曇り
今朝 起きたら、とん汁とまぜご飯があった。私は昨夜みそ汁を作ろうとしてなべに昆布を入れて、そのままにしてしまったので、みそ汁作りを続けました。白菜少々ごぼう少々厚揚げなどを入れました。味噌はやっと長崎の麦味噌を購入できまして、ありあわせの味噌とまぜました。こし味噌につぶ味噌をまぜると、なんとなく使いやすくなるのです。味噌を混ぜると、美味になるという言い伝えもありますし・・・
さて、今日は自分が作ったみそ汁と娘がつくったとん汁を混ぜて飲んでみました。あっさり味のとん汁となりました。最近の私はあまり肉を食べたいと思わなくなってしまいました。野菜・豆・魚介類で十分ですが、ときおり乳製品も良いかなと感じ・・・外食では肉が混じっていてもいただきます。菜食主義者にやや近いかな?ときには卵も食べますから、菜食系でしょうか!玄米ご飯もたまに作ります。玄米、五分づき米が食べられる店も増えてきて、うれしいです。
私は趣味が多いのです。料理も趣味の一つです。おいしいものを食べたいので自分の好みに合ったものを作って食べるわけです。だから作りたい気分の時にしか作らないのです。いや~~~これって幸せですね!!
作ったついでに、気が向くとブログに書き込みます。毎日 料理を作るという生活は私向きではありません。かなり年を取ってから、気がつきました。若い頃、努力してみたんですけど・・・・・最近では冷凍食品が多種多様に販売されてます。このごろは生協の冷凍食品でお気に入りができたので、何種類か使わせていただき楽しんでいます。「ミツバのやわらか蒸」とか「ひろうず」など和食系ですが・・・・
甘酒をまた造っています。先日 玄米もち米を少々混ぜてみましたが、玄米を混ぜるとやわらくなるまでに時間がかかるのでもうやめようと思います。今日は胚が米に麦ときびをまぜたご飯をおかゆ風に煮て米麹をまぜました。今の時期では明後日に飲めるでしょう!
今朝 起きたら、とん汁とまぜご飯があった。私は昨夜みそ汁を作ろうとしてなべに昆布を入れて、そのままにしてしまったので、みそ汁作りを続けました。白菜少々ごぼう少々厚揚げなどを入れました。味噌はやっと長崎の麦味噌を購入できまして、ありあわせの味噌とまぜました。こし味噌につぶ味噌をまぜると、なんとなく使いやすくなるのです。味噌を混ぜると、美味になるという言い伝えもありますし・・・
さて、今日は自分が作ったみそ汁と娘がつくったとん汁を混ぜて飲んでみました。あっさり味のとん汁となりました。最近の私はあまり肉を食べたいと思わなくなってしまいました。野菜・豆・魚介類で十分ですが、ときおり乳製品も良いかなと感じ・・・外食では肉が混じっていてもいただきます。菜食主義者にやや近いかな?ときには卵も食べますから、菜食系でしょうか!玄米ご飯もたまに作ります。玄米、五分づき米が食べられる店も増えてきて、うれしいです。
私は趣味が多いのです。料理も趣味の一つです。おいしいものを食べたいので自分の好みに合ったものを作って食べるわけです。だから作りたい気分の時にしか作らないのです。いや~~~これって幸せですね!!
作ったついでに、気が向くとブログに書き込みます。毎日 料理を作るという生活は私向きではありません。かなり年を取ってから、気がつきました。若い頃、努力してみたんですけど・・・・・最近では冷凍食品が多種多様に販売されてます。このごろは生協の冷凍食品でお気に入りができたので、何種類か使わせていただき楽しんでいます。「ミツバのやわらか蒸」とか「ひろうず」など和食系ですが・・・・
甘酒をまた造っています。先日 玄米もち米を少々混ぜてみましたが、玄米を混ぜるとやわらくなるまでに時間がかかるのでもうやめようと思います。今日は胚が米に麦ときびをまぜたご飯をおかゆ風に煮て米麹をまぜました。今の時期では明後日に飲めるでしょう!