nakaさんのブログで知った、アサリとキャベツの酒蒸し料理
http://nakasama-pooh.blog.so-net.ne.jp/2011-04-28
ずーっとコレを作ってみたくて、誰かをご飯に呼ぼうと思っていたんですよ。
そうしましたら、我が家で晩御飯率一番のinoko嬢から電話。
やたーっ。カモだっっ。
ということで、晩御飯に強制収容することに。
そうしたら、なんと!
何も知らないinoko嬢、アサリを差し入れてくれた(>▽<)
君は素晴らしい。
ということで、さっそく・・・
これ、うまいですっっ。
酒を振って、キャベツ乗せて塩コショウして、蒸し焼きするだけなのに!
仕上げにオリーブオイルもね!
酒じゃなく、白ワインでやったら、もうすこし洋風な感じになりそうだわ。
しかも・・・このままパスタにかけてボンゴレ風な感じにもなりそう~。
nakaさん、ありがとー。
他にも・・・
おいしそうなシイタケがあったと、inoko嬢。
キノコ類のバターしょうゆ+コショウに。
自家製カブの漬物
inoko嬢差し入れのこんにゃくをきんぴらふうにしてみた。
おなかぽんぽんでござる。
パスタにする場合は加熱前に唐辛子とニンニクオイルをトッピングくらいにした方が味がぼやけなくていいと思うなりよ^^
ところで綿花の発芽後、どしゃ降りが2度あったのでヤバイと思ってプランターに移植したのだけれど元気がなないのよ...このまま梅雨だと心配です。(ー”ー)
画像にはなかったけど、ポテトサラダ、玉ねぎの味噌汁も絶品でした~
最低、月一回、rider家での晩ご飯を希望します
なんと私も昨日
大須のサノヤで1キロ700円だったので
キャベツと土鍋でやりましたー
汁は残してあるのでー
本日、パスタにしよかなー
nakasama流でニンニクと
唐辛子いれてー
inokoちゃんいいなーごはん食べれてー
また皆で晩餐会やれたらーいいですねー
ありがとーございました(>▽<)
おいしかったねぇ。
次の日のパスタは、塩とオリーブオイルを仕上げに足したくらいでしたけど、薄味でしたけど、それはそれでうまかったですっっ。
アサリのエキスをパスタが吸って、うまかったよー。
一つレパートリー増えました♪
綿花ぁぁ~っ!
がんばれーっ!
●inokoちゃん
この間は、たまたまみんなうまくいったね!
よかったよかった( ̄▽ ̄)
洗い物、ありがとー。
包丁で指切った後だったので、助かっちゃいました。
またのんびり話ししようねー。
●メロンさん
キャーキャー(>▽<)
証拠写真メールもありがとーっ!
そーそー。
inokoちゃんも、サノヤでご用達したみたいなのです。
アサリがまた、新しくていいアサリだったのー。
たぶん、メロンさんの買ったやつも一緒だよね
(>▽<)
来月、一度集まり企画しますっっ。
今度は何を作ろうかなぁ~