海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

秋の味覚

2014年09月28日 22時02分02秒 | 日記
今日のウォーキングの帰りに果樹園に寄ってきました。

リンゴが花つきでなっていました。
なかなかそのまま食べるところまで完熟してくれません。
落ちる前に採って、またフィリングにでもしようと思います。

そしていちじく。
今日もたくさん採れました。
またまたコンポート作りました。
アイスクリームに添えるととっても美味しいです。


さらに柿。
今、渋を抜いています。
あと二日くらいで食べ頃になります。
柿の美味しい食べ方も考えておかないといけません。
とにかくいつもたくさん採れます。


秋の味覚、美味しいですね。
明日は栗ごはんを炊く予定です。

秋の味覚三昧・・・なにか足りないぞ!
ま・つ・た・け。

これは毎年我が家の味覚の仲間入りにしないから、まっ、いいか

姫リンゴで・・

2014年09月27日 20時48分53秒 | マイブームな料理
バケツ一杯の姫リンゴ。
指を切りながら皮むいて・へたとって、お砂糖とシナモンで甘く煮てフィリングにしました。

まず作ったのは、アップルチーズパン。
バタールール生地にリンゴとチーズを巻き込んで、パンを作りました。
もっとシナモンを効かしてもよかったかな・・。
美味しかった。
いつもはパンがすぐに固くなっちゃうのに、今回は二日後三日後でも柔らかかった。
美味しくいただきました。


そしてもう一品。
リンゴといえばアップルパイ。


こちらもそれなりに出来たので、会社の友達にプレゼントしました。
美味しかったな~。


まだフィルングがあります。
次は何に使おうかな・・・

いちじくも第2弾をコンポートにして、食べきらないうちに第3弾が採れそうです。

秋の味覚シーズン。
豊作すぎて・・嬉しい悲鳴です



さて今日は久しぶりに休日出勤していました。
年度末や上期下期の切り替え時期、仕事が集中し過ぎます。
さらにミスっちゃたし

仕事に疲れていますが、昨晩は会社の送別会に誘われて飲み会でした。
他部署の人との飲み会が新鮮です。
楽しかったな~~~

ハクナマタタ

2014年09月23日 19時29分03秒 | 日記
とっても良いお天気のお彼岸のお中日。

今日はのんびり起きて朝から6キロウォーキングに出かけました。
急いで帰ってきてお寺さんのお参りです。

そしてお布団干して、食事の用意して、部屋を抜ける風が気持ちいい一日でした。

午後は美味しいコーヒーが飲みたかったので、土山のハクナマタタへドライブしてきました。
山を越えるので、紅葉前の山が近かったです。

友達が経営しているハクナマタタ。
ファンが増えてきたのか、結構な混み具合です。

ここのお店の特徴はデザートが凝っています。
これは前回いただいたケーキセット。
手作りケーキが美味しいです。


お客さん同士が趣味の話をするちょっと大人のカフェです。

お店は見落としそうな小さなお店ですが、異国情緒満載ですよ(^^♪
ラクダのランタン。


信楽焼きの作家さんの作品。
面白~い。


こんなかわいい小物もあります。


昼下がりのひととき。
ほっこりします~。
今度はパソコン持って行って、のんびり仕事やブログ更新したいと思います。
現実を忘れさせてくれる素敵なハクナマタタです。

お近くへお越しの際は、是非、お立ち寄りくださいね

いちじくのコンポート

2014年09月21日 19時10分59秒 | お菓子
果樹園がにぎやかになってきました。
いちじくにリンゴに、もうすぐ柿。


小さな姫りんご。
とってもかわいいです。


喜んで採っているとバケツいっぱいになりました。
がんばって洗って大きなザルいっぱいです。
これで半分。
洗うだけで疲れたので、半分は妹に持って帰ってもらいました。


いちじくを食べたのって何年ぶりだろう・・。

白ワインを買いに行って、コンポートを作りました。
ことこと煮込むこと30分。
美味しそうに出来上がりました。
アイスクリームを添えれば、上品なデザートです。

美味しくいただきました


さて・・・飛び石連休の明後日。
妹家族が釣りに行きたいからついてきてほしいとお誘い・・。
休日出勤をしようと思っていたのだけど、釣りを誘われると・・・

とりあえず釣りの準備して、明日は超残業して仕事を終わらそう・・かと


この週末は家事をがんばりました。
休みの日だけですが、ウォーキングにも出かけました。
ウォーキングの帰り果樹園に立ち寄ったのが、そもそもの始まり。
他にもやりたいことがあったのですが、いちじくと姫リンゴに振り回されました。
美味しいものは美味しい時にいただかないとね

我が家のにゃんこではありませんが・・

2014年09月18日 17時00分00秒 | 日記
妹家族がにゃんこを飼いました。
夕食時には、にゃんこつきで父と食事してくれています。

このにゃんこが・・・めちゃっ、かわいいんです。
ほんと癒されます~~~


我が家に来ると、すごい素早く走り回ります。
飛び回っているかと思うとお眠になったり・・かわいいですね~


私・・・仕事に疲れています。

それほど文章力が無いのに、このブログと会社のブログにプレゼン資料に・・なんやかんや・・。
とにかく書き物が多いんです。

先日の東京出張前は、なんにも書けなくなりました。
書かないと・・っと思えば思うほど、何も書けなくなります。
当然、このブログも書けない状態に・・・。

ひょっとして鬱???

でもちょっとスランプから脱出したようです。
溜め込んだことが、やっと言葉に出来るところまで来たようです。
こんな時は、どんどん吐き出すことでまとまってきますね

仕事、片づけていきま~す



シマアジの棒寿司

2014年09月17日 16時42分11秒 | 魚料理
肉厚の大きなシマアジをいただきました。

シマアジは焼くより、やはり生でいただくのが好きです。
どのお魚でもそうですが、出来るだけ生で食べられないかと考えています。
そうすると生で食べる料理法をいろいろ考えるようになりまして、今回は棒寿司にしました。

肉厚だから、シマアジとご飯の割合が5:5
なんて贅沢なんでしょう
アップ写真はこんな感じになります。


今回のコツは、しゃりとシマアジの間にとろろ昆布を焼いて粉末にしたのを挟んでいます。
こうすることで昆布の風味・旨みで昆布締めのようになります。

シマアジを酢に漬ける時に昆布を使いますが、さらに旨みが増します。
じいちゃんが大喜びで、一皿完食していました~

美味しいものは、あっという間に無くなります

魚が食べた~い

お刺身三種盛り

2014年09月16日 21時01分15秒 | 魚料理
釣りの後は、楽しみな魚料理。

やはり最初はお刺身からですよね~

頂き物のシマアジと鯛を使ってお刺身三種盛りにしました。

肉厚なシマアジのお刺身と鯛のお刺身。
そして炙った焼き霜造り。

この焼き霜造りは、香ばしくってお刺身にちょっと飽きたらいいかもしれないです。
炙ってから切ると皮が取れちゃうので、今回はお皿に盛ってから炙ってみました。



貞丸の鯛が美味しい・・あちこちから聞きます。
我が家の魚大好き娘が、パクパクと鯛のお刺身を完食しました。
味があって美味しいとのことでした。
三種を一通り味見して、自分の好きなものをパクパク食べてしまうまりっぺ。
鯛のお刺身から完食してました。
確かに美味しいです。

私が今までで美味しいと思ったのは・・・・これは内緒。
今はどうかわかりませんが、それに近いと思います。
好みがありますので、自分の口にあった魚を釣ってくださいね

初めての貞丸

2014年09月15日 17時14分44秒 | 釣り
日曜日はロードさん率いる好きより会で、初めての貞丸に連れて行っていただきました。

ロードさんチームが三重に向かわれる時、私の家はその通りにあります。
なので途中で拾っていただきました。
楽チーン

初めて走る私にしてみたら新しい道。
だけど爆睡

貞丸に着くと結構な人です。
どうやら満員のご様子。
確かに私の女性料金が五千円ってかなりお得です。

初めてのところで段取りがわからないままみなさんについていきます。
お天気もいいし景色もいいし、最高です
ジャンケンは3番目に勝ちました。
でも・・・場所、わからないし・・。
外で竿を出せるところにしました。

中物竿でイワシの切り身をつけて狙います。
すぐにあたりがありました。
でも抜けた。
もう一度同じ餌・同じ棚で狙います。
今度は釣れた釣れた・・・タモは・・・で、バレた。
もう少しが持ちこたえられなかった。
大きな鯛だけに残念です。

ならば竿を変えよう
それなりにあたりがあるけど、こちらももう一歩のところで糸が切れる。
とにかく鯛が大きいし元気で、魚との駆け引きがどうもうまくいきません。
ぱらぱらとみなさん釣っておられました。
でも非常にぱらぱらです。
昨日、爆釣っという話を聞いていたのに・・・

鯛の放流があって、青物の放流。
でもまだ○ーず。
こんなことって・・・最近の私、ちょくちょくあります


ぜんぜんあたりが無い時間が続きます。
外にヒラメ用に活きアジつけて竿を出しておきました。
向こうの方でヒラメがあがっていたようです。
こちらはそううまくいきません。
餌木をつけてアオリイカの様子をうかがってみます。
こちらも腕の運動をしただけ・・・。

ピーカンのお天気で、時より吹く潮風が気持ちいいですね~~
私はこれだけでも満足。
そんなこと言っている間に、あらら~っ、終了です。

釣果:鯛1


やっちゃいました
すぐにでもリベンジ行きたいです。

帰りにはお魚をいただきクーラーは賑やかになっていました。
タツさん、ありがとうございました。

そして帰りの道中は、また後部座席で爆睡
結構、私、疲れていたようです。
運転いただきましたロードさんにN先生、ありがとうございました。

季節もよくなって、これからますます釣りが楽しみですね
ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました


初めて行った貞丸ですが、いつも行く三重の釣り・福井の釣りとは、また違う釣りのように感じました。
あたり餌・・あまりあたりはありませんでしたが、好む餌も違うように思いました。
海によって(釣り師みたい?)釣り方を少し変えるのがいいのかも
たかが釣堀での釣り・・でも面白いですね

シマアジいただきました

2014年09月14日 18時40分34秒 | 魚料理
今日は海山の貞丸さんへ釣りに出かけました。
景色は抜群。
お天気もピーカン。

しかし釣果は、チーン(T▽T)

タツさんにシマアジをいただきました。
薬味たっぷりのせてたたきに、わさび醤油でお刺身に、両方のお味を楽しめるようにしていただきました。
脂がのって美味しい\(^_^)/

貴重なお魚、どうもありがとうございました。

そしてご一緒いただきましたみなさま、楽しい一日をありがとうございました。
道中、爆睡の楽チン往復、釣果も眠くなる貧果。
潮風にあたりに行けてよかった~(^w^)

東京出張でした

2014年09月13日 19時47分31秒 | 日記
昨日の金曜日は東京出張でした。
週末の東京出張。
そして今日からは三連休。
東京方面でこの連休は遊ぼうっとも思いましたが、この三連休は何かと忙しい。
なので折角の週末出張でしたが、帰ってきました。

東京は私のシステムの大きなセミナーがあって参加してきました。
同様のが大阪でもセミナーを開催されますが、かなり縮小したものになります。
東京だから行けないかなっと思っていたら、上司から行ってきなさいと・・(^^♪
ギリギリの参加申し込みでした。

さらにもっとぎりぎりだったのが、木曜日の午後、東京に行くのなら展示会にも行って来たら・・っと部長の指示が出ました。

展示会って、どこ???
一人で行けるのかな・・。
展示会の事前申し込みや行き方チェックなど、お腹が痛くなるほど不安でした。
土地勘のないところで、時間制限があって、二つも用事をこなさないといけない・・・
朝の新幹線は米原を始発に乗り、お出かけしたのは国際展示場で行われていた展示会。
国際展示場駅からかなり歩きました。
人の流れにのっていれば、らくらく着きました。


そして私の会社のブースを見学。
立派なブースで誇らしかった。
企業誘致で北海道や新潟などの都道府県も参加されていて、多くの人で賑わっていました。
さらっと1時間半ほどで見て回り、次へ急ぎます。

東京タワーが見える駅で降りて、そこからは携帯アプリのナビウォーク。
これまた遠いし・・。
なんとか迷わず着きました。
こちらも多くのビジネスマンで賑わっています。
上司も来ているはずなのですが・・当然、みつかりません。。。
私は私のセミナーに参加し、ふむふむ・なるほど
セミナーを5つも取ると、もう頭がご馳走様状態でした
得るものは多いし、発見もあります。
やる気も出てきます。
でももうお腹いっぱい状態でした。

帰るころにはすっかりと暗くなっていた東京。
東京タワーと台徳院霊廟惣門です。


かなり刺激を受け、たくさんの事を得てきました。
これを仕事に生かしていかないと
またがんばろうっと思うのでありました

さて、明日は釣りです。
ご一緒いただけるみなさま、よろしくお願いいたします。

カンパチフライのトマトソース

2014年09月07日 16時43分46秒 | 魚料理
先日の女子会メニューで、時間がなくて出来なかったメニューがありました。
随分前にも作ったことがある、チーズフライのトマトソース。

復習でレシピをのせておきますね

<材料>
カンパチ切り身
トマト缶
ニンニク
オリーブオイル
粉チーズ
パン粉
塩・こしょう
なすび
ズッキーニ
イタリアンパセリ

<作り方>
カンパチ切り身に塩こしょうして、しばらく置きます。
その間にトマトソースを作ります。
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
トマト缶を入れて煮込み、トロッとしてきたら塩こしょうで味を調えます。
なすび・ズッキーニをオリーブオイルで焼きます。
粉チーズとパン粉を半々で混ぜます。
カンパチに粉チーズパン粉をつけて、多めのオリーブオイルで焼きます。

あとは盛り付けるだけ。
トマトソースを下にしいて、なすび・ズッキーニの焼いたのをのせ、その上にカンパチをのせてイタリアンパセリを飾ったら出来上がりです。
どこかのお店に出せそう???



今回はカロリーを少なくするために、棒状のカンパチで調理し焼いてから切りました。
焼き具合はミディアムでいい感じになりました。
そして少しでもカロリーOFFですね


さて明日からまた一週間始まります。
水曜日が安室ちゃんライブにお出かけします。
さらに金曜日はまたまた東京出張が入ってきました。
食事会ばかりで体が重いので、水曜日までに集中ダイエットしなきゃなりません。
速攻性のあるダイエット法は・・・食べずに運動・・・?
とりあえずこの週末は6キロ・7キロほどウォーキングしました。
今日は少しランニングを増やし、集中ダイエットです。

ダイエット用品として、こんなのを買ってしまいました。
運動不足で、明日以降にきそうな筋肉痛をこれで緩和できるかな
ず~っところころしていたい



掃除機かけながらウォーキング

2014年09月06日 19時27分40秒 | 健康・ダイエット
久しぶりに、ほんと、久しぶりに朝、ウォーキングに出かけました。

実家に戻ってから、とにかく家事が忙しくて・・・。
何か月ぶりかのウォーキングです。

自分をメンテナンスしていない私の体。
非常に重かったです。
でも歩きかけるといつもの調子が出てきて、少しランニングを入れながら1時間歩きました。

そろそろ秋の気配。
気持ちいいですね。





家ではルンバのルンちゃんに掃除をお願いしています。
これ、便利です。


掃除はルンちゃんに任せて、ウォーキングの後、庭の草ひきなどの時間が出来ました。
汗かきついでに庭の草ひきに庭木の剪定に庭掃除。
なにかとやることがあって、ルンバのルンちゃんは、頼もしい相棒です。
先日はルンちゃんにぬいぐるみを乗せて、友達と大笑い。
さらに仏さんのリンがルンちゃんの上に乗っていたり、座布団が遠い所に行っていたり・・いろいろ面白いことしてくれます。
障子くらいは開けて出ていきます。
いつも引っかかるのは網戸。
そんなぎりぎりまで行かなくてもいいのにね~

話し相手がいないから、ルンちゃんと話しています。
こんな私、やばい?

さざえのアヒージョ

2014年09月02日 17時01分59秒 | 日記
美味しいものをいただきました!
それはさざえさん。

現物の写真を撮るのを忘れました・・・。

女子会メンバーで、IHだからさざえのつぼ焼きは出来ないし・・。
アヒージョ作りたいけど、どんなものかわからないって話していたら、作ったことがある友達がいました。
さっそく彼女主導で、女子会アヒージョ作りの開始です。

まずはさざえの身を出さないと・・。
でもどうやって!?
つぼ焼きしか知らないので、クックパッドで検索です。

そしてフライパンで酒蒸しにしました。
なるほど!

ニンニクとオリーブオイルたっぷりで出来たアヒージョです。
フランスパンにオイルをたっぷりしみこませていただきました。
お~~っ、これは美味しい

残ったオリーブオイルは、ペペロンチーノにしようっと

美味しいものをありがとうございました。

女子会のイアリアンメニュー

2014年09月01日 18時00分00秒 | 魚料理
魚釣りのあとは、お魚食べる女子会です。
今回はイタリアンにしました。

前回のワインが残っていたので、それに合うようにイタリアンにしました。
イアリアンの魚料理、いろいろ出来るものです。

トップ写真は前菜メニューです。
カルパッチョに炙りサラダ。
炙りのサラダが好評でした。
自家製タルタルソースで食べるのが美味しいですね。

そしてカンパチのカマンベールチーズ焼きです。
塩こしょうとカマンベールチーズの味付けですが、美味しいですよ。
パセリは必需品です。


前回やろうと思って出来なかったアクアパッツァ。
それなりに美味しいけど何かが物足りない!
あ~~っ、アンチョビー入れるの忘れた
アンチョビーあってのアクアパツァなのに、肝心のものを入れるのを忘れるなんて・・・。
鯛とあさりの旨みでそれなりに美味しいけど・・


鯛のあらを塩焼きにして、鯛めしにしました。
これは和風です。
鯛めしは生姜をたっぷりです。


そしてデザート。
フルーツたっぷりティラミス。


いただきもののシュークリームです。
いろんなお味があるようです。


美味しかったね~、楽しかったね~
魚を捌くのを見てもらったり、お料理を一緒に作ったり、おしゃべりしたり、ごろんっとしたり・・自由な女子会。
イタリアンなので昼間からワインもいただきました。
昼間から夕方までエンドレスのランチ会となりました。

また楽しいことやっていきましょうね~