海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

シマアジで棒寿司

2019年01月21日 22時42分41秒 | 魚料理
土曜日の光栄丸さんで釣ったシマアジ。

なかなか食い込まず待ってやっと釣れたシマアジ。
2投目でのあたりでした。
最初のあたりは針掛かりしなかったシマアジ。
すぐに姿が見えるところまで来ていましたが、潜られて大事にやりとりして釣れました。

肉厚でそこそこ大きなシマアジ。

お刺身でいただくには量が多いなぁ~。
そこでさちの魚料理を検索し棒寿司にすることにしました。
自分のブログですが、料理レシピの保存場所でもあります。
こうして振り返るとそれなりにがんばっていたんだな~っと、我ながら感心してみていました。

そして肝心のシマアジの棒寿司。
過去の記事があったものの、レシピが無い!
出来が悪くてもレシピを残しておけばよかった(;^_^A
いざ作ろうと思っても覚えていないし、レシピもない・・。
そんな時の強い味方、COOKPAD先生を頼ることにしました。
シマアジの棒寿司では検索してのあるはずはない・・。
サバの棒寿司で検索して長めに酢締めしてみました。
今度こそレシピを記録しておきます。
改善点などありましたらコメントよろしくです。

<作り方>
シマアジを3枚におろし、皮を取り、中骨を取ります。
塩を全体にまぶして30分、塩締めにします。
塩を流し、ジップロックに入れて全体にからむようにお酢を入れて1時間。
サランラップに酢飯を棒状にして置き、シマアジとの間にとろろ昆布の置きます。
(本来はとろろ昆布シートで全体を巻いた方がBEST)
シマアジを置いてラップでしっかり締めます。
今回は1時間ほどなじませて、ラップごと切り分けます。
わさび醤油で召し上げれ(^^♪
美味しいですよ。

2019/01/19 光栄丸で初釣り

2019年01月20日 21時27分11秒 | 釣り
昨日は久しぶりに光栄丸さんに釣りに行ってきました。
光栄丸さんは1年ぶりくらいでしょうか・・。

今回は面白いメンツの7人でお邪魔させていただきました。
ご一緒したのは、なんとバイクレーサーの方々とメカニックの方・・すごい!
さらに女性レーサーも・・めちゃくちゃかわいい娘です。

朝のご挨拶はエサ屋さん横のコンビニで済ませ、沖から3番目の筏に下していただきました。
光栄丸さんの朝は早いです。
まだ暗い内から準備です。

しかし・・・メカニックのお兄さん、この雰囲気にしたってしまって・・・。
竿も出さずに、外海を眺めたり、「この雰囲気いいな~」と、今を楽しんでおられます。

あの~っ、朝一釣らないといつ釣るんですか・・今、でしょう(笑)

なかなか釣ろうとされないので、しびれを切らして釣り開始しました。
朝一、食い気あります。
幸先良くあがってきたのは、キラキラのシマアジ。
肉厚でプリプリです。

そして鯛も追加できました。
2匹釣ったところでやっと釣りの準備が出来たようです。
しかしラッシュはほぼ終わりでしたが、鯛の巣をみつけたらしく連続で鯛を釣っていかれます。
レースが無い時には、堤防釣りなどをされているそうなのでさすがです。
あっという間に抜かれてしまいました。

朝のラッシュが過ぎたころに、お外にも竿を出してみました。
しばらくして竿にあたりが・・・。
まずハタマスの子、つぎにメバル・ガシラと続きます。
お外も楽しいな~♪

中はあまりあたりを出せないまま青物放流です。
イキアジでワラサが釣れました。
もう1匹かかったのですが、早すぎた!

午後はほとんどあたりを出すことが出来ず、鯛1を追加したのみでした。

釣果:ワラサ1、シマアジ1、鯛2、ハタマス1(外)、ガシラ1(外)、メバル1(外)


和気あいあいと楽しい釣り会でした。

仕事などでいっぱいいっぱいになっていたので、とっても良いリフレッシュになりました。
ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。


戻ってからはみんなで全部の魚を捌く会。
捌き手が3人で、魚が20匹以上、小魚が10匹ほど・・・。
最初は楽しんでさばいていましたが、もう限界(;^_^A
若い人たちはお魚パーティーをするそうで、ルンルンで帰っていきました。
元気ですわ。
私は疲れ切って、帰りの運転が危なかった・・。

準備に当日にお土産に後片付け、パワーいるけど釣りは本当に楽しい♪
最近、新たに魚臭い友達が増えました。
驚きの出会いに、新たなチャレンジ。
この夏はうなぎ釣りを教えていただく予定です。
うなぎ釣って、捌けるようになりたいな・・♪
楽しみです。

平成31年、おめでとうございます。

2019年01月06日 09時54分38秒 | 日記
新年、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

トップ写真は自作のしめ縄飾り。
それなりにちょっと豪華に作れたかな・・。

そして釣ったわずかな魚といただいたたくさんの魚で、家族の寄りがにぎやかになりました。
小鰤で作った塩締め。
庭のカボスを使って酢味噌でいただきました。


お刺身盛り合せも作ることが出来ました。
寒い時期のお魚はほんとうに美味しいです。


小鰤を漬けにして、お寿司も美味しかったです。


あとは定番のお節料理。
このお節料理が、最近の若い子達は手をつけようとしないです。
来年は作るのをやめようかな・・。


おかげさまで家族元気に、新年を迎えられました。
親戚の寄りでは、にぎやか・にぎやかでお酒も進み、あっという間の一日で、今日はお正月休みの最終日。
長いと思っていましたが、あっという間です。
睡眠時間を減らしてでも遊んだお正月休み、楽しかったです。
友達と夜中まで語り合ったり、スペインバルに飲みに行ったりと楽しみました。
最終日の今日もご要望をいただきキムチ作りをすることに♪
お誘いいただけるのが嬉しいです。

肝心の釣りですが、今年もぼちぼちマイペースで行こうと思っています。
どこかで見かけたらお声掛けくださいね。