ウチには賞味期限切れの食品がたくさんある。
エコ・・・おっと、ドイツ本場節制生活を極めている義父母のことだから、
あまり驚かないが、それでもブログ記事にするために写真を撮っていたら、
ぞろぞろ出てくる賞味期限切れ食品にぞっとするものだ。
手始めに、これはどうだろうか。先月まで賞味期限のチョコレート。
まあ、これくらいだったら、許せるだろう。
わたしも、気にすることなく食する。
(日本に住んでいたら、即行ゴミ箱だけど)
でもね、恐ろしいのはこの古さのチョコレートが4,5枚積んであること。
これは訳すと「えびせん」ってところかな、
油で揚げたスナック菓子だ。去年7月までの賞味期限。
こちらの日付は日本と正反対に読む。21/07/08は2008年7月21日、である。
油を使った食品は酸化しやすいので、なるべく新鮮なものを食べたいものだ。
義母はこれを「パパ(義父)が食べないのでりすが食べなさい」と私にくれたのだけど・・・
義母に隠れて、即行ゴミ箱~ あはぁ~
義父母が言うには、乾燥した食品は「10年でも20年でも保存できる」とのこと。
上は、ゼリーの素。粉末の製品だ。賞味期限は1996年1月。
同じような古さの品が何箱かあって、先日遊びに来た孫のためにそのうちの一つを使っていたぞ。
孫たちが具合悪くなった、という話は聞いていないので、10~20年保存可能なのだなあ~
下はクノールの粉末状のスープの素。
2005年4月まで。4年前か・・・上のゼリーよりましかな~
お次は緑茶。これは2000年に夫と私がハンブルクに旅行したとき、義母に土産に買ったものだ。
2001年5月まで・・・二度と彼女に緑茶を土産にしないことを誓う私。
これは食べたことがないのだが、クリーム状のデザートの素のようだ。
1998年4月まで。ああ~、捨てたい
義母はラザニアなどというハイカラなものは作り慣れていないようだ。
義父の筆跡で、賞味期限をはっきりさせるために書かれてある。
これって、過ぎてから書いたようだけど・・・
粉末コーヒークリーム。
ウチは普段はコーヒーに牛乳を入れているので、消費が遅いらしく、
2000年4月までに半分しか使わなかったようだ。
普通、捨てるだろうな~、日本だったら・・・
この製品は世界各国で愛用されているようだ。
とりわけ、ウチでは1本を長年かけて使うくらい愛用~
中身はこんなに茶色だったかなあ~、怖いぞ・・・ 2005年11月まで。
親戚がカナダに行ったときのお土産らしい。
「その人たちはいつカナダに行きましたか?」
回りくどい方法で、賞味期限が印刷されていないこの品を警戒する私。
「15年位前かなぁ~、りす、使っていいよ、私は食べないから」と義母。
1本ないのはわたしが使ったため。一人でパンケーキに添えて食べた。
具合は悪くなっていない。
ふむ、メープルシロップは長持ちするものだ。
ドイツのように乾燥して気温の低い地域は、年中国中冷蔵庫のようなものだから、
食品も長持ちするのだな。
食品のカビはほとんどみたことがない。
去年の夏、使用中だが常温保存していたチューブ入りのトマトピューレに生えていた。
チューブの先が緑に変色、「おお!カビだ!」って驚いたものだ。
そういえば、2週間ほど前に、パンにカビが生えていたな。
義母はビニールの袋から出すのを忘れたので、湿度でやられたらしい。
ちゃんと、乾燥させるとカビは生えない。
義母はパンを乾燥させて、さいの目に切り、卵や牛乳と混ぜて団子を作るのだ~
(Semmelknödel)
写真で紹介した食品はみな、本当に保存状態がよい。
気温が低いからか、保存料をたくさん使っているからか~?
ま、食べても具合が悪くならないようだから、良しとしよう~
エコ・・・おっと、ドイツ本場節制生活を極めている義父母のことだから、
あまり驚かないが、それでもブログ記事にするために写真を撮っていたら、
ぞろぞろ出てくる賞味期限切れ食品にぞっとするものだ。
手始めに、これはどうだろうか。先月まで賞味期限のチョコレート。
まあ、これくらいだったら、許せるだろう。
わたしも、気にすることなく食する。
(日本に住んでいたら、即行ゴミ箱だけど)
でもね、恐ろしいのはこの古さのチョコレートが4,5枚積んであること。
これは訳すと「えびせん」ってところかな、
油で揚げたスナック菓子だ。去年7月までの賞味期限。
こちらの日付は日本と正反対に読む。21/07/08は2008年7月21日、である。
油を使った食品は酸化しやすいので、なるべく新鮮なものを食べたいものだ。
義母はこれを「パパ(義父)が食べないのでりすが食べなさい」と私にくれたのだけど・・・
義母に隠れて、即行ゴミ箱~ あはぁ~
義父母が言うには、乾燥した食品は「10年でも20年でも保存できる」とのこと。
上は、ゼリーの素。粉末の製品だ。賞味期限は1996年1月。
同じような古さの品が何箱かあって、先日遊びに来た孫のためにそのうちの一つを使っていたぞ。
孫たちが具合悪くなった、という話は聞いていないので、10~20年保存可能なのだなあ~
下はクノールの粉末状のスープの素。
2005年4月まで。4年前か・・・上のゼリーよりましかな~
お次は緑茶。これは2000年に夫と私がハンブルクに旅行したとき、義母に土産に買ったものだ。
2001年5月まで・・・二度と彼女に緑茶を土産にしないことを誓う私。
これは食べたことがないのだが、クリーム状のデザートの素のようだ。
1998年4月まで。ああ~、捨てたい
義母はラザニアなどというハイカラなものは作り慣れていないようだ。
義父の筆跡で、賞味期限をはっきりさせるために書かれてある。
これって、過ぎてから書いたようだけど・・・
粉末コーヒークリーム。
ウチは普段はコーヒーに牛乳を入れているので、消費が遅いらしく、
2000年4月までに半分しか使わなかったようだ。
普通、捨てるだろうな~、日本だったら・・・
この製品は世界各国で愛用されているようだ。
とりわけ、ウチでは1本を長年かけて使うくらい愛用~
中身はこんなに茶色だったかなあ~、怖いぞ・・・ 2005年11月まで。
親戚がカナダに行ったときのお土産らしい。
「その人たちはいつカナダに行きましたか?」
回りくどい方法で、賞味期限が印刷されていないこの品を警戒する私。
「15年位前かなぁ~、りす、使っていいよ、私は食べないから」と義母。
1本ないのはわたしが使ったため。一人でパンケーキに添えて食べた。
具合は悪くなっていない。
ふむ、メープルシロップは長持ちするものだ。
ドイツのように乾燥して気温の低い地域は、年中国中冷蔵庫のようなものだから、
食品も長持ちするのだな。
食品のカビはほとんどみたことがない。
去年の夏、使用中だが常温保存していたチューブ入りのトマトピューレに生えていた。
チューブの先が緑に変色、「おお!カビだ!」って驚いたものだ。
そういえば、2週間ほど前に、パンにカビが生えていたな。
義母はビニールの袋から出すのを忘れたので、湿度でやられたらしい。
ちゃんと、乾燥させるとカビは生えない。
義母はパンを乾燥させて、さいの目に切り、卵や牛乳と混ぜて団子を作るのだ~
(Semmelknödel)
写真で紹介した食品はみな、本当に保存状態がよい。
気温が低いからか、保存料をたくさん使っているからか~?
ま、食べても具合が悪くならないようだから、良しとしよう~
我が家にも賞味期限切れのものありそうで怖いわ~><
でも!!!それを人に薦めたりってのかかなり勇気が要るよね~(笑)
そしてその期限が切れてからの長い事ったら
ほんとにどこまで大丈夫なんだろ?
でも義父・義母さんが今までかつでお腹を壊した事が無いのなら、それはやっぱ大丈夫なんでしょうかね~
湿度の違いか、本当に日本が気にし過ぎなのか
油で揚げたお菓子は嫌やわ!
んーーやっぱりすさんち、なかなかどうして、個性的
それともりすさんちだけじゃなくって、ドイツの方はあまり気にしないのか???
買ったのは覚えているが何処にしまったか忘れ探すのが面倒だから、つい新しい物を買って来てしまうらしい。
一向に私のお小遣いが増えないのである。
すごい代物ガンガンでてきましたね。
2,3ヶ月前なら許せるけど、
食べ物だからね。
食べ物以外も 化粧品とかも
長く使ってるのでしょうか?
賞味期限あるんですよ。
因に昨年10月に旅行したイベリア機内から持って帰った粉末コーヒーミルクの期限が今年1月で、それを先日使ってみたら、コーヒーに溶けてくれず、ただ気持悪いだまみたいになってしまいましたよ~。
因に!写真にもあったドイツのDr.エトカー、イタリアではロゴは同じでも名前を変えてDr.cameoと言う名で出ているのですが、その製品の中に日本のプリンの素と同じものを発見しました。名前はプリンじゃなくてクリームカラメル。ちょっと固い位の出来上がりでしたが、カラメルもついてて、味は本当に同じです。
多分元はドイツの会社だと思うのに、ドイツではこの製品は出さないんですね~。やっぱドイツ人は大味クリームが好きなのね。
日本のどこかのス-パ-が、期限切れのものをもったいないからといって、そのことを消費者にきちんと伝え販売していますよね。
消費者も納得の上で買っています。
もったいない精神なんですね。
店頭に出す時には社長をはじめ、従業員も味見をしているという。。
賞味期限切れ前のものを廃棄してしまうことで、かなり問題になり、厚生省が勧告していましたね。
廃棄料金は何億円と言う・・・
食べ物を大事にするのは本当に大切。。
いき過ぎないように気をつけましょう。。♪
先月までの品で、3割ほど値段を下げていましたがね。
はなはなさんは気にしないほうなのですね~
実際の食品がどうであれ、消費者のほうがそのくらいの気持ちの余裕のあるほうが、
健康に過ごせるような気がします。
あは~
病は気から~
やっぱ、ウチって、特別なのかしら~
いまの所交際範囲が狭いので、なかなか他の家と比較が仕様がないのです。
日本と比べたら、
異常に異様な我が家~
段ボール箱ごとどこにしまったかわからないって・・・
なんでさん、ゴーテイにお住まいの様子が伺えます。
だいたい、梅干を干すスペースもない家も多いし!
ますます謎めくなんでさん!
化粧品だって、ものすごいですよ。
義父母はシャンプーやリンスの減りも日本の常識の数倍遅いですから、
年代物のシャンプーが並んでして、
本当に怖いです。
で、私に「使え」と勧めるのですから、
日本の常識を忘れないとウチではやっていけません~
実際はタバスコのような液体も極古の物を使っている我が家です。
古いものは平気で食べるのに、
インスタント食品など添加物いっぱいのものには異様な警戒をする義父母たちです。
となると、添加物無しの古いものを食べたときの身体への影響は、添加物いっぱいの新しいものより少ないのかしらねぇ~
なんだか、もう、ウチで生活しているとわけわかりませんよぉ~
たすけてぇ~
って感じ。
チーズなどは本当によくカビが生えますよね!
これを見ると、日本の同様な食品は保存性を高めるため、
いろいろ入っているのだなあ~って、
ちょっとここに住んで、得した気分になります。
イタリアはおいしい食品が揃っているのでしょうか?
行ってみたいものです。
賞味期限はその日を過ぎたら捨てろ、という意味ではないのでしょうから、
自分でまだ食べられるかどうか判断する能力を育てなければなりませんね。
義父母は育ちすぎまして、日本の常識感覚の数倍古い食品を平気で口にできます~
「せめて2年」
ですか~、あはは~
関東周辺の6月から9月の気候を耐えられる食品はあまりないと思います。
梅干くらいかな~
それと、保存料・・・
お米は日本はどの程度の賞味期限なのでしょうか?
こちらは1~2年先の日付が付いています!