海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛そぼろでサラダ

2011年01月31日 13時00分00秒 | 魚料理
鯛のそぼろとレンコンのみじん切りに、コチュジャンを入れてアレンジした『鯛そぼろPart2』
しっかりした味になりました。


やっすんの作品がお店に無くて、お母様に探してもらった器。
ソースなんかを入れて使っていました。
鯛そぼろやなめろうなんかの小さな一品を盛り付けるにはぴったりですね。


前回お豆腐にのせてみましたが、今回は『鯛そぼろPart2』でサラダにしてみました。
コチュジャンと糸唐辛子で、ちょびっとピリッとしたサラダです。


和風ドレッシングで召し上がれ
『鯛そぼろPart2』がしっかりした味なので、さっぱりドレッシングが合いますよ
胡麻ドレッシングでも美味しかったです。


野菜サラダだけだと味が単調だけど、何かをのせると味が広がって、大盛りサラダかるく完食です


さてさて今週は、月末月初の忙し週間。
週末の作り置きお料理で乗り切ろう

鯛そぼろ料理

2011年01月30日 14時13分34秒 | 魚料理
年末の大掃除で冷凍庫の掃除が出来ませんでした。
釣りに行って少しなら塩焼きにしていただいていますが、たくさん釣れちゃうと頭まで食べるのがおっつかなくって・・・
冷凍庫にはそんな鯛のお頭が出番を待っていました。

家に居たこの休み。
鯛のお頭を使って『鯛そぼろ』作りました。
器はグータンの記念品、あづさちゃんのお皿を使ってみました。



鯛の頭の部分、頬の部分、目のまわり、口のまわりには美味しい身がいっぱいです。
ちまちまと身を取り出して、生姜をたっぷり入れてぱらぱらになるまで煮ます。
あったかいご飯にのせるといくらでも食べられちゃいます。

鯛そぼろを手巻き寿司にしました。

あっは~めちゃ美味しい


ちょっとアレンジしてレンコンと一緒に煮た、別バーションを使ってお豆腐にのせてみました。
こちらも美味しいです。


お弁当の一品にもなるし、常備しておきたい『鯛そぼろ』
今日一日、『鯛そぼろ』料理を作って遊んでしまった
しばらく『鯛そぼろ』特集でお送りします

冷凍庫が空いたので、やっとボックスアイスがキープできそうです
これでお魚をたくさん釣っても大丈夫保管場所が出来た

ダーツナイト

2011年01月29日 14時20分30秒 | 日記
ちょっと投げてみた・・・
みんなにほめられて・・まりっぺ・・はまってしまったダーツ

ダーツ大会があるそうで、始めて1ヶ月も経っていないのに、大会に出場するという・・・

ただいま特訓中。
この二人、ペアで出場するそうです。


よろしくお願いします。

私、Myダーツを持っているのですが、足元にも及びません・・・・

タジン鍋でホルモン

2011年01月28日 19時20分31秒 | 日記
買ってきたタジン鍋

我が家のタジン鍋初メニューです。
お鍋にホルモンを入れまして、野菜をテンコ盛りに鍋に入れました。


たれをかけて、とんがり帽子かぶせて待つことしばし。


ホルモン鍋の出来上がりです。

たっぷりお野菜を頂けます。
初タジン鍋はホルモン鍋でした。


タジン鍋はshigarakiya.jp

毎日寒いですね~~
栄養のあるものを食べているつもりですが、相変わらずしゃべると咳が出る日々・・・
しゃべらないわけにはいかないし・・

しゃべらないでいいようにか、会社の電話のバッテリーが寿命のようでした。
バッテリー切れで電話を切っておきたいところですが、上司に報告すると「しゃべりすぎ~」っと。
「仕事しすぎ~って言ってください!」っと返しておきましたが、話したくなくても電話はかかってくるしお客さんも来られる、会議でプレゼンをしないといけないし・・・・
なんとか会議も乗り越えられました

この週末こそ、咳を直そう

投げるもの

2011年01月26日 21時24分16秒 | 日記
今日は会社のボウリング大会でした。

ボウリング大会の幹事だったので、ストライク賞や予想ゲームの賞品を準備し盛り上がりました。

それにしても、うまくならないなぁ・・・

ボウリングも下手、ダーツも下手。
投げるものが下手なんです

昔は下手だから行きたくないって思っていましたが、最近は下手がいるから上手な人がいるっと思っています
お遊びなので楽しければいいのだ

それにしても、下手だね~~~~

炎の味がま

2011年01月25日 20時39分57秒 | 信楽
グータンでは、お料理もおしゃべりも楽しみでしたが、もうひとつ楽しみだったことがありました。

信楽といえば器。

炎の味がまの女性陶芸作家あずさちゃんが、たくさん器を準備してくださいました。
女性らしい優しい作品です。


作家さんによって器の雰囲気がぜんぜん違いますね。

バーニャカウダのお野菜を盛りつける時、最初はカルパッチョのお皿に盛りつけかけましたが、こちらが良いとチェンジ。


私がやりたかったお料理と器の調和を楽しませて頂きました。

次ぎから次へ、いろんな器が出てきました。


取り皿は新作のお皿です。
この新作の器を第一回の記念品にしてくださいました。


めちゃくちゃ嬉しかったです。
大切に使わせて頂きます。

デザートもそれぞれ個性的な器です。


お鍋について、器について、お料理について、自分のやりたいことについて・・・などなど、グータン1回目の会では、話が尽きることがありませんでした。

今まで魚料理だけで、器はそれなりに家にあるものでやってきましたが、器が変わるとお料理の雰囲気ががらりと変わります。
合う合わないっていうのがあって、器・お料理の持ち味をいかにして調和させるか・・・、実際に器に盛らせていただいて試させていただきました。
無限に広がる組み合わせ
これからいろんな組み合わせを楽しんで行きたいと思っています。
またこのBLOGで紹介していきますので、窯元さんの器とさちのお料理の私なりの調和を楽しみにしてね

女性陶芸作家あずさちゃん、これからもお世話になります。
よろしくお願いします。

とってもキュートなお嬢さんで~す

あずさちゃんの器のお問い合わせは、株式会社デイリーライフ信楽さんへ
滋賀県甲賀市信楽町江田944-1
TEL:0748-82-2866

次回のグータンは3月27日を予定されています。
参加されたい方は、私かデイリーライフ信楽さんへご連絡くださいね
私ももちろん参加予定です

タジン鍋料理いろいろ

2011年01月24日 19時23分06秒 | 信楽
日曜日のしがらきグータンでは、タジン鍋が大活躍。
タジン鍋で作ったアクアパッツァ。
鯛が隠れちゃいましたが、新鮮な鯛がふんわり美味しく出来ました。


鯛とアサリとアンチョビと白ワインの最高の取り合わせ
スープまでバケットに浸み込ませていただきました。
美味しかった~

オシャレな浅鍋なのでそのままテーブルに出せます。
このお鍋の優れているのは、蓋を変えることが出来るところ。
とんがり帽子のタジン鍋と浅鍋蓋の2WAYで使えます。

アクアパッツァとパエリアとピザは、浅鍋の蓋で出来ます。


ほどよくお焦げができたパエリア。

具がいっぱいで美味しかったです。

こちらは古代米を使ったピザ。

古代米の赤米と黒米の米粉がはいったピザ生地です。
いつものピザが違いました

バーニャカウダの野菜や鳥の香り焼きの蒸し料理には、とんがり帽子のタジン鍋が登場です。
随分前から欲しかったタジン鍋。

やっとお気に入りの鍋に巡り会え、2WAYの蓋もまとめて買ってきました。
実際に使わせていただいて、これにするって選ばせていただきました。
ちょっと大き目のタジン鍋と浅鍋用の蓋。
お魚の蒸し焼きなんかにも使っていきます。
お鍋は冷めにくいからいいですよね~~
これから我が家で大活躍してくれそうです。

素敵なお鍋は、株式会社デイリーライフ信楽さん。

前回のFMしがらき、そして今回のFMでもお世話になりました。
こんな近いところに、お気に入りのお鍋を作っていらっしゃる方がいたなんて・・・
FMやっていた時は、それ以外の話をしている時間がなく、偶然にも良い出会いをさせていただきました。

こちらの素敵なタジン鍋と、今、流行りのバーニャカウダポット。
女性のお料理バイブル雑誌、オレンジページさんでも取り扱っていらっしゃいます。
オレンジページをよ~く見ると、同じタジン鍋を発見

お鍋のことなら株式会社デイリーライフ信楽さんへ
滋賀県甲賀市信楽町江田944-1
TEL:0748-82-2866

『海のさち』見ました~って言っていただくと、「そうですか~」っとさらっと流されちゃうかもしれませんが、気さくな方々がさらに愛想良く対応してくださると思いますよ
私、「こんなお鍋がほしいねん!」っと、お鍋の希望を言ってしまいました
お鍋への情熱はすごいですよ

しがらき Salon du グータン

2011年01月23日 18時31分42秒 | 日記
FMしがらきで出会った人達が、『しがらき Salon du グータン』を始められました。
信楽の陶器を使ってお料理教室です。


自分の料理にはとっくにマンネリ化している私。
もちろん参加させていただきました~

メニューは、デザート付きの7種類
ふだんチンタラお料理している私、最近そんなに作ったことがないなぁ・・・
でもメンバー揃えば、てきぱきと仕上がっていきます。


昨日、釣りに行かれたロードさんに鯛をお裾分けいただき、私の担当は先ず鯛を捌くところから・・・
ロードさん、新鮮な鯛をありがとうございました。
新鮮な鯛はアクアパッツァとカルパッチョになりました。
いつものカルパッチョが器をかえると、トップ写真のようになります
器は女性陶芸家あずさちゃん(炎の味がまさん)
お鍋はデイリーライフ信楽さんです。
また別記事でじっくり紹介させていただきたいと思いますが、次から次へと出てくる素敵な器にお鍋。
器にお鍋、好きなだけこだわって、素敵な器がみつけられる・・・もう私の目はキラキラなのだ

タジン鍋を使ってパエリア作ったりしました。


他にもタジン鍋でピザまで作ったり、バーニャカウダに鳥の香り焼きなどなど。
テーブルには乗り切らないほど豪華なメニューの出来上がりです。


作りながらタジン鍋で簡単ほうれん草のおひたしを作ってくださったり、ピザの味見をしたりしながらあっという間の楽しい時間でした。

お料理もしたいし写真も撮りたい、器にこだわってこっちの器にしようとか・・意見が飛び交います。
手際の良い進め方になるほど!、こんな使い方もある!、新しい発見ばかりでした。
ふだんのんびり派の私には、刺激がいっぱいです

調理の後は、楽しいおしゃべりと食事です。
ここでも『釣りガール』発見
同じように釣堀に行かれているとか・・・一緒に魚調達班をやりたいですね
楽しい時間は早いです。
あっという間の『しがらき Salon du グータン』でした。

FMしがらきがあって、こうしてまた人と人のつながりが出来てきました。
私の場合、お魚を釣り友さんに提供していただき、お料理して、信楽焼きの陶器をふんだんに使わせていただいて、やってきたことがつながり、今、自分の中でかなり充実しています。
この人と人のつながりを大切にしていきたいです

グータンは「たのしくリラックスした趣味の時間」という意味の仏語とのことで、その名のとおり素敵な時間を過ごさせていただきました。
FM終了近くから準備をしてくださった、むっちゃんにあずさちゃん、ありがとうございました。
そしてご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。

釣りガール

2011年01月22日 10時11分24秒 | 釣り
『暦女』が流行ったり、『山ガール』が流行ったりしてきましたが、2011年は『釣女』『釣りガール』が流行るという予想があるそうです。
ツイッターでshigarakiyaさんも紹介してくださいました。
ありがとうございます。

『釣りガール』
さて・・・、流行るかなぁ・・・。

『釣りガール』の一員?である『海のさち』
これは釣り友さんあっての『釣りガール』です。
一人で釣りなんて・・今でこそ行けるけど、まぁ普通の女の子は行かないでしょう。
お父さんが釣り好きだとかっていう環境がないと、なかなか難しいように思います。

しかし!

『釣りガール』に踏み込んだら、あとは深みにはまっていくばかり。
狙う魚は多種多様です。
魚を狙う面白さ、さらに持ち帰っての美味しさ・・・たまりません。

私の場合、そこに魚料理と器の調和が加わってきています。
この器との調和についてはこれからじっくり探っていく予定です。

『釣りガール』・・まぁ、興味があったら一度、竿持って海へ行ってみてください。
小さな鯵一匹でも釣れたら、その面白さがわかるはずです。

『釣りガール』っといえばファッション
冬と夏バージョンのさちをアップしてみました。
トップ写真は去年の忘年会の写真で、私がヒラマサをかけた時の写真。
釣り友K村さんのブログから拝借してきました。

下は去年の夏の電脳爆釣団BBQ釣り会で、ワラサをかけた時の写真。

こちらも釣り友JackyさんのHPから拝借してきました。

釣りファッション・・男性用しかないのですよね~。
だからスキーウェアを使ったりしていますが、かわいいのがあったらほしいです。
かわいい釣りウェアを着て、10キロ鰤を釣り上げたら・・・
そういえば去年、財布忘れてお姫様釣行したときは鰤2匹釣っていたような・・・
心の広~い広~い男前さんと一緒に釣りに行くのがいいですね


釣堀ばかりですが、堤防釣りで小物を釣ったり、エギングでアオリイカを釣ったりしている釣りガール?さちです。
釣りは奥深いです。
私なんてまだまだでございますが、こんな感じで釣り友さんたちと楽しんでおります。

2011年、『釣りガール』の年、よろしくお願いします。

お陰さまで・・

2011年01月21日 22時08分22秒 | 日記
ブログにコメントやメールや電話で心配してくださった方々、ありがとうございました。
やっと夜も眠れるようになって、咳がましになってきました。

昨日はしゃべると咳が出るのでしゃべれなくて、しゃべれないストレスをかかえておりました。
普段、普通にやっていることが出来ないのって不自由ですね~
特におしゃべりなさちにとっては窒息死しそうな状態でおました
もうあと少し、無理をしなかったら完治できそうです。

どちらさまもお気をつけくださいね


元気になってきたら、むくむくと動きたいさちが出てきておりまして
今度は動きたい病を、あと一週間、養生のためにいかに抑えるかでございます


こんな時は仕事でもしますか・・・。
ちょっと仕事が立て込んでおりまして、毎日残業です。
来週木曜日の会議の本ネタがまだ作れていない・・・。
本ネタがあって会議資料作成となるのですが、会議資料なんて作っている時間がないので、
とりあえず参加者に「お~っ!」っと言わせるせるプレゼンを、資料無しでやらんとあきません。

ひらめきの神様が舞い降りないかなぁ・・・


咳こんこん

2011年01月19日 19時20分03秒 | 日記
風邪をひくと、後半は咳が残る私。

小さな頃に百日咳っていう病気にもかかったような・・・
咳とはお友達のようなものですが、やはりしんどいです。

風邪薬と一緒に出されるのが、喘息の吸引薬。
この薬が手放せません。


上司が買ってくれた柚子茶を飲み、
足元ヒーターを入れ、
ひざ掛けをして、
常にのど飴を口に入れ、
私専用の加湿器をパソコンの横に置き、
マスクをして・・・
・・・仕事をしている
・・・毎日です


おかげで今日は咳がだいぶましになりました。
しかしまりっぺが風邪をひいてしまって、家の中で風邪が行ったり来たり

変異してインフルエンザまでかかえないようにしないと

とりやさい鍋

2011年01月18日 18時35分39秒 | 日記
毎日寒いですね。
寒いときは温かいものがほしくなります

お魚があるときは、魚を使ってしゃぶしゃぶが定番の我が家。
でもたまには違うお鍋が食べたくなります。

寒くなってくると店頭に並ぶ『とりやさいみそ
これがお店の○和堂に並ぶと、冬がやってきたって感じます。
我が家の冬の名物になっているとりやさいみそ。

このお味噌に出会ったのは、まりっぺの友達の家族からお土産でいただいたのが最初です。
風邪ひきさんと相性抜群のお鍋ができます。

家にあった白菜・ニンジン・大根・えのき・シメジ・油揚げ・鶏肉を一緒に煮るだけの簡単メニュー。
大根・ニンジンはスライサーで薄切りにすると美味しいですよ~

昨日はラーメンを入れ、今日はご飯を入れて雑炊で完食です
お野菜たっぷり、身体も温まります。

次は何鍋にしようかなぁ・・・

雪煙

2011年01月17日 18時28分44秒 | 日記
昨日の日曜日はさらさらの雪が積もっていました。
さらさらすぎて木に留まる雪が少なかったです。
強風が吹くたび、雪煙がおきていてきれいでした。

遠くの家に積もった雪。
強風にあおられてこちらも雪煙。
幻想的です



寒すぎてそれほど溶けなかった雪。

今朝の通勤はつるつるの道がこわかったです。

いつもお世話になっているぞろ目Noの車が、のぼり坂で動けないでいらっしゃる
車を押して朝からお手伝いしていましたが、今朝はどの道を使って通勤するか、選択をあやまると完全に遅刻となります。
私が選んだ道は、国道は渋滞が予想されたので、細い住宅街の道を選択。
登り坂で停止したとき、発進時にやはりスリップ
なんとか上がれたけど、あ゛~~っ、こわかった

明日は大丈夫かな
どちらさまもご注意くださいね

FMしがらき 打ち上げ

2011年01月16日 11時45分03秒 | 信楽
昨夜はFMしがらきメンバーが、再び集まりました。

電車を乗り継いで行くとなると、家を出たのが3時半・・
びわこ京阪奈フリー切符で行くと、往復2000円ほどかかるのが往復1000円で行けちゃうのだ
近江鉄道沿線の方で信楽に行かれるのなら、これがおすすめ
ただ毎回駅員さんに聞かれるのが、
「こんな夕方から信楽に行って、今日のうちに帰ってこられるのですか?」
・・・たしかに・・・信楽の夜は早い

信楽高原鉄道に乗って、たぬきが出迎えてくれる信楽駅に到着です。



そして集まりました~FMしがらきスタッフのメンバーさんたち。
ほんの2ヶ月ほど前のことなのに、懐かしくって・嬉しくって・・・

ご挨拶したい方・お話したい方、たくさんいらっしゃいますが、なんとなくFMしがらき番組のチームごとに集まっていらっしゃったので、私もチーム4の席へ。
FMの娘・息子たちも元気そうです

お調理はたっぷりの蟹鍋と美味しそうな近江牛のしゃぶしゃぶの2種類。
元気をつけようと、お肉のしゃぶしゃぶからいただきました。
こんな美味しいしゃぶしゃぶ久しぶりだ~
そして蟹もいただきました
お鍋のおだしと蟹のうまみで柔らかくなったお野菜が美味しいこと


食べて・飲んで・しゃべって・・・、時間はあっという間です。

FMしがらきの立ち上げからエンディングまでの約900枚にもなる写真で、スライドをみせてくださいました。
携わった人がどこかに写っているようピックアップしてくださいました。


大変だったけど、ほんとうに楽しかったFMしがらき。
やり終えたこの達成感と、一緒に出来たことの嬉しさ、そしてあの感動がよみがえってきて、またまた涙していました


人・一人の力は小さいかもしれないけど、スタッフが集まって・協力し合って・分担して、
そして・・・成し遂げられたFMしがらき。

その一員になれたことに感謝です
ありがとうございました。
またどこかでお会いできたらいいですね



1次会が終わって、大盛り上がりの2次会、さっと帰るつもりでゆっくりさせてもらった3次会、引き戻されて行ってしまいそうだった4次会。
やはり信楽は熱い
お疲れさまでした

ガールズト~ク おにぎり

2011年01月14日 19時19分22秒 | 日記
昨日のお昼の時間の会話、後輩Nちゃんがおでんを食べながら・・

「おでんは○ブン○○ブンが美味しいですよね」
「コロッケは○ァミマ」

・・・の話題から、おにぎりは?ってことになりました。

コンビニおにぎりを『おにぎりQ』は?っと聞いたものだから、後輩Nちゃんは???
ひょっとしてキューっと引っ張る『おにぎりQ』を知らない世代
ネットで調べると30年の歴史があるようで、まだ健在ですが、1998年に引っ張るタイプが改良されたようです。

コンビニのおにぎりと言えば、キューと引っ張る『おにぎりQ』だったのに、知りませんか~~
ついこの間まで、買っていたように思うのに、引っ張るのは無くなってしまいましたね。。。

親子ほど年の離れた後輩との毎日のお昼ご飯。
ときどきびっくりすることがありますわ


微熱があるなか毎日の会議。
昨日はマスクしてプレゼンしないといけないし、どんどん体力を奪われるばかりでした
他の仕事も気になるけど、体調が悪い時はまず眠ること
今夜、眠れるんやろうかぁ・・・っと思うほど、眠っていました。

さて動き出そう

風邪の次は、この週末の雪が心配です