れら工房BLOG

2004年の夏に引っ越して、れら工房をオープンしました。
ブログを始めて10年以上が過ぎました。

5日の新年会

2012-01-06 20:40:48 | ラベンダー
今年の新年会はいつもよりちょっと遅れて5日でした。

娘からフィギャースケートの録画をするので、いつもの年より遅くしてくれとの要望があったためです。


参加者3名のこじんまりした新年会です。

        

写真はご馳走の一部です。↑

左手に見えるのはEさんが作った黒豆入りのパンです。
白神天然酵母で朝こねて、炬燵で暖めて発酵させ、フライパンで焼いたのだそうです。
生地の塩味に黒豆の甘味がアクセントになって美味しかった!

重箱の中は左上は松前漬、左下は間引き菜の塩麹漬、右上は蓮根のこうなご炒め、右下は紅白蒲鉾で、かわいい鳴門巻きに囲まれているのは白いんげん豆です。

その他に林檎、蜜柑、お餅、牛蒡サラダ、お菓子など。


お昼ごはんを食べてからはちょっと身体ほぐしをしました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新年 (ゆう)
2012-01-12 16:43:18
遅くなりましたが、今年も宜しくお願い致します。

新年会の御馳走、美味しそうですね。

黒豆入りパンも素敵なアイデア、フライパンでパンで焼けるなら手軽で、久しぶりに天然酵母のパンを焼いてみたくなります。

何とか、新しい年を迎える事が出来、今年もれらさんのブログ、楽しみにしてます
返信する
天然酵母パン (rera5234)
2012-01-15 12:40:27
ゆうちゃんへ

今年もよろしく!

ふだん私は星野天然酵母でガスオーブンでパン焼いてるけど、数日前にフライパンで焼いてみましたが大丈夫でした。
ただ、薄く焼くタイプになります。

気軽に焼けるね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。