海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

おはぎと・・・

2013年02月27日 21時00分06秒 | マイブームな料理
いつのまにか食べるものが中心の『海のさち』ブログです

先日、恒例のおはぎを作りました。
黒胡麻きなこが美味しいんです。
お世話になっているおじさん・おばさんに配りましたよ。



今日は妙に暖かい日でしたね。
なんだか蒸し蒸しして、ちょっと気持ち悪いくらいでした。
すっきりしたいと爽やかな炭酸飲料を買って、休憩していました。

缶を捨てに行こうとふらふら歩いていると、珍しいお方が・・・。
ようこそJackyさん。
私のその様子を見て「酔っ払い」扱いです。

まぁ・・・否定はいたしませんが。。。

缶ジュースをプシュっと開けると、「缶ビールを飲んでるみたい」って同僚から言われるし、普通に電話に出ても「なんだ・・・その腑抜けみたいなのは・・」って上司に言われるし・・・

クールビューティなさちのイメージがどんどん崩れてきています。

それもそのはず、否定は出来ません。

先日の飲み会メンバーさん、それぞれが出会うたびに「ごめんなさい」が合言葉になっています。
もうちょっと気をつかってもいいはずなのに、誰も気を使わずいられるのがいいのか悪いのか・・。
ぐたぐたになって、3時くらいになっても一緒にいたいメンバー。
しっかりお酒のイメージがついてしまったようです。


長~い会社生活。
こんなもんでいいと思っています

明日はピシっと引き締めて、長~い会議です

ビワマスまりね

2013年02月26日 20時43分04秒 | 魚料理
先日友達にとっても珍しいビワマスをいただきました。
それも釣った魚でスモークにされたお手間入りのビワマス。

きっりち真空パックされたものをいただいたのですが、1/4の大きさでこのサイズなら結構大きいです。
体調60センチはあると思われます。
青物にしたらワラサ級ですね。
サイズがワラサ級のビワマス。
そんなのって釣れるんでしょうか・・・


貴重なお魚をいただいたわけで、お気に入りのマリネにしました。
ほんのりスモークのいい香りがして、とっても美味しかったです。
ありがとうございました


この時期、サツキマスが釣れかけました。
○八屋さんだけでなく、○屋さんまでも放流されているようですね。
サツキマス大好きな私は、釣りに行きたくて行きたくて・・
ちょいっと誘えば餌を追いかけてくるかわいいやつ、サツキマス。

私のサツキマス釣りはいつになることか・・・

飲み会

2013年02月24日 19時33分44秒 | 食べ歩き
毎週の大阪本社出張。

先週の週末はいつもの女子会メンバーさんと飲み会でした。

週末の出張に、週末出張でなかったら飲み会。。。
ぜんぜん釣りに行けない。。。。。


いつものメンバーさんに、今回はメンバー合わせのためにサプライズゲストに来ていただきました。
4対4のお酒好きが集まって、飲み会となりました。
まぁ~っ、みなさん飲みますね~~

こんなメニューからスタートでした。
いろいろメニューはあったけど、写真を撮ったのはこれだけ

出張帰りに食事に連れて行ってもらっても、飲めない私。
ひさしぶりに深酒してしまいました。

1次会から2次会の焼き鳥屋さんへ。
このお店を出たときには、もう終電はありません。

さらに3次会へと突入です。
もう眠くって眠くって・・・2番目に脱落した私

帰りは乗り合いでタクシーで帰ることにしました。
タクシー代まで含めると、この時期なら4回は釣りに行ける金額です
タクシー代にたくさん使ってしまったので、来月も釣りに行けそうにないなぁ。。。

いつになったら学習するのか・・・さち

アボカドグラタン

2013年02月20日 21時12分48秒 | マイブームな料理
母が入院してから、週末はほとんど父と食事をしています。

毎回、なんだこれ?料理が出るので、ヒヤヒヤしている父
何が入っているのか興味深々で、いろいろ聞いてきます
恐る恐る食べてみて、うんっとうなずいてくれた『アボカドグラタン』

アボカド料理はまだはずれがないと思っています。

アボカドソースでサラダにもしましたが、ちょっと焦げ目がついているグラタンは香ばしくって美味しいです。

【簡単な作り方】
たまねぎ半分をスライスし、むきエビ4尾と炒めます。
アボカドを半分にくりぬき、くりぬいたアボカドとたまねぎ・エビを混ぜ、マヨネーズと粉チーズで味付けします。
くりぬいたアボカドの皮に戻して、オーブンでちょっと焦げ目がつく程度焼いて完了。

これを食べるとソースで使っているアボカドが生っぽく感じます。
アボカド苦手な人は、グラタンにしてみるといいですよ

ちょっと癖になり、このグラタンにはまった感じです



1月から大阪出張して詰めてきた要件定義。
昨日のレビューで第一ステップ完了です。
部長の突っ込みや大丈夫か?の心配もありましたが、とりあえず次のステップです。
すぐ第二ステップが始まりますが、ちょっと気分すっきりしました。

今日は自席で業務を片付ける一日。
障害発生もありましたが、自席にいられるってなんて平和なんだろうって思えた一日です

ぼちぼちでも片付けていけば、終わりは見えてきますね

古き時代の物その2

2013年02月17日 21時57分48秒 | 日記
今日も妹と実家の大掃除です。

何がはいっているのか、何が出てくるか・・とっても楽しみな2階の物入れ。
ゴミ袋20袋も出来ました
ほとんどが私達の古い洋服。
制服までもがありました

なんとなく覚えがある着物が出てきました。
お正月なんかにおばちゃんが着ていたように思います。



そのままゴミ袋にいれるのは惜しい気がしますので、ちょっと保留です。
タペストリーかテーブルクロスにリメイク出来ないかっと思っています

洋服なんかの箱を出していくと、壁が見えてきました。
その壁には古~い新聞が貼ってあります。

これは仁丹の新聞。
たぶん明治時代みたいです。


他にもこんな新聞が貼られていました。
カラー刷りの新聞もあり、壁画を見るかのようにおもしろいです。


長持が3つもあって、他には古い木箱。
年号は忘れましたが、妹が調べると1800年代のものらしいです。
いったいこの家は何年前に建てられたものなのか・・・

とりあえず母屋の2階にはあと何が残っているのか把握できました。
やれやれっと思って下に降りて片付けていると、何かが走る音が響きました

タッタッタッ・・・・

ポルターガイストか、真っ黒くろすけか・・・

固まる妹と私。。。
ねずみサイズではありません。。。もっと大きいです。
屋根裏に何かが住みついているようです。

ふだん開けないところをごそごそしたものだから、仮住まいしていた何かがびっくりして逃げ出したようでした。
そういえば廊下の天井に雨漏れのようなシミの跡が点々とあります。
ひょっとしてその動物のおしっこではないかと・・・

イタチかなにかの退治ってどうしたらいいのでしょうか・・・

北新地で串カツ

2013年02月16日 15時42分07秒 | 食べ歩き
昨日も大阪本社出張でした。
何度もチェックが入って、来週本番です。
いつもぴりぴりの会議3時間。
来週はもっとぴりぴりした雰囲気でレビュー・・・大丈夫だろうか


緊張したあとは、いつもの上司と食事に出掛けました。
今回は北新地に出て、そこから歩いて串カツ屋さんへ
金曜日の会社帰り人で溢れていました。

串カツは、カレー、塩、ソース、マスタード、甘酢のタレでいただきます。
揚がった串は、同じ位置のタレでいただくのがおすすめのようです。
豚肉はカレーソース、エビは塩、たまねぎはソースでいただきました。

次はアスパラとふきつきの魚と牡蠣。
アスパラはマスタード、ふきつきの魚は塩、牡蠣はそのままでいただきました。


お野菜も取らないといけないので、ざく切りキャベツとスティック野菜を食べながら、今日の反省会とこれからの事、相談しないといけないことがたくさんです。
来週で一段落したら、次は4拠点巡りをまた一緒にします。
こういう食べ歩きを楽しみに乗り越えよう

話に夢中でまだまだ続く串カツ。
久しぶりに食べた鯛。
小鯛の串カツですが、ねぎとしょうが味でした。
からりと揚がっているので、頭まで食べられましたよ


ストップをかけないとず~っといろんな種類の串カツが出てきます。
もうすでにお腹いっぱいなのに、また出てきた串カツ。

しばらくは揚げ物はいらないかな・・
美味しかったです

初音のうなぎ

2013年02月13日 21時42分33秒 | 食べ歩き
超ハードだった週末。
土曜日は父のおごりで初音のうなぎに連れて行ってもらいました。
ぱりっとして香ばしいうなぎ。
疲れ気味だった私に栄養補給です
美味しいといわれるところは、やはり美味しいのです


さて、明日はバレンタインDay。
『海のさち』ブログにお越しいただいているみなさまが、素敵なバレンタインDayでありますように

会社では義理チョコを止めました。
本命があれば何よりなんですが、お世話になっている方がいっぱいいらっしゃるのに、義理だけ贈るのはもういいのではないかと・・止めました。
ありがとうチョコを贈りたい人はいっぱいです。
いつもありがとうございます



最近、めちゃくちゃ釣りに行きたいです。
しかし、毎週週末に入ってくる大阪本社出張。
XDayがぱらぱら出てきているのに、行けないもどかしか・・・
爆釣でなく、私が爆発しそうな状態です

古き時代の物

2013年02月11日 21時23分17秒 | 日記
実家の大掃除をやった今日。
長年、誰も手をつけず、どんどん貯まっていく物。

物入れになっている二階への階段の上がり口から開始です。
ここはまだ新しい物が置かれています。

・・・っといっても妹の物で、結構な年代物です。

この映画、見に行った~~
懐かしい~って言うとアウト。
時代をさかのぼって、楽しかった思い出が蘇り、手が止まる。。

映画のパンフレットに雑誌、教科書、ノートなどなど、まだ妹の年代ですが、つい手が止まります。


この雑誌も年代を感じます。
そういえばこんな髪型にこんなジャケットがありました

これから階段を登って奥へ進めば、ますます古い年代物が出てきます。

何が出てくるか楽しみです


それにしてもよく溜め込んだものです
しばらくは休日は掃除の日になりそうです

考える時は!

2013年02月10日 21時23分17秒 | 健康・ダイエット
ふと・・『海のさち』ブログを見ると、食べ物ばかり!

確かに食べ物ネタが満載のこの頃でした。


1月中旬から考えることがありまして、ちょっと落ち着いたかな・・っと思っていたのが、またぶり返してしまいました。
このままではまた落ち込む。。。

お天気の良かった今日。

久しぶりにウォーキングに出かけてみました。
薄っすら雪化粧した綿向き山とキンと冷えた空気が出迎えてくれました。
冷えた空気がここちいいくらいに、体が温まってきます。

自分の中で考えがまとまらない時、もやもやする時は歩く
おかげで、気分すっきりしました


さてこの週末の私、笑い話満載でした。

神戸のホテルは超お安く、しかもスタイリッシュな部屋が選べてでした。
心配していた駐車場も、いいところがみつかって花◎
三宮・元町がのんびり散策できて花花◎

そして金曜日。
荷物を車に置いていこうと駐車場に行くと、まだ開いていなくて、しかたなく三宮駅のコインロッカーに預けることにしました。
三宮から大阪本社へ出勤。
都会での出勤を味わいました

会議はなんとかクリアし、疲れ果てると変にテンションが上がる私。
「わたしが管理者をやったらドミノ倒しになるわ(笑)」っと、上司とぼやきながら飲み会へ。
お酒が入らなくても、テンション高いです
ノンアルコールで盛り上がり、そして車が置いてある元町の駐車場へ向かいます。
大阪から三宮までの電車は超満員。
これが疲れました

そのまま元町へ行き、車が置いてある駐車場へ向かうときに、テンション高いのが落ち着いてしっかり考えられるようになりました。

そして・・・・気づいた。

コインロッカーに鞄を入れたままだーーーー

またてくてく歩き三宮駅に向かうこと20分。
神戸の街をかなり歩きました。

なんやかんやで運動不足が解消された週末でした。
今日も歩けてよかった

神戸元町の夜

2013年02月07日 21時57分04秒 | 日記
なにかと忙しい毎日です。

先週末の日記も書けてない状態ですが、今日は神戸に来ています。

・・・・っというのも、先週末に帰ってきたまりっぺ。
ちょっと咳してます。
久しぶりの帰宅なので、じいちゃんとお鍋をしたりほっこりする週末でした。

そして日曜日。
神戸に送る準備をしていると、しんどそうで起きようとしません。

我が家にもインフルエンザがキター(゜ロ゜;

救急で病院に行き、インフルエンザの刻印を捺されてしまいました。

送る準備万端だったのに(ToT)
かかってしまったものは仕方ない。
しばらく一緒にいられるのは嬉しいけど。。。


そして今日は金曜日一日だけ登校するために、神戸まで送ってきました。
平日の南京町はお客さんも少な目です。
美味しいお店かわからないので、元気なおかあさんのお店に入ることにしました。
レディースセットで、いろんな物を少しずついただきます。


タンタン麺が美味しかった(*^^*)
今夜は神戸泊まりなので、ビールとの相性抜群です。

神戸のショッピングも楽しかったし、明日の大阪本社の会議が無かったらもっとテンション上がるのにーーううう(;´д`)

新年会は焼き肉竹

2013年02月01日 22時29分21秒 | 食べ歩き
火曜日は朝早くから大阪出張。
釣りでもないのに5時過ぎに起きました。
午前2本・午後2本の会議をこなすには、9時過ぎには大阪本社に到着しないと時間が足りません。
会議ばかり・・なんとかこなせました。

出張時の楽しみは、同僚との飲み会。
会社近くの居酒屋へ行ったのですが、写真を撮るほどのお店でもなく、適当に楽しんできました。


そして翌日は部署の新年会でした。
グルメなA氏が食べログなんかで探してきたお店、焼き肉竹。
建物は・・・小屋?入り口がわからないです。。。
部長も来られるのに大丈夫だろうか・・っと不安になるような店構えでした。

お肉のお刺身から始まり、塩タン・ロース・ホルモンなどなど、お肉のコースが続きます。
一人分が一皿に盛られてきます。
こんなにたくさんのお肉をいただいたのは久しぶりで、早くもロースくらいでちょっとギブアップ気味。
ホルモンを野菜で巻いていただきました。
ちょっとさっぱりして復活

締めはカルビ丼を自分で作ります。
これはMちゃんのカルビ丼。


カルビとたまねぎで五輪焼きなんてやっている上司もいました
このカルビ丼、みなさん大絶賛でした。
私は卵がちょっと苦手かな・・・
もうお腹がはちきれそうな状態です。

男性陣もお腹いっぱいっと言われていましたが、それでも食べていました
食べ始めた頃と比べると、なんだか大きく膨らんだ男性陣。
お肉ってすぐに身につくのかしら~~~

締めはデザート。
これもMちゃんが撮ってくれた写真。
デザートは別腹っていいますが、大きすぎる。


大きな店長さんがこんな繊細なパフェを作ってくださいました。
はちきれんばかりのお腹になって、さすがの私もコースのお肉は完食できませんでした。
お肉も美味しくてボリュームたっぷり。
今度はコースのランクを落としてまた行って見ようと思います。

でも・・しばらくはお肉、いらないです


やっと金曜日。
今週は盛りだくさんでした。
来週もまた大阪出張になりそうだ~~