海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

釣り竿インテリア

2016年01月25日 16時04分50秒 | 釣り
おっちゃんから釣竿を引き取りました。
クローゼットいっぱいの釣竿。
竹竿がほとんどですが、手作りの竿です。

この竿をそのまま眠らせるのはもったいない。

そこでインテリアにしてみました。
竿がたくさんあるから、そのうちの2本をインテリアに(^^♪

インテリアの竿、根魚釣りに使っていた竿です。
針さえ結べば、釣りができます。

殺風景だった壁が、いい感じに私仕様になりました。


おしゃれなフックを白く塗って、いい感じになりました。
このフックに私のお気に入りを釣るそう
また楽しみが出来ました


寒い日はお家でごそごそしてるのがいいですね

蟹で大満足

2016年01月24日 12時52分30秒 | 食べ歩き
先日、蟹を食べに越前へ行ってきました。

黄色いタグはついていませんが、蟹コースをいただいてきました。

部屋に通していただいたら、すでに赤く茹でられたお蟹様が鎮座されていました(笑)


それも一人一杯です♪

さ~っ、食べるぞ~(^^♪
ランチに行ったので、わいわい飲むわけでもなく、蟹の身を出しては食べ、おしゃべりより蟹と格闘してました。

何を食べても美味しいです。




どんどん食べて行かないと、次のお料理が来てしまった。
他には、焼き魚・茶碗蒸し・蟹すき・雑炊・デザート、もう、食べきれません。

2時間半の食事時間。
めいっぱい蟹をいただきました。
ごちそうさまでした。

ポンポンに膨らんだお腹で海岸を散歩。


釣りをされている方がちらほらおられました。
何が釣れるんだろう・・。

帰りにはスイセン祭りをされていたので、立ち寄ることに。

タグのついた蟹がたくさん並んでいました。
1万円・2万円・・・10万円っていうものいましたよ。
来年はタグ付きを食べてみたいね~

そう思いながら、この時期に季節の蟹が食べれたらそれだけでいいかな~
上をみたらきりがありませんしね
満足・満足


やっと雪が降りましたね。
寒い寒い・・今夜から、また雪でしょうか・・。
まだ前回の雪が残っているというのに・・。
さらに明日は大阪出張だというのに・・。
行けるのだろうか・・・・どちら様も、ご安全に

アクアイグニス片岡温泉

2016年01月23日 21時52分07秒 | 食べ歩き
先日のまりっぺの休みの日、私は病院で午後お休み。
ちゃっちゃと病院を済ませて、久しぶりのお出かけです。

場所は三重県菰野のアクアイグニス片岡温泉に行ってきました。
鈴鹿スカイラインが冬季通行止めで使えないのが残念。
使えると早いのにね。
なのでちょっとマニアックなSHARP亀山工場近くの道を走り、名阪と並行している道で行きました。

途中、虹が出迎えてくれてご機嫌(^^♪


菰野町って結構大きな町なんですね。
のどかな田園風景におしゃれな建物が現れました。
前には大きなイチゴのハウスがありました。

レストランやケーキ屋さんが並んでます。
さっそくシェフのケーキをいただきました。


レストランとケーキ屋さんとパン屋さんが並んでいます。
休日にはたくさんの人で賑わうのでしょうね・・。

今度はイチゴ狩りに来よう

美味しいケーキでほっこりできたので、お風呂に行くことに。
お風呂もとってもおしゃれです。


この大きなのれんをくぐるとお風呂です。
天然温泉なのに、600円って、超ありがたい。
お風呂の扉を開けて、びっくり。
大きなガラス戸の向こうは、竹林です。
お湯はとろ~りとして、しっとりします。
内湯から、竹林の中の露店風呂をめぐりました。
外気はめちゃ寒い、お湯はとろ~りあったかい。
露店風呂で親子の会話を楽しみ、日頃のストレスが抜けていくのがわかります。

しゃべりすぎて、ずいぶんのんびりお風呂につかっていました。
すると、天然温泉だからか、背中がぴりぴり・・。
ロッカーの張り紙をしっかり見ると、お湯につかって出てを3回以上繰り返さないでくださいって・・・。
あら~っ、5回くらい繰り返してました・・。
天然温泉でいつまでも体ほこほこです。
癒されました~

鯛のカルパッチョ

2016年01月17日 22時20分32秒 | 魚料理
先日のお魚は、まりっぺの友達が食べに来てくれました。

高校時代の友達と女子会をするというまりっぺ。
魚がたくさんあったので、魚料理を作ることにしました。

写真が足りないのですが、これは鯛のカルパッチョと生春巻き。
生春巻きの中にも鯛が入っています。
女子会定番メニューです。

まりっぺと友達がお手伝いしてくれて、カンパチのフライを作りました。
これの写真がありません。

久しぶりに作ったフライ。
衣はカリっとしていて、中はジューシー。
最高に美味しくフライが出来ました。
久しぶりに作ったからか、めちゃくちゃ美味しかったです。

でも写真がない・・・。
残念。


鯛の塩焼きも美味しいし、冬の魚は美味しいですね

デカ!デコポン

2016年01月16日 09時26分39秒 | 日記
会社の新年餅つき大会に参加してきました。

美味しいつきたてのお餅を、いろいろな味でいただきます。

今回は、みたらしだんご味とチーズ味。
あんこや大根おろし・きな粉などは、お正月にいただいたので、変わったお味でいただきました。
つきたては美味しいです。

そして恒例の抽選会。

参加者が少ない上、小さな景品をたくさん出されるので、毎年何かいただいています。

・・・で、いただきました。

でっかいデコポン

デコポンは薄皮ごと食べられる、味が濃いみかんです。
好きで買うことがあるデコポン。
みかんとデコポンが並んでいたら、デコポンを買います。

それがなんと2箱

1箱7個入っています。


金額換算すると、1個700円くらいらしい♪

1箱は会社の女の子たちと分けて、1箱を持ち帰りました。

毎日1個を家族で分け合って、ちびちびいただいています。
美味しい~


新年早々、幸先良い、私、です



そう思っていたのは1時間ほど。
帰ってデコポンを食べながら、携帯をいじっていました。
アプリの更新が入り、携帯が動かなくなり再起動。
Androidのアップデートが出来ていないから調子が悪いのかと、アップデート。
状態はさらに悪化することに・・・
少し触るとすぐに固まる・・再起動・・また固まる・・の繰り返し。
今日は動いている間にバックアップをします。

冬はやっぱり鍋

2016年01月15日 19時44分21秒 | 魚料理
先日のお魚、青物が2本いました。

2本もいると、お刺身・塩焼きだけでは食べきれません。
贅沢な話ですね。

そこで出てくるのは、この時期だからなおさら美味しいお鍋。
しゃぶしゃぶにしました。

家でしゃぶしゃぶ、次の日は友達のところでしゃぶしゃぶです(笑)

お刺身でも食べられる新鮮な魚なので、部位によって分けました。
ハラミはお刺身、尻尾の方はしゃぶしゃぶにしました。

しゃぶしゃぶのお野菜は、自家製無農薬野菜(by じいちゃん)

友達のところで出張鍋パーティです。
飲めないのが残念ですが、しゃべる・食べる・笑う・・・これもエンドレスです。

食事は友達とわいわい言いながらいただくのが、楽しくて好きです(^^♪

今回も楽しく・美味しくいただきました。

魚が運んでくれる友達の輪。
楽しいしゃぶしゃぶ鍋パーティでした。

八幡山へ

2016年01月14日 23時17分10秒 | 健康・ダイエット
週末はイベントが目白押し(^^♪
友達に感謝です。

先日会社のクラブ活動で八幡山に上がってきました。

やっと山登りの面白さがわかってきました。
山と言えるほどの高い山ではありませんが、ハイキングコースにぴったりです。

クラブハリエさんの駐車場やその付近は観光地化されてきているので、集合場所には出来ません。
少し離れたところに集合して、八幡山登り口まで歩きました。
みんなでわいわい言っていると、あっという間に到着です。


イノシシ注意の看板があちこちに立っている山道を登ります。
途中で小学校のクラブチームに抜かされました。
子供たちは元気ですね。

この鳥居をくぐると空気がかわったような気がしました。


パワースポットのような神聖な空気を感じながら、心拍数上げて登ります。

そして見えたのは琵琶湖。


お天気も最高です。

この八幡山は恋人たちの聖地と言われていて、あちこちにモニュメントがあります。
モニュメントを探すのも楽しいですね。


2時間ほどの山登りでした。

降りてきたらちょうどお昼時間。
このランチが楽しみなんです。

八幡掘りをうろつき、ランチメニューは近江牛のハンバーグにしました。


しっかりお肉をいただきました。
美味しかった。
完食です。


さらに街歩きします。
少し離れたところにクラブハリエさんの新しいお店ラコリーナまで散歩です。
いつも夕方なので夜のラコリーナしか知りませんが、冬のラコリーナはこんな感じです。
たくさんのお客さんで賑わっていました。


そして並んだのは生どらやきの行列に!
手際よく生どらやきが出来ていきます。


やっと私の番。
いちごの生どらやきにしました。
美味しい~♪


お近くへお越しの際には、是非、お召し上がりくださいね。
休日は早い時間に売り切れになりますよ。

今回も楽しいウォーキングでした。
体を動かすと気分すっきりです

2016年ベンヤさんで初釣り

2016年01月11日 15時33分39秒 | 釣り
三重釣り歩き会の初釣りに行ってきました。
場所は礫浦のベンヤさんです。
ベンヤさんへは、ずいぶん久しぶりにお邪魔しました。

朝、駐車場に着くと、もうみなさんお揃いで、朝のご挨拶。
すぐに船に乗せていただき、番号は忘れましたが4筏つながっている筏の2基を使いました。
冬の少人数貸し切りで、1筏7人のゆったり釣り会です。
私はというと、豚汁を準備してきたので、広い場所があるところを希望。
必然的にテント近くになりました。


朝からは鯛を狙います。
まだ暗いうちから竿を出すことが出来てありがたいのですが、やはり暗い・・。
もたもたしているうちにお日様が登ってきました。

「本年もどうぞよろしくお願いします。」



お日様を背に受けて、ポカポカ釣り大会です。
陽気はいいのですが、あたりがね~~~、ない(T_T)
お隣の筏は、モーニングサービスであたりがあるようです。
こちらの筏は2・3匹だったでしょうか。。。

さぐってさぐってやっと鯛が釣れました。
真ん中近くのどん底です。

やがて真ん中近くのあたりが遠のいたので、手前を探ります。
黄色ささみをつけていた時だと思います、ふわっと動かしたときにぐぐ~っと穂先が入った。
そして走った~~~。
「え~っ、これ鯛用の竿やし・・・」
なかなか底が切れません。
少し上がってはまた遠いところに走っていきます。
「あっ、また走った!」っと思った時には、針外れ。
姿が見えない大物でした

気分直しに、私の乗った筏の雰囲気の写真です。




青物も鯛も、喰いが浅いです。
鯛を2匹ほど釣ったころでしょうか。
そろそろ豚汁の準備に取り掛かります。
青物放流が終わって落ち着いたら、ちょうどお腹もすいてくる時間です。
豚汁の写真は撮り忘れました・・。
今回は見学の若~いAちゃんがお手伝いしてくださって、私は楽ちん。

そして青物放流です。
私にはカンパチが釣れました。


青物がなかなか浮いてこないのですが、後ろに何匹かついてきた時がありました。
後ろには大きな鰤がいましたが、私の餌を咥えたのはワラサ以下ハマチ以上くらいの青物でした。
穂先がぐい~んと曲がって、ビシっと大あわせ。
またまた青物釣れちゃった♪


その後は鯛が1匹釣れただけだったのでしょうか・・・。
冬の釣りは難しい。
それに引き換え、筏の上はわいわいと楽しいひととき。
あっというまに終了時間でした。

戻ってから、久しぶりにお出会いしたOSEN・・さん。
覚えてくださっていてありがとうございます。
声をかけてくださらなかったらわかりませんでした。

そのお連れさんのMさんに魚をいただき、釣り座のお隣のAさんにもシマアジをいただき、ウハウハ状態です。
お魚、ありがとうございました。


私の釣果:カンパチ1、ワラサ1、鯛4の合計5匹

荷物を片付けてからも久しぶりにお出会いする釣り友さんと釣り談義。
これが楽しいのですよね~。

ご一緒いただきましたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。

ワカサギは・・・

2016年01月07日 21時36分19秒 | 釣り
冬の釣りはワカサギ。
極寒の氷の上で釣りをするイメージがありますが、近くの青土ダムでワカサギ釣りが出来ると新聞に載っていました。
車で20分ほどのところだし、買物に行くかのような軽い気持ちで行ってみました。

この暖かい陽気。
しっかり着こまなくても大丈夫です。

入漁券がいるとのことで、ダムの近くの事務所に行きましたが、お正月休みということでアウト。
国道1号線まで出てローソンで入漁券を買います。
一人千円でした。
ますますおっさんになったみたい・・・(笑)


ダムに行ってみると、すでに常連らしき方が竿を出しておられました。
桟橋よりダム側に、まずは釣り座をかまえました。

さて、準備。
なんとも小さな仕掛けなんですね。。。
餌をつけるのも一苦労。
ピンセットがほしかったです。

やっと竿だしできましたが、静か・・・。
こんな状態なのに、次々お客さんが入ってこられました。
周りの方もあたりがないようです。

しばらくして見回りの方がこられました。
入漁券見せて、ねほりはほり聞きます。

そして場所移動です。


のどかな休日。
あたり無し。

またまた移動。


少し深めの場所に竿だししました。
あたり無し。

こうしてお正月休みの最終日が終わりました。
ワカサギの姿を見るどころか、なんのあたりもなかった釣り。
青土ダムでワカサギって釣れるのかしら・・・。
またリベンジしたいと思います。



新年あけての仕事はじめ。
毎日残業です。
明日仕事したら休みなので、なんとか頑張りたいと思います。

2016年謹賀新年

2016年01月03日 23時00分53秒 | 魚料理
みなさま、新年、あけましておめでとうございます。
2016年の幕開けですね。
このブログにお越しいただいているみなさまに、「幸」多かれとお祈りいたします。
素敵な一年にしましょうね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



新年になってやっとPCを開くことができました。
実家というものはすることが多くて・・。
新年は当然、嫁に行った妹たちが家族そろって帰ってきます。

大きくなった甥っ子に姪っ子。
子供たち中心の食事会です。

まずはグリルに入る少し小さめの鯛を選んで、お頭つきの塩焼きを作りました。
これが美味しくて・・今回、鯛がすごく美味しかったです。

そして今回もおせち料理を作りました。
作るのに結構時間がかかりましたが、今年はこんな感じに仕上がりました。
きんぴらがとっても美味しく出来ました。


魚は鯛とカンパチのお刺身盛り合せ。


いつもあっという間に無くなる塩締め。
ネギ・ミョウガ・きゅうり・大葉の薬味をたっぷり添えます。
これに日本酒が最高に合うんですよね~(^^♪


ほかにも揚げ物・お寿司・ローストビーフ・焼き豚などありましたが、写真を撮り忘れました。。。

デザートはいただきもののバームクーヘンと果物盛り合せ。
姪っ子がいい感じに仕上げてくれました。


年末年始、ず~っと食べて・飲んで・しゃべって・・、体重が増加して・・。
ちょっとやばいです。
先日の釣りの時にも「太った?」っと言われ、太りましたね~。
太ると血圧が上がったりしますので、注意しましょう。

体重を落とすのは、今年も継続の課題です。