海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ヒラマサの韓国風刺身

2018年06月10日 20時35分38秒 | 魚料理
先日、最後に釣ったヒラマサ。
すでにスカリを締め場に持って行った後だったので、タモに入れてお兄さんのところへ持っていきました。
まぁ~暴れること暴れること。

そんな元気なヒラマサ。
美味しい刺身が出来ました。

わさび醤油も美味しいですが、今回は少し変えて韓国風にしてみました。
・・というのも、本場コチュジャンがあったので友達に教えてもらった食べ方を試してみました。


<材料>
刺身
細ネギ
大根
コチュジャン
ごま油

<作り方>
刺身を薄く大きめに切ります。
ネギを5センチくらいに切ります。
大根を5センチくらいの千切りにします。

あとは頂くだけ~。
大きなお刺身にネギ・大根・コチュジャンをのせて、くるっと巻いて、ごま油をかけていただきます。

美味しいですよ~。
我が家はヒラマサの半身をこれでいただきました♪

しかしこの後・・・ヒラマサはどこへやら?
小さなお皿に残っていたのは、チリソース風になったヒラマサ(´;ω;`)
妹が作ってくれたのですが、チリソースならたくさんある鯛で作ってほしかった・・。
めったに釣れないヒラマサ・・最後は炙りで食べたかったのに(泣)

またヒラマサ釣りたいな~♪

2018/05/26会社の釣り会

2018年06月02日 21時10分38秒 | 釣り
久しぶりに会社の釣り会が開催されました。
OBの諸先輩方、もう結構なお年になっておられて、なかなか集まりが悪い・・。
そういう私も5月は予定がぎっしりだったので、休憩したいところでした。

GWは大阪万博のカレー博に行ったり、翌週は東京、さらに台湾旅行からの釣り(;'∀')
よく仕事をしよく動き回った月でした。

お天気がよさそうなので釣り会開催することになり、3匹も釣れたらOKのつもりでお出かけしました。

出かけたのは福井レインボー。
午後の部に入らせていただきました。

午前中はいまいちだったようでしたが、常連の釣り友さんは青?匹だとか・・すご~い。
私は1匹でよいので釣らせてください!

さ~っ、釣り開始。
さっそくあたりが・・針にかからなかった。
でもすぐに次があたり鯛があがりました。

お隣の子供ちゃんも対等に釣っていきます。うま~い!


この日はパパさんはフォロー役でしたね。

鯛がパラパラ釣れます。
鯛に混じってシマアジも1匹釣れました。
放流されて活きアジで青物を狙っていても鯛!?

もう鯛は十分釣れました。
後半は青物狙いでワラサをGet。
もう早上がりしても良いよ~。
そういいながらみなさん結構釣っています。
OBのおじさまも釣れてました。


よかった!

後片付けをしていると青物の竿が海中につっこんでます。
嬉しいことに上がってきたのはヒラマサ!!!
これは嬉しい!

なんだかんだでたくさん釣れました。
ヒラマサ1、ワラサ1、シマアジ1、鯛10・・合計13匹
こんなに釣ったの久しぶり。
捌ける自信がなかったので、うろこと内臓を取ってもらいました。
ついでに頭も・・なので写真はありません。
写真がなくてちょっと残念。
でも楽しかったです。

ご一緒いただきましたみなさま、ありがとうございました。