食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

酒蔵の旅2+α

2006年12月24日 | 蔵巡り
新酒シーズン到来と言う事で、12/10の久保田酒造(相模灘)に続き、酒蔵の旅のついでに旦那実家に旦那実家に顔出すついでに、ちょっと回り道して酒蔵の旅。

まずは野崎酒造(喜正)へ行くが、まだ開いていなかったので中村酒造場(千代鶴)へ向かい、千代鶴の酒粕2kg(1kgは土産)と生酒、ゆず酒、粕取り焼酎購入。自家栽培のゆずをおまけにもらう。
車の中は酒粕とゆずで良い香り、我慢できずに酒粕味見。今回のは辛口の酒粕の様で、かなり辛い。

中村酒造場へ向かう途中で、亀甲に五の字の屋号の看板、キッコーゴの醤油蔵が見えたので寄ってもらう。
車を降りると醤油の良い香り。売店は空き瓶返却や、お歳暮の発送伝票書く人で賑わっている。醤油は丸大豆だけで、他に酢やソース、麺つゆ、ポン酢醤油なども作っている様で、容器はすべてガラス瓶。こりゃ美味そうや。
試しやし、と醤油の安い方と、キッコーゴ醤油を使った煎餅、純米酢購入。酢を見て美味そうと思うたのは初めてや(笑)

野崎酒造へ戻り、喜正の絞りたて生酒と酒粕2kg購入。今回分は香りからいってしぼりたてのもので、今まで見た中でも分厚く、2cm超えたのもある。

帰宅しすぐ千代鶴酒粕で甘酒作り飲んでみる。米の形がほとんど残っていないので、同じ位の分量比で作っても、口当たり滑らかでトロリと濃厚に感じ、すっきりと言うより辛口の甘酒になるな。

ついでに千代鶴、喜正、相模灘の酒粕を焼いて食い比べ。アルミホイルに乗せ、厚さが同じ位になる様潰して揃え、トースターへ(火が出るので、よゐこはしてはいけませぬ)。
千代鶴は、米の形ほとんど残らない水分が多いペースト状なので、焼くとねっとりふっくら。柔らかい風味なのやが、かなりの辛口。
喜正は、はっきりと米の形が残り、水分少なくもそもそした感じなので、焼くと焼きおにぎりの様。すっきりした辛口やが噛んでいると甘い。
相模灘は、米の形が残り脆い感じで、性状としては千代鶴と喜正の間くらいかな。すっきりしているが甘みもある。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わー、私も行かなくちゃ♪ ()
2006-12-27 09:04:13
本文中のリンクのある下線部分と、微妙に中央よりに線が引いてある部分、ちょっとウケました・・・ご主人ご実家にもリンクが??と。(爆)
そうかぁ、そんなシーズンなんやー。うちの近所の酒蔵めぐりもしなくちゃ♪・・・と言いつつ、先日ちらっと寄ったら、酒粕がすっごく大きな包みでしか売ってなくて、「こんなにいっぱいどないしょー?!」と買わずに帰ってきた、という。うふふ、うちでもよいこがしたらあかん食べ方、ようしてます。(笑)
返信する
ははは (千早)
2006-12-27 10:08:40
中央に引くのは抹消線ですがな~(笑)

わいなら、大きい包みでも好みなら使えてしまうやろなぁ。
ええ酒蔵見付けたのもあるけど、寒い日は旦那が帰宅すると「とりあえず甘酒」言うもんで消費量増え、昨シーズン9.5kg消費したし。

トースターで酒粕焼いて、ボッと燃える瞬間が好き。
返信する
有難うございました♪ (ふーせん)
2006-12-28 09:43:53
垂涎の画像眺めながらの美味しい1年、
心から感謝申します。
ご母堂さまにもくれぐれもよろしゅう。

食材到来しました。
年明けにはサフランで炊いたジャスミンライスでカレーと
チキンブリアニでも、いかがでしょう。

良いお年お迎えくださいませ。

あ・・・言われぬ先に申しますが今年は雪がなく
よって怪我の心配もご無用(笑)
年齢相応の年越しして来ます♪いやっほ~♪
返信する
良いお年を (千早)
2006-12-30 10:14:40
今年も色々お世話になりました。
で、年明けにカレーとチキンブリアニ?
ええですな、楽しみやわ。

雪があっても無くても怪我する時はする。
滑れるだけの雪があり、怪我無い事を祈っとります。
返信する

コメントを投稿