海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鰤のガーリックソテー

2010年01月15日 21時41分53秒 | 魚料理
体調をくずしてお粥の日があったけど、魚づくしな毎日
し・あ・わ・せ

鰤メニューは、
お刺身・鰤しゃぶ・鰤大根・塩〆鰤でいただいてきて、今夜は『鰤のガーリックソテー』にしました。
鰤ステーキですね


<材料>
鰤の切り身・・2人分
ニンニク・・・3コ
しいたけ・・・3コ
えのき・・・・半分
水菜・・・・・少し
塩・こしょう・適量
醤油・・・・・適量

<作り方>
鰤に少しきつめの塩・こしょうします。
フライパンにニンニクをいためて香りを出します。
香りが出たところで、鰤の切り身を入れて、両面をソテーし取り出します。
フライパンにバターを入れて、きのこ類をバターいためし、お醤油で味付けします。
お皿に鰤・水菜・炒めたきのこを盛り付けて出来上がり。


あぶらがのっている鰤、ステーキにするとガーリック風味のステーキなお味。
がっつりいただけちゃいますよ~