つれづれなるままに 260   山菜

2007-05-19 14:18:10 | 雑記
我が家のギョウザニンニクも花芽をつけ始めました。
そろそろ山では、山菜取りが始まる頃でしょうか。
5月の連休は長沼の田んぼのあぜに、山わさびをよく取りに行きました。すりおろし、浅漬けに混ぜ、また冷やっこの上に、春の香りが食を進めます。
石狩浜には、浜ボウフウを、酢味噌にあえて、あのほろ苦さよくいただきました。今は絶滅寸前とか、もう取ることなどはできないでしょう。
今頃のやわらかい「ふき」はビンの長さに切りビンにびっしりと縦に詰め込み、その中に、梅の汁を入れときます。ふきの色が赤くなり、すっぱさとシャリシャリとふきの感触、誰が考えたのでしょうか。これまた美味です。
葉ワサビとて、葉も小さい根も刻み、これまたビンの中、昆布も共に入れ、熱湯そそぎ、蓋をして密閉、2~3日で食べごろです。葉ワサビは山地の澄んだ流れのところに生えています。我が家にも白い可憐な花をつけるので、一株ありましたが今年は見当たりません。
亡き主人の母が、春実家に帰るたび作ってくれました。若い頃は、こんなもの、と余り口にはしませんでしたが、この年になり、懐かしく思い出されます。

今日も雨模様、一度暖かさを体験するとこの寒さが身にこたえます。また風邪引きさん多くなることでしょうか。お互いに気をつけましょう。花も可愛そうです。

黒船ツツジ
寒さに負けず咲き出しました。


                 ヒベルティア
                 オーストラリア原産で横に広がって増えていきます。黄色の花です。
             
 スミレ草                       オダマキ
 これからどこにでも咲きだします。           白
   

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1 コメント

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春の精力。 (ドブ)
2007-05-20 17:15:28
山わさびをやっこ豆腐に振りかけての冷酒は堪りませんね。日本人に生まれてよかった!という感激。行者ニンニクは25度の焼酎につけて一年後にせんじて飲むと青春が蘇ること間違いなし。また、日陰で乾かしておいて、せんじて飲むとどんな風邪熱にも効く。わたしの尊敬する95歳の大老の知恵だから、これ間違いない。いますぐ食べるのだったら、卵炒めが抜群、簡便でいい。
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