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菜食主義は一種の流行なのか、あるいは定着していくのか。
普通のスーパーにもかなりの菜食主義者用の食品が並ぶようになった。
欧州生活ではなかなか摂取できない大豆製品を菜食主義者用のこうした品で補うことができる。
大豆を加工して肉のようにした乾物。日本でもかなり以前からあった。
実家近所のスイス人B子さん宅でもたびたびごちそうになったものだ。あ、B子さんはすでに実家近所に住んでいないのは二週間ほど前の記事にしていたな。もう、帰省時にも彼女の料理を食べることができないなぁ。
この製品、実際に使ってみてたまげた。
右は調理前の乾燥したもの。左は、10分ほど煮たもの。
見た目が肉らしく、また、食べた歯ごたえも肉のようだ。こうした食品の大豆臭さもない。
菜食したいけれど、肉のようなものを食べたい、という欲求がこの製品を生んだのだろう。
夫には、細かく刻んでピザトーストに使ってみた。
黙って食べさせ、後から感想を聞いてみた。
「うん、食べられるよ」
ですって。では、彼の朝食に使うことにしよう。
義両親たちには尋ねる前に「私たちは肉を適量食べています」と嫌がられるだろうから、考えるだけでもイラつくぞ、あはは~
菜食主義は一種の流行なのか、あるいは定着していくのか。
普通のスーパーにもかなりの菜食主義者用の食品が並ぶようになった。
欧州生活ではなかなか摂取できない大豆製品を菜食主義者用のこうした品で補うことができる。
大豆を加工して肉のようにした乾物。日本でもかなり以前からあった。
実家近所のスイス人B子さん宅でもたびたびごちそうになったものだ。あ、B子さんはすでに実家近所に住んでいないのは二週間ほど前の記事にしていたな。もう、帰省時にも彼女の料理を食べることができないなぁ。
この製品、実際に使ってみてたまげた。
右は調理前の乾燥したもの。左は、10分ほど煮たもの。
見た目が肉らしく、また、食べた歯ごたえも肉のようだ。こうした食品の大豆臭さもない。
菜食したいけれど、肉のようなものを食べたい、という欲求がこの製品を生んだのだろう。
夫には、細かく刻んでピザトーストに使ってみた。
黙って食べさせ、後から感想を聞いてみた。
「うん、食べられるよ」
ですって。では、彼の朝食に使うことにしよう。
義両親たちには尋ねる前に「私たちは肉を適量食べています」と嫌がられるだろうから、考えるだけでもイラつくぞ、あはは~
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