海苔と出汁昆布が切れそうなので、築地場外に買い出しに。
ひと回りぐるりと品と値段見て、まずは江戸屋海苔店で干し海苔見せてもらい(焼き海苔しか店頭に並んでいない)10帖3500円の有明産傷海苔購入。
後は重いので、先にまぐろ丼かんので早お昼。
丸玉ではんぺん(5枚、経木で包んである)と、練り物が色々混ざったお得用盛り合わせを2袋購入。お得用は流石に値上がりしてた。それでも安いけど。
出汁昆布は、耳や切れ端ではなく揃った物やが、ラーメンやうどん屋向けの安い2100円/kgの購入。こういうので充分やし。
ちなみに、関東は出汁昆布に日高使う人が多いらしいが、わいは真昆布ぢゃ。真昆布は旨味のある上品な出汁出るし、そのまま齧っても美味いんやもん。
北の旬で新潟の甘エビ一夜干し(要冷蔵)と富山の白えび素干しを味見させてもらい、白えび購入。
食うたばかりやけど、佃權のおでん美味そうやったし、と店先でおでん立ち食い。
銀座まで歩いてお茶でもと思うとったが、腹一杯でもう入らねぇ~(笑)
↓富山の白えび素干し。桜海老より香りは淡いが、大きく甘みがあるので、おやつにも最適。
昆布は、前回と同じ卸元の。前回のは根に近い部分やったのに、今回のは根に近い側が入らず、葉先の方やった。
でも白く粉吹くまで寝かした物で、食うてみたら旨味あり甘く、出汁用には充分、かつ、柔らかく食べ易い。しまった、おやつ最適品買うてしもた~ 食べ過ぎに注意しないと。
と、食べ易く一口大に切った昆布食いながら書いている(笑)
ひと回りぐるりと品と値段見て、まずは江戸屋海苔店で干し海苔見せてもらい(焼き海苔しか店頭に並んでいない)10帖3500円の有明産傷海苔購入。
後は重いので、先にまぐろ丼かんので早お昼。
丸玉ではんぺん(5枚、経木で包んである)と、練り物が色々混ざったお得用盛り合わせを2袋購入。お得用は流石に値上がりしてた。それでも安いけど。
出汁昆布は、耳や切れ端ではなく揃った物やが、ラーメンやうどん屋向けの安い2100円/kgの購入。こういうので充分やし。
ちなみに、関東は出汁昆布に日高使う人が多いらしいが、わいは真昆布ぢゃ。真昆布は旨味のある上品な出汁出るし、そのまま齧っても美味いんやもん。
北の旬で新潟の甘エビ一夜干し(要冷蔵)と富山の白えび素干しを味見させてもらい、白えび購入。
食うたばかりやけど、佃權のおでん美味そうやったし、と店先でおでん立ち食い。
銀座まで歩いてお茶でもと思うとったが、腹一杯でもう入らねぇ~(笑)
↓富山の白えび素干し。桜海老より香りは淡いが、大きく甘みがあるので、おやつにも最適。
昆布は、前回と同じ卸元の。前回のは根に近い部分やったのに、今回のは根に近い側が入らず、葉先の方やった。
でも白く粉吹くまで寝かした物で、食うてみたら旨味あり甘く、出汁用には充分、かつ、柔らかく食べ易い。しまった、おやつ最適品買うてしもた~ 食べ過ぎに注意しないと。
と、食べ易く一口大に切った昆布食いながら書いている(笑)