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義母料理の中で、あまり得意でないものはこれ。
グラッシュ。
茶色いソースの中に豚肉を小さく切ったものが転がっている。
レシピを検索すると、もっとたくさん具が入っているものばかりだ。どうして義母はこんなのを作ることになったのか?
使っている豚肉も臭いことが多く、我慢して口に入れている。こちらに来た当初からこちらの肉の臭さに悩んでいた。「肉食の本場ではこうなのね」と理解するようにしていたものだ。その後接触することになったカザフスタン出身の女性たちに言わせると、故郷の肉はこんな臭いはしない、と言っているので臭いのは特殊事象からなのかもしれない。どんな特殊事情か知りたくない。
夫の仕事関係のセミナーで提供された昼食のグラッシュ。
とても同じ名前を持つ料理とは思えなかった。柔らかく煮込んだ牛肉が最高で、何度もおかわりした。
セルフサービスの昼食会場。スープとパンだけ、の簡単な食事だったけれど、おいしかったので満腹。
立食だったのが残念。
ウチのグラッシュの付け合せ。
主食はいつものようにじゃがいもとスパゲティと私には米飯。野菜サラダと温野菜。
いつも質素な我家の食卓。
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もう一度、あのセミナー会場のグラッシュを食べてみたいものだ。
自分で再現する努力も必要かな、ふむ、やってみよう~
義母料理の中で、あまり得意でないものはこれ。
グラッシュ。
茶色いソースの中に豚肉を小さく切ったものが転がっている。
レシピを検索すると、もっとたくさん具が入っているものばかりだ。どうして義母はこんなのを作ることになったのか?
使っている豚肉も臭いことが多く、我慢して口に入れている。こちらに来た当初からこちらの肉の臭さに悩んでいた。「肉食の本場ではこうなのね」と理解するようにしていたものだ。その後接触することになったカザフスタン出身の女性たちに言わせると、故郷の肉はこんな臭いはしない、と言っているので臭いのは特殊事象からなのかもしれない。どんな特殊事情か知りたくない。
夫の仕事関係のセミナーで提供された昼食のグラッシュ。
とても同じ名前を持つ料理とは思えなかった。柔らかく煮込んだ牛肉が最高で、何度もおかわりした。
セルフサービスの昼食会場。スープとパンだけ、の簡単な食事だったけれど、おいしかったので満腹。
立食だったのが残念。
ウチのグラッシュの付け合せ。
主食はいつものようにじゃがいもとスパゲティと私には米飯。野菜サラダと温野菜。
いつも質素な我家の食卓。
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もう一度、あのセミナー会場のグラッシュを食べてみたいものだ。
自分で再現する努力も必要かな、ふむ、やってみよう~
通りすがりで恐縮です。
10年前、こちらに来た当初、とんかつを作ろうとして
豚のフィレ肉を買ったときに、臭いがあまりにも強烈でびっくりしたことを思い出しました。
で、調べたらどうもオス豚は臭いらしいです。アジアでは
メス豚しか使用しないとか。で、豚の雄臭(Wikiより)をコントロールするために、オーストラリアでは雄子豚ちゃんは去勢されちゃうらしいのですが(臭いを押さえるため)、でも動物愛護団体からの批難もあって、交配操作とかで産み分けさせる研究が進んでいるとか。
ドイツでは、そういった人工的な操作をしていないから
なんじゃないから臭いんだと思います。
ある意味すごいですね。
それにしても義両親さん(ドイツ人)は、あの臭い、気にならないんでしょうかね?そういうもんだと思って召し上がっているんでしょうね。きっと。