食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

チョコチップクッキー

2007年01月29日 | 食いネタ
昨年買うたクーベルチュールセットの中の、そのまま食うには好みやないの使こて、60%台のビター、ミルク、ホワイトの3種類のクッキー焼いた。

そのままやと大きいけど、小さいとチョコチップらしくないので大雑把に刻み、香ばしさも出す為に空焼きしたカシューナッツも刻んで、アイスボックスクッキーの生地に混ぜ込んだ。
180℃で焼いたら、ホワイトは焦げて褐色になったので、ミルクとビターは途中で温度下げ乾燥焼き。
ミルクはそこそこ、ビターはほろ苦さがいい感じやが、ホワイトは甘ったるく元々チョコレートらしさ少ないのが更に何かわからんものに (^_^;
ホワイトチョコレートを加熱加工するのって難しい。