酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

包丁のメンテナンス

2008年04月13日 10時16分52秒 | 調理道具・器

 

私、包丁が研げませんっ。

 

ちょっと前、100均で買ったやつは、キーキーとガラスを引っかくような音がするし、全然研げないので(当たり前か)、捨てました。

 

で、今回、決死の思いで?! ちょっといいシャープナーを買ってみました。
ホームセンターで2000円弱でした。

 

 

 

 

 

結構いけます

 

使っているのはステンレス系の両刃なので、こんなので十分かも~。

 

 

ひょっとして、皆さんは砥石で研いでる??

 

 



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
包丁の切れ味=持ち主の頭 (bee)
2008-04-13 17:05:41
その心は~、
切れ味がいまひとつ~~っ!!ちゃんちゃん♪
それに、まな板もカンナで削らないことには、
真ん中がへこんでて、切りにくいし…って、
料理の腕の拙さを誤魔化すワタクシ~おほほ。
このシャープナーなら、私達(←ん?)のような
乙女の細腕でも大丈夫ですわね~おほほ。
(当然のごとく、プチダイエット↓に失敗して、昼間からビールをかっくらっているらしい。)


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★お返事 (rider)
2008-04-13 17:23:44
●beeさん
 
beeさんはビール派なんだ( ̄▽ ̄)
夏になったらジュース代わりになっちゃうねぇ
 
こんなの、切れるのかな??って思ってたら、
結構イケました( ̄▽ ̄)
歩いて10分くらいのところに刃物を研いでくれるところもあるんだけど、持って移動しているときがなんとなくねぇ・・・
 
かといって、自分で研ぐのもねぇ
 
最近こういうのがいろいろと出てきているから、どーなんかなーと思って。
 
まな板は私ももうそろそろ10年選手です。
漂白してもカビが取れなくなって来てます( ̄▽ ̄)
 
そろそろ買い替え時かなー。
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Unknown (ちか)
2008-04-13 22:28:21
私も包丁研げません・・・。
今使ってる1本のみの包丁は、某ショップ○○○ネルにて購入。
なにやら刀と同じだっけな・・・製法で、まず刃が悪くならないそうで。
でも、今ほとんど料理しないので、それが正しいかどうか微妙です。

電動のシャープナーも持ってましたが、結局100キンで購入したもともと切れ味悪い包丁は、何しても無駄ってことがよくわかりましたです。
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私も (Sari)
2008-04-14 06:19:27
電動シャープナー使ってます。
店ではステンレス包丁とセラミック包丁(これは研ぎ不要)だったので、使用中にもちょこちょこと研げるので。
自宅では和包丁でしたが、自分で研ぐと今ひとつ(いや3くらいか?)なので、刃物屋さんで研いでもらっていました。
近所に刃物屋さんがないので実家近くまで持って行くのがつらくて最近はサボって、切れ味悪いです(^^;)
その店の先代の御爺ちゃんがいるときは、切れ味が素晴らしかったですよ。
包丁の重みだけで、全く力なしでスーッと切れるんです。
2代目さんの今は、そこまでは期待出来ません。
うちの方は下町と呼ばれるところなのに、刃物屋さんがないのはどういう事なんでしょうかね~。
一度、金物屋さんで頼んだら何と! グラインダー使用であきれました。

切れない包丁は怪我の元です。
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★お返事 (rider)
2008-04-14 10:32:13
●ちかさん
 
あっ、それって・・・えっと・・・
越前の方の包丁じゃないですか?
鍛錬・・なんとかって(なんとか、ばっかり・・・)
 
いい包丁はいい漆器と一緒で、メンテナンスの方法も知っていないと長持ちしないんですよねー。
 
やっぱ、100均の包丁はダメですか(笑)
中国製ですもんねぇ。
 
 
 
 
●Sariさん
 
電動シャープナーですか!

結構多いんですね~。
 
最近は金物屋さんがないんで、包丁研いでもらえないんですよねー。
しかも!
研ぐ人によってそんなに違うとは!
 
切れない包丁はほんと怪我のもとですよねー。
にんじん転がるし、ネギはつぶれるしっ

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Unknown (サハロ)
2008-04-14 19:18:11
うちは、スティックタイプの砥石が丸く細長くなってる奴を使ってますよ。

え?分かりづらい?
いや、あるのよ。そんなのが。

ちなみに、百均で購入した包丁も、十年選手で頑張ってますよ~♪
毎回使う前に軽く研ぐだけで、結構切れましてよ?

貧乏性だから、研ぎに出さないだけだけど。グスッ。

でも、良い刺身包丁や出刃包丁だと、研師にお願いしないと駄目かもね~!
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★お返事 (rider)
2008-04-14 21:05:39
●サハロさん
 
あっ、分かる分かる!
千枚通しの太いやつで、ザラザラのやつじゃない?
 
なお分からんってか?
 
私も研ぎに出さないよ~。
  もったいない( ̄▽ ̄)
 
いい包丁は使いやすいよねー。
その前に腕上げないと( ̄▽ ̄)
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気になって・・・ (Sari)
2008-04-15 13:07:23
その刃物屋さんを検索してみたら、びっくり!
ネットショップがありました。
http://www.rakuten.co.jp/nzshinkai/233049/268291/
間口一間半ほどの小さなお店なんですけどね~。
二代目さん(と言っても多分60代)頑張っているんですね。
他の頁に、プロ用やコレクター用のナイフなんぞが、ごっちゃりでてました。

riderさんのおかげで、(元)地元のことが分かりました(笑)ありがとうございました。
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Unknown (ラビママ)
2008-04-15 14:26:43
包丁だけは(だけ?)いい物を揃えてます。
普段は中砥石と仕上げ砥石で研ぎますが、年一度くらいは専門店やデパートに頼んで研いでもらいます。

シャープナーは刃先をV字型に研いでしまうので、だんだん微妙な切れ味が戻らなくなるような気がして、あんまり使いたくないんですョ。(面倒が無くて便利ではあるけど)

まな板も出入りの大工さんに削ってもらったりして何枚か(切るものによって)替えて使ってます。

…ま、包丁もまな板も夫が使うんだけどさ、ほとんど。(爆)
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★お返事 (rider)
2008-04-15 17:12:56
●Sariさん
 
見ましたよ、ショップ。
 
頑張ってますね~。
亡くなったばあちゃんが、すんごい巻き爪だったから、ここにあるようなペンチみたいな爪きり買ってあげたのを思い出した♪
 
 
 
●ラビママさん
 
いい包丁は、こんなシャープナーで研いだらもったいない!
 
父親が研げるので、たまに研いでもらったりするんですけど、使っているのがステンレスなんで・・・。
鋼の包丁はメンテナンスさえできれば良く切れるんですよね~。
 
そういえば、旦那さんもお料理上手でしたね。
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