私、めんつゆは買わない主義でして・・・。
たいていいつも作っています。
そのときに干ししいたけを一枚入れるんですが、おかんがそのしいたけが好きなんです。
なので、そのしいたけだけを煮てみたら、まあまあおいしいと食べくれる人が多いのです。
結構、つまみになるんですよね。
なので、しいたけが嫌いな人は見ちゃダメですよ
■材料と手順
・生しいたけか干ししいたけ
・しょうゆ
・日本酒
・濃縮カツオだし
1.干ししいたけを使う場合は、戻した汁は捨てます。
この「戻し汁を捨てる」が、ポインツっ!
カビくさいんですよね、最初の戻し汁は
思い切って捨てちゃってください。
2.沸騰したお湯に酒(+好みでみりん)を入れ、しょうゆとだしを入れて沸騰したら
3.きざんだしいたけを入れて
4.10分から30分煮て(好みで・・・)
5.冷ましたら出来上がりです
アツアツでも冷え冷えでもいけるとです。
生しいたけは水が出るんで、水は少なめでよかです。
今回はみりんはどっちでもよかです。
干ししいたけだとこんな感じです。
■応用編としては・・・
・砂糖を少し入れてグツグツと長時間に混むと、つくだ煮っぽくなって、また違うものになります。
冬なんかだと、毎日火を通してもいいですが、今は夏なのでお勧めしませんが
・煮物として食べる以外に、うどんやそうめんの具としてもOKっす。
・毎度毎度ですが、売っているそうめんつゆを、酒と水で薄めて使って煮てもいいかも。
・しいたけなら、中華スープで煮込んでも合うかもっ
冷めて2日目ぐらいが、とってもとっても美味しい。
刻み昆布と油揚げ、美味しかったです!!!
riderさん、ありがとう。
というわけで、次なるお題を…、グリーンアスパラガスはどうするずらい???
まもなく、信州から義父母が帰京予定。盛りだくさんの野菜が届くはずなのです。
私は浅煮の方が多いかな。
ただ単に煮詰める前に食べちゃうってだけなんですが。
生より干ししいたけがうまいですよね。
あっ、刻み昆布、おいしかったですか?
あれも簡単でいいでしょ?(笑)
アスパラですか?!
むむむむむ。
とりあえず、かるーく茹でておいて、バター炒めレモン汁(チューハイとかに使う濃縮レモンがラクチン)絞り、が、つまみになるかな~。
ぐらいしか思いつきません!(ノ_-)クスン
私も以前は自分で作っていました。
だし汁 みりん、醤油(濃い口) 4:1:1
好みでだし汁を増減します。
いつもは鰹節を入れてましたが、干ししいたけは、いいこと教えてもらいました
それに、乾物はとっとも体にいいみたいだしね!
それから、横からですが、
私はグリーンアスパラの天ぷらが好きです
えらいっ!!!
うちはでっかいボトルで買ってる・・・なんせ麺食いだから w
干ししいたけの戻し汁、たしかにかび臭いよねー。
ところが、マクロビ食だとこの戻し汁がダシとして重要なんだよね・・・
あぁ。。。だからマクロビ食は続かなかったのか w
ワタシも横から失礼しまして^^;
グリーンアスパラをさっと茹でて薄切り豚肉で巻き巻き♪
フライパンで焼いて塩コショウ・・・ってこれは普通過ぎました。スイマセン。
バターを入れて、ホイル焼きもスキ~♪
私もそんなくらいですかねぇ。
カツオだしだけでもOKなんですけど、そこに干ししいたけを一つ入れておくと、また違う感じのつゆになるんですよね~。
親父はしいたけなしが好きみたいで、家の両親ってば、好みが合わないんですよ
グリーンアスパラの料理、サンキューです。
てんぷらいいですね
あ~、食べたい・・・
だってぇ、一人暮らしじゃあ、作った方が安いんだもん。(←実はケチ)
マクロビって、そうなの?
ちょっとそれは・・・マズイよ( ;´Д`)ノ
玄米とか食べるのはOKだけどさっ。
わーいわーい、横レス大歓迎!
なになに?
ホイル焼き?
それは、んまそうぢゃ~。
火の前にいなくてもいいしっ
んじゃ、あれはたいてい全国どこでも売っているものなんですね。
そういえば、静岡にいたときは、イルカの切り身とか売ってて、ひっくり返りそうになったんですけど、その土地ならではのものってありますもんね。
それはそうと、しいたけって、冷凍しておくと何ヶ月も持ちますよ。
きって小分けにしておくと、使う分だけ少しずつ使えるし、しかも味も一度凍らせた方がおいしいらしいですよ。
って、テレビで言ってました。
実際にやってみたんですが、おいしいかどうかはびみょーですが、便利
おおっ。ここにも横レスが
烏賊とバター炒め???
きゃ~、ナイスつまみだわー
よしっ、ここで教えていただいたものを記事にしよっかな。
しいたけの煮物いいですね。料理のレパートリーが少なく、一品増えると他の一品が減る私ですが、がんばって作って見たいと思います。
グリーンアスパラガス安かったり、いただいたりした時には油揚げと一緒に味噌汁に入れます。これ日本一の産地ではこうやって食べるとどこかのテレビ番組でやってました。
なんで、コピペしましたんで、コメント日時が今日になっていますが。。。
コメントありがとうございます。
このしいたけの煮物は、簡単なんですよ。
こんなものしか載せていない料理のブログも少ないと思うんですが・・・( ̄∀ ̄)
おっ、ここにもアスパラ情報が!
なるほど!
お味噌汁もおいしいかも!
ありがとうございます!