酒のつまみ

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ター菜の炒め物

2008年02月28日 10時18分03秒 | 菜っ葉・葉物

ター菜って、知ってます?

私、らでぃっしゅぼーやの定期品に入ってくるので始めて知ったんですが、横に広がっているタイプや、通常の菜っ葉のようなタイプがあります。

写真は横に広がったものです。

冷蔵庫にしまいにくくて、一人暮らしにはちょっとうんざりの野菜。

 

味は青梗菜と小松菜を足して2で割った感じです。
ちょっと甘みがあるので、味はいいんですよ。

  

先日は豚肉と炒めてみました。

 

 

まあまあかなぁ。。。。

 

しょうゆ・さとうで炒めてみましたが、やっぱりオイスターソースとか、テンメンジャンとか中国系の調味料で傷めた方がおいしいんでしょうね。

 

 



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10 コメント

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Unknown ()
2008-02-28 12:22:31
偶然ですが、同じような青菜を買いました!
うちのほうでは「ちりめんほうれん草」っていって売ってました。
豚肉とあいそうなので、うちも今夜のオカズはこれです!
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Unknown (はなまる)
2008-02-28 13:14:03
ワタシだったら油にニンニク(スライスでもみじん切りでも)すりおろし生姜を入れて、香りが出てきたところに豚肉・菜っ葉投入。
塩コショウだけでもいいし、やっぱりオイスターソースかなぁ。

先日、焼き肉のタレとオイスターソースでなんちゃって回鍋肉が出来ると聞いて、最近ではそれも定番になりつつあります。

このター菜はいまだ未経験です。
たしかに保管には気を使いそうですねー
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ター菜(゜ロ゜)? (サハロ)
2008-02-28 18:58:06
初めて聞きますよ。なんじゃい???

ん~。甘味があるんなら、具沢山中華スープとかに良さげですね~(*^^*)

春雨とか、茸とか、豚のツミレか鶏のツミレとかキクラゲとか色々入れて、鶏ガラスープの素を入れて、塩コショウで味を整えて、出来上がり♪

これだったら、ター菜もシオシオになるから、いっぱい食べれますわよ(^q^)♪

あと、細かく刻んで炒飯とかも旨そう!彩り良さそうだし。

・・・何か、自分のコメ見て腹減ってきた(←自爆)
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★お返事 (rider)
2008-02-28 20:58:37
●和さん
 
あっ、ちりめんほうれん草、見た見た!
面白いのが出てきたなーと、しげしげと見ておりました。
どんな味なんだろぉ。。
名前からして、豚肉と合いそうですね
 
 
 
●はなまるちゃん
 
ああっ!回鍋肉っぽくしてもいいかも~。
面白いね、その方法!
なんか味が想像できる( ̄▽ ̄)
ニンニクも入ってるし、タレとソースで充分だね。

やっぱりオイスターソース買ってこよっかなー。
あの量を見ると、一人暮らしだしぃ。。。って
ついつい買わないんだよねー。
 
もしくは塩コショウの方がおいしいかも。。
 
なんか、おなか空いてきたよ(;´Д`)ノ
 
 
 
●サハロさん
 
スープか!
さっすがー。サハロさん。
豚でつくねかぁ。思いつかんかった。
つまり、肉球作るのね( ̄▽ ̄)←頭が肉球状態です
 
チャーハンでもいいんだ。
ついつい、菜っ葉系はおひたしと炒め物しか思いつかないんだけど。。。
ネギ的に使っちゃえばいいんだよね~
 
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おいぴー! (Sari)
2008-03-02 06:21:50
塩・にんにく・酒・だしの基+水ちょっぴり=うまい♪

↑これと、我が家で常備の、にんにく醤油(空き瓶に切り目をちょんちょんと入れたにんにくをポコポコいれただけ)で炒めてもおいしいよ~♪

空芯菜もター菜も、それだけでおいしいから(^^)

それに、ター菜って、すんごく日持ちします(^m^)v
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Unknown (rider)
2008-03-02 09:08:13

>塩・にんにく・酒・だしの基+水ちょっぴり=うまい♪

おおおおおっ!
炒め物の方程式!
 
そうなんだ~。
ニンニクしょうゆを作っておくだけでもいいんですね。
 
これで炒め物マスターになりますっっ!
 
ター菜、そんなに長持ちするんですか?
じゃあ無理して使おうとせず、チョコチョコ使ってもいいんですね~
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変身! ヽ(0\0)ノ ター!! (ろぷ)
2008-03-02 10:08:18
 ターサイ。
 ぜんぜんわかりません。
 世の中にはそんな野菜もあるのですなぁ。

 ためしにウチの広辞苑先生にお伺いしたところ「タアサイ」と表記するらしく「中国野菜の一。アブラナ科の葉菜。葉は箆(へら)形で、つやのある濃緑色。旬は冬で、油炒め・和え物などにする」と教えてくれました。でもだからといってどんな野菜なのかはまったく伝わってきません。
 チッ、広辞苑のヤロー、難しい言葉で誤魔化してホントは知らねーんじゃねーか?(笑)


 こうやって写真をみるとよくわかるッスね。
 炒めたあとの画像はほとんど小松菜って感じでしょうか。
 味もそんな感じっぽいですね。こんど食ってみようっと。
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★お返事 (rider)
2008-03-02 17:20:09
●ろぷさん
 
おおっ。こっちにもありがとうございます♪
 
辞書を調べるところがろぷさんらしい(爆)
そんなことが書いてあるんだ~!

家が近所なら、いくらでも宴会にお呼びしますのに
(;´Д`)ノ
食うてってぇ~

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ターツァイ (naka)
2008-03-04 10:16:58
私もはなまるさんと同じで青菜炒めが一番好きかな?
ごま油でニンニク・生姜に鷹の爪でじっくり香りを出してから
炒めるだけ、豆苗や菜の花も同じで他の物を入れないのがかなりお気に入りデス。
うちの方では小さめのターツァイをまとめて「ちぢれ小松菜」って名前で売ってますね。
和さんの「ちりめんほうれん草」も味が濃いほうれんそうです~
最近は茎が紫のほうれんそうとかも色々出てますねー
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★お返事 (rider)
2008-03-04 17:59:47
●nakaさん
 
菜っ葉だけでもおいしく出来るんですよね。
やっぱり調味料ですね。(確信!)
 
>うちの方では小さめのターツァイをまとめて「ちぢれ小松菜」って名前で売ってますね。

ほほお・・


 
>和さんの「ちりめんほうれん草」も味が濃いほうれんそうです~

ほほお・・

 
 
>最近は茎が紫のほうれんそうとかも色々出てますね

 
ほほお・・

って、驚いてばっかりですが( ̄▽ ̄)
この間ほうれん草の方はマジマジと見てきました。
味が濃いんですね。
 
確かに「ター菜」で売るより「ちぢれ小松菜」の方が買いやすいかも。
スーパーの人、賢いかも!
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