食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

酒蔵の旅3+α

2007年01月20日 | 蔵巡り
今シーズン3度目の酒蔵の旅。今回から前回見付けた醤油蔵もコースに入る。
まずは久保田酒造(相模灘)へ。酒粕は吟醸のバラ粕が出ていたのでそれを3kgと、美山錦の純米吟醸4合瓶購入。
野崎酒造(喜正)へ行くと、こちらも吟醸しろやま桜の酒粕が出ていたので、それを2kgと、しぼりたて4合瓶購入。
キッコーゴで丸大豆醤油1lを4本、煎餅1袋、ウスターソースの360ml瓶購入。
開けてすぐは、旨味はあるが香りが弱く感じたが、空気に触れるうちに香りが立ち、いい風味になったので、高くないし常用しよか、と。
中村酒造場(千代鶴)で酒粕1kg購入。

昼過ぎて腹減ったので、五日市の町中で見掛けた(見えたのは麺類製造元 寿美屋の看板やったが)寿庵 忠左衛門に入り、わいは田舎そば、旦那は温かい山かけそば注文。
店は凝った造りで安くはない店やったが、そばの風味がいいだけでなく、汁も甘過ぎない出汁の効いたもの、とろろも皮ごとおろした粘り強く風味良い物やった。
これなら、と、隣の売店で、乾麺の きそばと山芋そば、生麺の柚子うどん、手打ち生うどん、石臼挽き生そばを1個ずつ購入。

追記:21日朝、石臼挽き生そばを温かい汁ぶっかけで食うてみた。
風味はもちろんやが、店より気楽に食えていいかも。