ネコと仕事する

まことにもって恐縮ではございますが、
ほぼ猫の話かと思われます。

こんな時だからこそ娯楽が必要 その11 タコスを作ろう

2011年03月24日 22時39分55秒 | 日記・徒然なるままに

2011031511300002

【なんとなく桜餅が食べたくなる肉球の図】

 

タコスのレシピ公開の声がいくつかありましたので、しぶしぶ公開いたしますわ。

hirokoさんからのレシピメールを一部公開いたしましょう。

 
 

「フレッシュサルサはトマト、玉ねぎ、ピーマン、バジル、塩、コショウ、クミン、パプリカ、唐辛子に好みでニンニク大量がオススメ。

混ぜたらしばらく冷蔵庫で寝かす。

 

お肉は牛なら薄切りでもミンチでも。

ナスとよくいためて味を吸わせ、最後に塩のみで味付け。」

 

 

 

 

 

hirokoさんってば、ざっくりすぎ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

まず、ということで、ざっくりレシピに、riderレシピを加えたものを公開いたしましょう。

 

●フレッシュサルサ

①トマトは角切り、とピーマンと玉ねぎをみじん切り

②バジルはフレッシュバジルを入れたけど、乾燥のやつでもいいとおもう。この中で、クミンと塩は必須。あとは好みで。オレガノとかあったらいれてもいいよん。辛子の代わりに食べるラー油でもええぞ。

③まぜまぜして置いておけば、次の日でもいけます。

④クミンはニオイが抜けるので、食べる直前に入れるとさらにうまい。

⑤入れる量は超適当。2振りくらいでええんちゃう?

 

※追記 玉ねぎは水にさらしてねー。

※追記 トマトは大2個、玉ねぎ中1個 ピーマン2個 って感じ。

 

 

 

●タコスのトッピングで肉の方は

①なすを1センチ角くらいの角切り(2-3本)

②牛ひき肉(800円分ぐらい←ごめん。グラム数は分からん)を炒めて

③なすを入れて、15分くらいなすが油を吸ってシナーッとなるまで炒めます

④塩のみでもいいし、私はクミンが好きなのでクミンを2振りくらい入れてみた

 

面倒だったらサルサを買ってきて混ぜたらええ。

カサフェスタ プレミアムサルサディップ 340g カサフェスタ プレミアムサルサディップ 340g
価格:¥ 630(税込)
発売日:

 

んで、お菓子タイプのタコスとか

ドリトス タコス味  160G×12袋 ドリトス タコス味  160G×12袋
価格:(税込)
発売日:

トルティーヤとか

トルティーヤ(とうもろこしタコスの皮) トルティーヤ(とうもろこしタコスの皮)
価格:(税込)
発売日:

こんなのとか

カサフェスタ タコシェル 128g(12枚入り) カサフェスタ タコシェル 128g(12枚入り)
価格:¥ 473(税込)
発売日:

に、好きなものを好きな割合で載せて食べるのだ。

 

hirokoさんいわく、パンでもいいぞと。

 

 

私的には肉とフレッシュと半々が好き。

 

んでさ。

このフレッシュサルサとパリパリの皮のタコシェルだと、火を使わなくて食べれるし、節電料理でもあるのよー。

ま、冬はちと寒いんだけど。

友達は酒飲みなので、サルサをつまみにして飲んでましたデス。

 

Dscf1685

【逆光で真っ黒い塊になっているのりまきの図】


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うお。おいしそう[E:delicious] (nico@そらまめ屋)
2011-03-24 23:30:42
うお。おいしそう[E:delicious]
クミンはホール?それともパウダー?
トルティージャプレスを買おうと何度ももくろんでいるワタクシです。
トルティージャも自分で作ると楽しいよ~
ああ、書いているうちにエンチラーダが
猛烈に食べたくなってきた~(悶絶)
返信する
タコス大好き~♪ 美味しそう! (ラビママ)
2011-03-25 01:04:05
タコス大好き~♪ 美味しそう!
6月に行った時に食べさせて~!(自分で作れ?)
実家で暮らすようになってから2年近く、まともに料理してないので
野菜を切るくらいしか手伝えないけど・・・(^^ゞ
返信する
●そらまめ屋のnicoさん (rider)
2011-03-25 08:59:51
●そらまめ屋のnicoさん
 
クミンはパウダーです♪
 
>トルティージャプレスを買おうと何度ももくろんでいるワタクシです。

なぜにプレスまで!(>▽<)
nicoさんの欲しいものって、プロが欲しがるものが多いわー(>▽<)
 
今日の晩御飯決定?
 
 
 
●ラビママさん
 
作るってほどじゃないから、作ってみてくだされー。
簡単ですよん。
 
6月にまた名古屋入りなんですね。
お待ちしています
返信する
あー、タコス食べたい!^^ (naka)
2011-03-25 10:08:11
あー、タコス食べたい!^^
クミンって食欲倍増の香りよね...
業務用の缶が欲しいくらいだわ。
アボカドのワカモレも好きよ~!
返信する
え゛っ・・・ざっくりかな;;;  (hiroko)
2011-03-25 12:28:07
え゛っ・・・ざっくりかな;;; 
うち軽量カップもスプーンもない。
中学から飯炊き始めて、これまで料理を計って作ったためし無し(笑
あ、オリーブオイル忘れてるよ、あれ入るとまたよいです。

トマトがね・・・もう少ししたらね・・・完熟のすぐ食えという有無を言わせぬ状態で毎日大量にくるんですよ・・・
二人暮しだよ・・・
野菜室トマトで埋め尽くされるんよ・・・
そして一人はトマト嫌いな人間なんだよ・・・
トマトだけ六つ切りにして、後の材料をみじん切りにして和えると食べるんだけどね・・・
返信する
タコス食べたい・・・w (たま)
2011-03-25 15:14:58
タコス食べたい・・・w
昔作ったとき、とにかく挽肉とタマネギでトマト系の辛いのでいいんでしょー!(ものすごくテキトウ表現)という感じで作ってましたね。
こう書くと、私が一番ざっくりレシピだと言われそうな予感w
返信する
こっちでも、こんにちは。 (うみねこ)
2011-03-25 15:53:42
こっちでも、こんにちは。

クミンはパウダーなのね…( ..)φメモメモ
本当に美味しかったですよーーー
レシピ公開してくださってありがとうございます♪
ただ、地震の影響で、ナス、近くのスーパーにないかも。ナスって年中ありましたっけ?

酒飲みにはあれとサラダで十分でした☆

あ、ドミノ頼んでみました。そしたら美味しかった!やっぱり支店によるのかなー。おまけに割引券使って、お得感たっぷりです。

riderさんにはいろんな意味でありがとうです!!
返信する
あーメキシカンから遠ざかってるなぁ。。。 (おかみっちょん)
2011-03-25 17:59:55
あーメキシカンから遠ざかってるなぁ。。。
そろそろ行きたいなぁ メキ飯屋。
サルサソースって市販で買うとムダになることが多くてな。
でも自分で作れば量も調整できるってわけだ。
で 名古屋に行けば作らなくても済むってわけだ。

桜餅。 ぺったんこお餅タイプより道明寺の方が好きだー(>▽<)ノ
返信する
タコス、自分で作ったこと無いです~~>▽< (nico.)
2011-03-25 18:25:53
タコス、自分で作ったこと無いです~~>▽<
美味しそう♪
めっちゃ食べたくなりました。明日作ってしまうかもしれません。(←我慢の苦手な私・・・・)

スパイス類に詳しくないので、riderさんバージョンの詳しく書かれた方の(笑)レシピをそのまんまやってみようっと^^!
返信する
riderさま、牛ひき肉800円くらいって・・・、あえ... (mushi1)
2011-03-25 22:40:51
riderさま、牛ひき肉800円くらいって・・・、あえて相場のレートでドン!!的なところが気に入りました。

田舎でなかなかオサレなスパイスは手に入りませんが、フレッシュサルサは作ったことがあるので、やってみます。

とどめの、
『面倒だったらサルサを買ってきて混ぜたらええ。』
にやられてしまった、あたくしです。
返信する

コメントを投稿