叔母は油揚げが入っている煮物が好きなので、叔母が来るときは油あげをたくさん入れます。
どっちがメインか分かりませんが、一応昆布がメインと言うことで( ̄∀ ̄)
■材料と手順
・きざみ昆布(ナマ)
・油揚げ
・日本酒
・しょうゆ
・みりん
・濃縮だし
1.沸騰した湯に日本酒とみりんを入れ、アルコールが飛んだところで昆布と刻んだ油あげを入れ、
2.しょうゆとだしを入れて10分くらい煮込んで
3.冷めたら出来上がり♡
しょうゆ:みりんは、1:2くらいかな。
砂糖を使うなら、しょうゆ:砂糖=2:1くらいかな。
冷やして食べてもうまいっす。
■応用編としては・・・
シイタケを入れてもいいと思いますし、
にんじんを細く切ったやつを入れても彩りがいいかも。
中華風のスープで煮ても面白いかもっ。
売っているそうめんつゆを、酒と水で薄めて使って煮てもいいかも。
日本酒・焼酎・に最適ね♡
追記2007.8.22★mi-yaさんの「我が家のごはん ぱーとつう」にトラバしました♪
かくいう私も、みりんと醤油は必須でございます。
煮物大好き!!!
そういえば、夫の母は、厚揚げ&昆布&人参で似たような煮物を作ってくれます。
このときは、熊本産っていうのがこっちで売ってました(^◇^)
油揚げは煮物に入れるとうまいとですよ。
(使い方、あってるか)
以前はみりんを使わなかったんですが、使ってみたらやっぱり砂糖だけよりおいしいので、それからは使うようになりました。
最近は小さいのも売っているんで、うれしい・・・。
お母さんが、といことは、コレっておふくろの味ではなくてばあちゃんの味の部類??
実は、アップしようと思って前の冬瓜の煮物写真に撮ったのだけど・・・・・機を逃しちゃった(汗)
きざみ昆布は無かったけど・・・
えぇ
酒のつまみに w
油揚げ、んまいですよねぇ(〃 ̄ー ̄〃)
大好き♪
きざみ昆布、今度探してこよ~っと。
メニューが増えてる。
嬉しい。
私も油揚げが好きなので
早速作ります。
佐藤 おいしいですよね~
って?え~ 佐藤 芋じゃなくて麦も
あるんですね~。勉強不足でした。
(ここ ホント勉強になりますわ)
なすの煮浸し おいしかった♪
もちろんお酒も!
ネタのないときにでもトラバしてくださーい♪
まだまだ旬の野菜ですもんね、冬瓜も。
炊き込み御飯とか、ちょっと鶏肉を切らしたときの代わりとか、けっこう役に立ちますよね、油揚げのクセに。
いつも冷凍庫で凍ってます
それも んまいよね~
ご飯にも合うしさっ。お酒にも合うしさっ。
しかも安いしさっ。
あまっている野菜とか入れちゃえばいいしさっ。
そんなに煮込まなくってもいいしさっ。
きざみ昆布は、結構量を食べれるので、次の日おなかも調子いいの
結構、酒飲みは油揚げ好きが多いのかな。
ちなみに、叔母も酒飲みです( ̄∀ ̄)
佐藤の麦はおいしかったです♪
すごい高いみたいですね、佐藤って。
私はどちらかと言うと、麦派なんですよね
油揚げだけでも十分おかずになりますよね。
ん?
ってことは、コンブ料理じゃなくって、油揚げ料理??