背中も腰も、パンパンにはっている状態のようでした。
この二ヶ月、体ケアのことは忘れていました。
こんなに張っているのははじめてのようです。
月に一度、整体をしてもらっていると状態を教えてもらえるのがいいですね
あの状態が続くのは、良くないですね。

エステ・ソフト整体の日は、体の力を抜く時。
少し体が目覚めたように感じました。

そしてエステ。
ソフト整体の後なので、めぐりが良くなってきているはず。
私の場合、美容のためのエステっというより、流れが悪くなったリンパを流してもらうエステです
ぐりぐりがあるのがわかります。

何日も溜め込んだ便秘が治るかのように、すっきりしました。

エステのあとは、みんなでランチです。
今回はおばんざいのランチにしました。
信楽焼きの器でいただくランチ。

自分のための一日でした。
すっきりしました


雨の休日になりましたね
めぐりが良くなったからか、とっても良く眠れました。

好きな音楽をかけて、今日はお掃除の日にしました。
予定がぎっしりだった3月・4月。
気がつけばGWが目の前です
ついこの間衣装替えしたばかりなのに、また衣装替えです。

お掃除しながら、スイーツを焼いて、作り置きのおかずを作って、のんびり休日を過ごしています。
新生活を始めた人も、相変わらずの人も、GWまでがんばりましょう

びっくりエビフライ

2012年04月21日 20時08分48秒 | 食べ歩き
昨日は食事に出かけました。

スタミナをつけたくて焼肉に行こう!っと出かけたのですが、待っている人多数であきらめました。

次に向かったのは、いつものアジアン料理屋さん。
ここもいっぱいそうですが、空いているかどうか聞きに行くと、店内から手を振るお方が。。。
げっ。。。会社のお隣の部署が歓迎会をしているし。。。
ここもパス。

歓迎会のこの季節、あちこち賑わっていました。

そしてやっとはいれた居酒屋さん『め組』
ここの名物がでっかいエビフライです。
30cmくらいはあったかな。
さらにレギュラーサイズのエビフライもあって、お腹いっぱいになりました。
ビールがすすみます。

翌日はやすみなので、さらにお酒がすすみます。
「辛口のお酒はどれ?」って聞いたら、裏メニューのこのお酒をすすめてくださいました。
奈良のお酒の『篠峯』


お酒のかおりがしっかりして美味しかったです。

帰り際に「裏メニューのお酒を置いておきますので、また来てください」っと、すっかり日本酒好きがインプットされてしまったようです
またお出かけしよう

新人くんたち

2012年04月20日 19時15分06秒 | 日記
この雨で桜が散りますね。。。

感傷的になっているわけではありませんが、毎年のことですが、気づけばだいたい桜が散っています。

期初対応に新人研修、やっと落ち着いてきました。
まる二日間講師をし、今日はその成果をみせてもらいました。

今年の新入社員の7割が院卒生です。
リーマンショックからか大学に留まる子たちが多いようですね。
院卒生と高卒生、年も離れていれば、パソコンの知識なんて、とんでもないほど差があります。

Excelでは関数を入力して答えを求められるようになってくれました。
そしてExcelの課題では、自分が出来るところを発表してくれました。

PowerPointは、使ったことが無い子と、大学で発表などにバンバン使っていた子。
こんなに差があるのに同じ教室です。

早生まれは大変だ!なんて言われますが、新入社員の同期って5年以上の年の差があります。
さらに今年は国籍が外国の人もいて、例年と同じように進めたけど大丈夫だろうか。。。っと思っていました。

今日の発表を見せてもらって、はじめてPowerPointを使った高卒生が、紹介した機能をうまく使いこなし院卒生と肩を並べました。
私も人事部の担当さんもその成長ぶりに驚くばかりです。
9月まである新人研修。
院卒生たちに混じって、がんばってほしい。
これからの成長ぶりが楽しみです

心地よい疲れの週末です。
新人研修でお酒を控えていましたが、今夜のお酒は美味しいでしょうね~~

クアンチョンの韓国海苔

2012年04月18日 21時19分25秒 | 日記
やっと新人研修一日目が終わりました。
あと二日。

一日中講師をしているとお腹がいつも以上に減ります。
その食欲を満たしてくれるごはんのお供が韓国海苔です。
ネット販売が開始になりましたので、ご紹介させていただきます。

紹介者欄にひらがなでうみのさちと入力すれば、嬉しいことがありますよ


とことん正直屋 ← こちらからお入りいただけます。

韓国海苔ってちょっと湿気臭かったり、脂っぽかったりしますが、これはお気に入りです。
これのキムチ味がガツンとくるキムチ味。
オリーブが一番好きかな・・・。

まとめ買いをしましたが、ごはんのお供にビールのあてにいただいていると、あっという間になくなります。
一度、お試しくださいね。
紹介者の入力をお忘れなく!



さてさて新人研修一日目、なんとか無事に終わりました。
準備時間がぜんぜんなく、一回目を通すのが精一杯でしたが、この年になれば苦手なところはなんとかかわしながら出来たかな。。。
講習後アンケート結果が返ってくるのがちょっと怖いですね。
私の評価なので、真摯に受け止めます。

ちょうど親子ほど年が離れている新人くんたち。
パソコン講習だけでなく、今後の仕事にからめながら講習したつもり。
少々のことではくじけず続けてほしいと思います。

とりあえず一日目が終わった。。。。。

神戸メニュー

2012年04月16日 22時33分09秒 | 食べ歩き
週末はとっても嬉しそうにまりっぺが帰ってきました。
私もとっても楽しみにしていました。

しかし・・・夜は友達と食事ばかりで、いつもどおりのさみしい夕食。
まぁ、完全に親離れしているんでしょうね。。。

足りないものを探し回り、買いに走り回り、嵐がやってきたような週末でした。
そして電車では持っていけないから・・・っと、またまた神戸まで移動です。

帰りが寂しいので、姪っこを一緒に連れて行きました。

ハーバーランドをうろつき、プリクラを撮って、買い物をして楽しみました。
しばらくは神戸を楽しむ予定です。
いいところがあったら教えてくださいね


神戸での食事。
兵庫県ご当地メニューを選びました。

まずはカツメシ。
ハヤシライスのとんかつのせのようなものでした。
若い子にはいいかもね。


そしてホルモン焼きうどんとまりっぺの好きなエビチリです。
ホルモン焼きうどんが美味しかった。
これはまた家でもやってみようっと思いました。


食事のあとは寮へ送ります。
なんだか寂しくて食事がのどを通らない。
私だけでなく姪っ子が寂しがって、ぜんぜん食べてくれませんでした。
ちょっとかわいそうなことをしちゃったかな。。
それぞれにこの寂しさを乗り越えるのも、いい経験ですね。。。


嵐が去って、仕事に打ち込む私。

今夜もこれから新人研修の準備です。
BLOG更新している場合じゃないけど。。。楽しみもないとはかどりません。
二日後に控えている新人研修。
人事部担当さんがわざわざ挨拶に来てくださいました。
やったーっていう自己満足が得られるようにするには、やはり下準備が必要。

BLOG更新している場合じゃないんです。
少しは目を通しておこう

日野菜むすび

2012年04月14日 21時26分32秒 | 日記
それぞれの春を迎えて一週間。

少々冒険させることも必要です。
存分に愛情を注いできたつもりだったので、『かわいい子には旅をさせろ』で一人神戸に旅立ちさせました。

親離れ・子離れが出来ていなかった過保護な我が家。
話したいことがいっぱいだったので、一週間ぶりにまりっぺが帰って来ました。


寮の食事は男の子メニューで揚げ物中心。
煮物が好きなまりっぺは、寮で出される夕食をほとんど残しているようです。

そんなことを聞くと俄然張り切る私。

地元、日野菜漬けを粗いみじん切りにして、おにぎりにしました。
朝食メニューは野菜たっぷりメニューにしました。

そして今日は常備メニューを作り置きです。
ひじきにきんぴらにミートソース。
たくさん作って、どれも半分こです。
買い物に行ってもどれも半分こ。

明日もまた神戸送り。。。
地元は今、桜が満開。
神戸はもう散っちゃったかな。。

深呼吸

2012年04月12日 23時54分31秒 | 信楽
仕事がパンパン。
家のことがパンパン。

すべてが煮詰まっていました。

平日の用事がたくさんあったので、思い切って午後休みをとりました。
そして信楽に向かいます。

友達といっぱい話して、そして明日から開催の『SHIGARAKI ACT 2012 信楽窯元散策路』
これを一日はやく見に行ってみました。

仕事でいっぱいいっぱいだったので、ちょっと気分転換の信楽散歩です。

春の信楽を歩く。
春の香りがします。


いつもの信楽とは違うアートの信楽があります。
準備中にお邪魔させていただきました。

長い年月をかけた歴史を感じる家に、現代のアートが面白くマッチしたり、驚きがあります。
素直な気持ちで直感で感じてみせていただきました。


信楽がアートの町になっていました。


まだまだ準備に忙しそうです。
窯元では器が焼きたてほやほやです。
窯の近くに行かせて頂くと、熱かったです。
こんな光景が見せていただけ窯元散策。


窯元散策をしながら、窯元のビーズを集めてまわるビーズラリー。
信楽ならではのラリーです。
出来立てのを頂いちゃいました。


手裏剣のや魚のビーズが集められるようです。
とってもいい記念になりますね。


明日から開催ですよ
たくさんの芸術家や信楽が好きな方で賑わうと思います。
何かを感じたいなら、是非、信楽へ。


私、信楽で深呼吸してきました。
リセット完了です。

また仕事、がんばれます

ご当地じゃがりこ

2012年04月11日 22時46分04秒 | 日記
神戸からの帰り、一人運転は非常に寂しい。

ちょこちょことパーキングによりながら帰りました。
パーキングには珍しいご当地物が目につきます。

まず買ったのは『じゃがりこたこ焼き味』
パッケージもかわいいです。
会社でのおやつになりましたが、一気に食べてしまいました。

そして『RingCake』


こちらは疲れた頭に糖分補給の残業食。
一箱、私用なのだ


いろいろご心配いただいてありがとうございます。
まりっぺより私が心配って、よく言ってくださいます。
私、なんとかやっております。
今、超ハードな仕事なので、気がまぎれていて、このまま寂しさは乗り切れるのではないかと思っています。

4月は来週が新人研修。
今年はスキルの差が大きすぎて、どうしたものかと。。。
まだなんの準備もできていないので、しばらくは仕事におわれそうです。

5月か6月にはひょっとしたら・・・海外出張かも・・。
誰かは行かないといけないけど、その候補の一人にあがっているような・・・
・・だとまだまだ忙しそうです

私のステップアップの年でもあるので、仕事に打ち込むのもいいかもね~~

それぞれの春

2012年04月10日 22時23分32秒 | 日記
月曜日は入学式でした。
我が家もめでたく春を迎えることができ、新入生で初登校です。
新入生のみなさん、おめでとうございます。

それぞれの春。

知らない土地での修行の日々の始まりです。
はじめてのことばかりですが、楽しくて時間がたつのが早いみたいで、ひとまず一安心。

神戸の桜は八分咲きでした。
穏やかなお天気に恵まれた入学式となりました。


そしてお昼は学食をいただきました。
これで300円とは安いですね。


お腹いっぱいになりました。


知らない町での生活。
ある程度準備しておきましたが、実際に行って見ると足りないものばかりでした。
知らない土地でナビを頼りにお買い物です。

最初は楽しんでいましたが、ちょっと移動するにもナビを設定しないと動けない自分。
おばかなナビに振り回される田舎者の私達。
お世話になったナビですが、そのうちナビ無しでも行動できるようになるのかな・・・。

準備に疲れ、もっとしてあげたいことがいっぱいでしたが、とりあえず帰る事に。
学校を出るときには涙を堪えきれなかったです。。。

がんばっているんだし、私もがんばろう


店長の味

2012年04月08日 21時49分01秒 | 食べ歩き
まりっぺのバイト先の制服を返しに行きました。
まかないでお気に入りのメニューを食べ納めです。
えびチリが大好きだったので、今回はえびのお頭つきにしました。

元バイト先でのディナー。


店長さん一家のがんばりやーの励ましに、めちゃくちゃ恥ずかしがっていました(^o^)
お袋の味が恋しくなるように、店長の味が恋しくなります。
確かにはまります。
私のお気に入りは『ムーシーロ』
お店メニューが人気の王将。
無性に食べたくなる店長の味です。
レディースセットでもボリューム満足
(^-^)v


明日は入学式。
寮の説明会があるので前のりで神戸に入りました。
語り会いの夜。


まりっぺの地元友達から届く励ましメールに、来週帰れなくなってしまったまりっぺ(*^^*)
まぁ、がんばりやー(*^^*)
私がとやかくいうより、友達の力は強いです。

入学生の皆さん、おめでとうございます。

甲南パーキングの忍者餃子

2012年04月03日 23時45分32秒 | 日記
新名神の滋賀県甲南パーキングエリアに、美味しいギョウザが登場しました。
今、新メニュー登場で大々的にPRされています。
みなさん、もう食べられましたか?

甲賀忍者飯グランプリで入賞したギョウザです。
そう・・お手伝いに行って、たくさんの方々が応援に駆けつけてくださったギョウザです。

夕食用に作りたてをいただきました。
お店に並ぶ美味しいギョウザにビール、最高です。
ごちそうさまでした。

また甲南パーキングエリアに食べに行かなくっちゃ。
お近くを通られる方は、是非、立ち寄ってみてくださいね。
上り下りともおいてありますよ

そして友達からフィリピンのお土産をいただきました。
このガーリックナッツがめちゃくちゃ美味しい。
ありがとうございました。


いただきもので癒される我が家です


今日は春の嵐でしたね。
この嵐とともに私の仕事も嵐を迎えていました。
朝からあちこちでエラーの嵐です。
ほとんど一日中エラー対応をしていたような・・・、疲れきった私、ミスを連発でした。

なんとか締めが終わり、次は新年度の立ち上げです。
移動で新たに担当してくださる方が、やる気をだしてくださっています。

新しいやり方に切り替えて約3年。
やっとかたまったように思います。

とりあえず入学式に会社を休めるようにがんば!なのだ