ところで、我が家には電子レンジがありません。
理由は邪魔くさいから。
ヒューズが飛ぶから。
こんなマイナス点があるにもかかわらず、電子レンジで温めたものはまずいから。
以前住んでいたところは激狭かったので、オーブントースターさえ置かず、魚焼きグリルでパン焼いたりしてましたが、魚焼きグリルで焼くパン、めちゃくちゃうまいですよ!
なので、余った料理はフライパンや鍋で温めなおします。
例えば余ったほうれん草のバターいためは、翌日
卵とともに炒めなおし。
とか。
昆布の煮たのは、最初より最後に食べたほうがおいしかった。
たぶん、煮が足りなかったんだな( ̄▽ ̄)
まあ、電子レンジを使ったほうが、サッサとタッパーに移して、必要な分だけ温めなおして食べることになるだろうから、台所が片付くんだけれども、火を通していくうちに味が変わっている楽しさとは出会えなくなる気がするのですよ。
肉まんやシューマイも、蒸した方が断然おいしいし。
時間は電子レンジよりかかるし洗い物も増えるんだけどね。
でもおいしいほうがいい。
なので、最近の電子レンジの使い方、ちょっとわかりませんが、何かーーーーーーっ!?
【次の日のお昼ご飯(前日と一緒( ̄▽ ̄))】
理由は邪魔くさいから。
ヒューズが飛ぶから。
こんなマイナス点があるにもかかわらず、電子レンジで温めたものはまずいから。
以前住んでいたところは激狭かったので、オーブントースターさえ置かず、魚焼きグリルでパン焼いたりしてましたが、魚焼きグリルで焼くパン、めちゃくちゃうまいですよ!
なので、余った料理はフライパンや鍋で温めなおします。
例えば余ったほうれん草のバターいためは、翌日
卵とともに炒めなおし。
とか。
昆布の煮たのは、最初より最後に食べたほうがおいしかった。
たぶん、煮が足りなかったんだな( ̄▽ ̄)
まあ、電子レンジを使ったほうが、サッサとタッパーに移して、必要な分だけ温めなおして食べることになるだろうから、台所が片付くんだけれども、火を通していくうちに味が変わっている楽しさとは出会えなくなる気がするのですよ。
肉まんやシューマイも、蒸した方が断然おいしいし。
時間は電子レンジよりかかるし洗い物も増えるんだけどね。
でもおいしいほうがいい。
なので、最近の電子レンジの使い方、ちょっとわかりませんが、何かーーーーーーっ!?
【次の日のお昼ご飯(前日と一緒( ̄▽ ̄))】
わかる気がします。。。
でも私、レンジを使ってしまう人なのですが・・・(苦笑)!
時短を考えたら、野菜の下ごしらえなどもレンジを使えばよいのですが、温野菜は、電子レンジ調理すると美味しくない気がして、鍋で茹でます。
電子レンジを使用するのは、冷凍ご飯の解凍か、冷めたおかずの温め直しぐらいです。
なので、我が家の電子レンジは、未だにクルクル回転しております(笑)。
肉まんカンペキにセイロですよ。それ以外には考えられない。レンジの肉まんの味ってもう、違う料理じゃないか。
ちなみにウチもヒューズ飛びます。
なにしろ僕とほぼ同い年のレンジですからねぇ。製造年はたしか、大阪万博の5年後くらいだったか……あ、歳がバレるのでこの話題はやめようw
飛ぶ飛ぶ・・・今のはフルで使うと1000Wもあるので暖房とか切らないと使えないです。
(そういえばヒューズってめったに見なくなりましたね。これも昭和のものですね、TVには真空管なんつーものも使われておりました。なつかしー(←どっぷり昭和な人))
そんなことは置いといて、昆布に油揚げが旨そうです。
大好物。さっと煮てもじっくり煮ても美味しいね~
最近のレンジはスチームがついてるので結構旨いですよ、但しタンクに水入れたり庫内掃除したりめんどくさいから私も鍋派です・・・。
トースターは温めて使わないとパンの水分が抜けちゃうのよね、高温で短時間で焼いたパンの方が中がしっとりしてて美味しいと思うー!
だよねだよね、まずいよね!
温めても温めムラが出るし、異様に熱くなるし。
レンジの方が栄養価が高いって言うけど、基本的にエグミやらも落とすから、やっぱ蒸したり茹でたりしたいなぁ。
冬は部屋の暖かくなるしさっ。
冷凍ご飯は、rider家では雑炊になります。
チンすればご飯の炊き溜めができるんですけどねー。
昭和ってことでw
●ろぷさん
ですよね!
なんだろう、あの味の差は!
飲茶系は、蒸さんといかんでしょー。
>なにしろ僕とほぼ同い年のレンジですからねぇ。
わはははははははははははは(*>▽<*)
古いっ!
それはそれで、昭和的生活スタイルですね(笑)
でかいんですよねー、昔のってw
●nakaさん
キャーーーーーーー!
ヒューズっていわんか?
言わんな(爆)
ブレーカーが落ちるって言いますね、そーいやー。
でもさぁ。
ヒューズが飛ぶって言うじゃん(〃▽〃)
あ、ちなみに我が家のテレビ、ブラウン管ですが、何かw
だって、猫が乗りたいっていうんだもーん。
(↑猫バカ幻聴発症中)
>そんなことは置いといて、昆布に油揚げが旨そうです。
おおっ、好物でしたか!
おいしいですよねー。
煮詰めていってもおいしいんですよね、コレ。
浅煮でも昆布の触感がいいし。
あっとゆーまになくなりました( ̄▽ ̄)
>但しタンクに水入れたり庫内掃除したりめんどくさいから私も鍋派です・・・
なるほど。
そんな作りになっているのかー。
んでも、アレでかいですよね。
じゃまくさいなー。鍋でいいじゃんって思ってしまう。
>高温で短時間で焼いたパンの方が中がしっとりしてて美味しいと思うー!
思う思う!
魚焼きグリルだと30秒くらいで焼けるんですよ。
めちゃくちゃおいしいです!
んまそーなものが続いているじゃ~ござんせんかっ!
(すいません、最近は江戸もの小説にはまっているもんで、えへっ)
うちは電子レンジ、S坊大好きだし、奴の弁当作りに早朝大活躍ってなもんです。
でもやはりガスも好きな私(^^;)
コロッケなんか網で焼いて焦げ目のついた熱々なんぞを食べてます(うまっ!)
>コロッケなんか網で焼いて焦げ目のついた熱々なんぞを食べてます(うまっ!)
おーっ!
そりゃあおいしそうですね(*>▽<*)
でも電子レンジって、便利っちゃー便利ですよねぇ。
料理しない男性とかは特に。
とはわかってはいるんだけどねぇ。
どうも昭和なriderです。
よく酔っぱらってー2.3人立ってもいい感じって
って思ったけど、レンジ確かになかったし、最初に言われたような
ライダーさんすごい!!
46歳の私が7歳のときに50マン位するレンジあってカギっ子だったのでーすんごいつかってそだったので!新鮮です
我がマンション狭いのに、電化製品と
漫画やら、お人形でごちゃごちゃー
あっワインのボトルもでした
ご飯は炊きだめしないで、雑炊に変身させるのね!!
私もそうしよかな。レンジはあるがチンするご飯はおいしくない!
ジャーで保温しっぱなしはもっとまずい。
あ、ご飯炊かなくちゃ。明日の朝ごはんがないわ
そうそうっ!昔のレンジって、大きくて高かったよね!
なんか魔法みたいなものができたって、そりゃー、大騒ぎだったよねぇ。
メロンさんのうち、好きだよー。
漫画いっぱいあるし!(笑)
お皿とかすごくかわいいのがあるし!
そのうちカラオケ大会しないとね!
●ちかさん
やっぱり最新の電子レンジでも、チンしたご飯はまずいんだ~
冷凍ご飯は、雑炊にしたら味変わらないよん♪
あと、保温しっぱなしにしてしまったご飯とかも(笑)、雑炊やおかゆにしたら、おいしく食べれるよー。
って、食べてばっかりの私w