酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

おうぎ茸のしょうゆバター

2009年04月29日 18時19分06秒 | しいたけ・きのこ

またきのこか!という声が聞こえましたが、なにか?
(↑幻聴らしいw)

 

そう。また宅配野菜の中に入っていたんですよ。

長野県は、きのこ類の産地のようですね。

 

ちょっと変わったきのこです。

 

味噌汁とか、他に料理の方法はあったと思うんですが、どんな味か知りたかったので、またもやしょうゆバターにて。。

 

 

味は、結論から言うと美味しいです♪

冬なら鍋物にもいいかも。あと茶碗蒸しとかも。

 

しいたけとぶなシメジを足して2で割った感じの味です。

シメジのような少し苦い感じもなく。

クセが少ないので、何に使ってもよさげです。

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってますね (メロン)
2009-04-29 19:32:03
なかなかパソコン開けなくて、職場からはセキュリテー厳しいし、パパは骨折で会社以外は家にいるしーリハビリかねてー本日、スキーの人達と温泉にいきましたー酸化防腐剤は藤が丘のペシコでにおい嗅いだけど、すごいにおいでしたよんそんな毒が入っていても大好きなのーワインタケノコやキノコ大好きだけど、プリンスやウオーターソーセージメロンも苦手ですでもお寿司は大好きなんのこっちゃではよろしくお願いします
返信する
★お返事 (rider)
2009-04-30 08:12:39
●メロンさん
 
ネッとではおひさしぶりぶりー(≧▽≦)
15日だよね。
たのしみ~。
おこちゃまが好きそうな手巻きネタを考え中です。
 
きのこはプリンスやウオーターソーセージメロンたちは苦手なのか~(笑)
ソーセージで分かったよ(≧▽≦)
 
>酸化防腐剤は藤が丘のペシコでにおい嗅いだけど、すごいにおいでしたよん
 
おえぇぇぇぇぇぇ~っ!
そうなの??
だから気持ち悪くなるんだな。
その話、また聞かせて~っ!
返信する
アワビ茸っぽい? (naka)
2009-04-30 22:52:18
コレ美味しそうですね~
最近いろんなキノコが出てます。
オイスターマッシュルームとかアワビ茸とか・・・
形が似てるかも・・・?

ふふふ、久々にメロンさんのカラフルなコメントだ・・・
うちの(ソネの)コメント欄はどうもメロンさん向きではない気がする~


返信する
★お返事 (rider)
2009-05-01 11:20:34
●nakaさん
 
最近、ほんといろいろなきのこがありますよね。
イタリア料理によく入っているポルチーニ茸っていうのも、食べてみたいんですが、さすがにナマはみたことないです。
 
メロンさん、いつもnakaさんのhttp://blog.goo.ne.jp/rider_riderは見ているみたいですよ。
会うといつも話しに上ります。
 
コメント入れるのが時間がかかるので、いつも断念するみたいですよ(笑)
返信する
Unknown (鯖猫)
2009-05-06 16:45:25
こっち来て感じたんだけど
フツーのスーパーに並んでいるキノコ類だけでも
結構いろんな種類のものがあって
京都のスーパーでは見たことがないものがたくさんあり
スーパーのきのこ類コーナーは楽しいですよ。
来た当初はなんの根拠もなく
レシピも思いつかないまま
全種類制覇するのだ、と右端から順番に購入し
試してみたものでした^^

料理下手な私ができたのは
ラーメンやパスタや焼きそばに入れるとか
そんなパターンの連続だったのですが
きのこって基本的にバター炒めしょうゆ味っていうのが
一番イケてるような気がしますねー^^
返信する
★お返事 (rider)
2009-05-07 09:48:24
●鯖っち
 
そうそう。
長野さんのきのこ類って多いんだよねぇ。
そうか。
地元にはもっと面白そうなきのこがあるんだねぇ。
 
 
>きのこって基本的にバター炒めしょうゆ味っていうのが
 一番イケてるような気がしますねー
 
 
でしょでしょ?
あとは炊き込みご飯かなぁ。
きのこ汁って言うのも冬ならいいかなぁ。
 
全部制覇っていうの、やってみたいなぁ(笑)
返信する

コメントを投稿