食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ガレットリア

2014年05月14日 | 食いネタ東京
渋谷区立松濤美術館近くにあったガレットリアでバター、砂糖、レモンのクレープとカフェオレ。
焼いたクレープに砂糖を振り、バターと切ったレモンを添えてあるだけのシンプルなものだが、レモンを絞って食うと甘酸っぱくて美味しい。
カフェオレ?カプチーノまたはカフェラテでは?と言う疑問は残るが店がカフェオレと言っているのだし、カフェオレボウルに入っているからカフェオレなのであろう。まぁ、ラテアートも美しいし味もいいからよし。

ねこ・猫・ネコ展

2014年05月14日 | お出かけ日記
渋谷区立松濤美術館のねこ・猫・ネコ展が終了間際なのに気づいて行く。
猫をモチーフとした様々な時代・国や文化の彫塑・彫刻や絵画ばかりで、猫好きなら「あー、こういうポーズするよね」とか「うちの子も、これやるんだ」と思う様なものなどもあり面白い。
飼い猫の写真を持って行くと入場料を割り引く猫割りと言う、ねこ・猫・ネコ展ならではという割引もやっていて、会場の一角に猫の写真が沢山貼られてた。

仙臺たんや 利久

2014年05月14日 | 食いネタ東京
東京駅グランスタダイニングの仙臺たんや 利久で朝限定の麦とろ定食食ってみる。
とろろはしっかり目の味付け。麦飯は、麦多めが好きなんで自分で炊く時はもっと押し麦入れるんだが、普通はこんなもんだよな。
テールスープは薄味でネギたっぷり。中のテールは、筋の所はかなり歯ごたえあり噛み切るの大変だが、筋のないまたは少ない所は柔らかく煮えている。