醤油が残り1本切ったので、あきる野市の近藤醸造まで買いに行く。
酒と酒粕は去年のが残っているので今回はパス。
まず近藤醸造へ行き、1年で使うであろう分量の醤油と、キッコーゴ醤油を使ったせんべい購入。
恵比寿屋で酒饅頭とぺったん饅頭などおやつと、小腹減ってたので赤飯買いパクつく。
五日市ファーマーズセンターに行くと、数は少ないけど のらぼう菜が出ていたので購入。近隣の奥多摩の葉山葵もあったので、薬味に使えそうな芋も付いている所探して購入。
寿美屋でうどん買って帰宅。
葉山葵は刻んで熱湯をくぐらせて水気を絞り、ひたひたの醤油に漬ける。写真は1日経ったもの。
晩飯は山葵を薬味に生醤油ぶっかけうどん。
追記
恵比寿屋の酒饅頭は、翌日には固くなるので蒸し直したり焼いて食うのを推賞しているので、トースターでこんがり焼いてみたら香り立って美味かった。中身が苦手な粒あんなので、皮のみ少し食って、後は旦那が食ったんだけど。
酒と酒粕は去年のが残っているので今回はパス。
まず近藤醸造へ行き、1年で使うであろう分量の醤油と、キッコーゴ醤油を使ったせんべい購入。
恵比寿屋で酒饅頭とぺったん饅頭などおやつと、小腹減ってたので赤飯買いパクつく。
五日市ファーマーズセンターに行くと、数は少ないけど のらぼう菜が出ていたので購入。近隣の奥多摩の葉山葵もあったので、薬味に使えそうな芋も付いている所探して購入。
寿美屋でうどん買って帰宅。
葉山葵は刻んで熱湯をくぐらせて水気を絞り、ひたひたの醤油に漬ける。写真は1日経ったもの。
晩飯は山葵を薬味に生醤油ぶっかけうどん。
追記
恵比寿屋の酒饅頭は、翌日には固くなるので蒸し直したり焼いて食うのを推賞しているので、トースターでこんがり焼いてみたら香り立って美味かった。中身が苦手な粒あんなので、皮のみ少し食って、後は旦那が食ったんだけど。