食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

鳥藤

2010年01月07日 | 食いネタ東京
築地に用があったので、冬季限定の水炊きを食う為 鳥藤へ。
ご飯と漬け物付きで1人前850円。こくのある白濁したスープでぶつ切りの骨付きもも肉・鶏団子・白菜を煮てあり、刻みネギ・紅葉おろし、席に置いてあるポン酢で食う。
もも肉はさっと煮て ぷりっぷりに仕上げたタイプ、鶏団子は薄味で、スープは白菜が入る分、他のメニューに付いてくる鶏スープよりはあっさりしてるが白菜の甘みも加わり味はいい。漬け物は大根葉刻み漬けだった。

営業時間は7:30~14:30だけど、夜に食いたい人がいるんだろうなぁ。

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