食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

新年会

2010年01月07日 | 食いネタ東京
品川でねこてさんと合流して新年会。港南口で居酒屋探し、割と無難な花の舞へ。
写真左上から突き出しのネギトロ乗せ冷や奴とタコのマリネ、花の舞サラダ、串焼き盛り合わせ、イカ天ぷらと豆腐のチーズ焼き、刺身7点盛り、出汁巻き卵、つくね、揚げ出し豆腐、イカ焼き。

花屋

2010年01月07日 | 食いネタ東京
猫町での暁さんの個展に行った後、エキュート品川の福ねこ屋に出ている ねこてさんと新年会の為、品川へ移動。
猫町を出て、よみせ通り-谷中銀座経由で日暮里駅へと向かう途中、日暮里駅近くで甘味処発見。店は「花屋」で最初に見えたのは「くずもち」の文字だったんだが、寒天は天草から煮ていると書いてあるので、寒天が美味そうと食って行く事に。
間口は狭いが奥に長い店で、店内はレトロな雰囲気。メニューは甘味だけでなく、餃子やラーメンなどもあり、甘味&中華の飯処と言う感じ。

寒天には自信がある様でメニューに豆カンがある。豆カン好きなので、ここは当然豆カン。
寒天は大きめに切ってあり、海藻の風味して歯応えも良く、赤エンドウもほっくりして軽く塩が効いていける、とろりとした黒蜜もこくあっていい。
今日は美味いもの見付ける感度良好(笑)

この後新年会だし...と迷ったけど、土産にくずもち購入して帰宅後 おやつに食う。
きな粉は香り良くて黒蜜のこくに負けず、くずもちはプリップリ。こりゃ本当に当たりの店見付けたみたいだな。

鳥藤

2010年01月07日 | 食いネタ東京
築地に用があったので、冬季限定の水炊きを食う為 鳥藤へ。
ご飯と漬け物付きで1人前850円。こくのある白濁したスープでぶつ切りの骨付きもも肉・鶏団子・白菜を煮てあり、刻みネギ・紅葉おろし、席に置いてあるポン酢で食う。
もも肉はさっと煮て ぷりっぷりに仕上げたタイプ、鶏団子は薄味で、スープは白菜が入る分、他のメニューに付いてくる鶏スープよりはあっさりしてるが白菜の甘みも加わり味はいい。漬け物は大根葉刻み漬けだった。

営業時間は7:30~14:30だけど、夜に食いたい人がいるんだろうなぁ。