つれづれなるままに  3967  冬ごもり 保存野菜

2020-10-26 14:53:38 | 季節感

大げさなことはしませんが、毎年、野菜類はまとめ買いをします。保存野菜、大根5本、ジャガイモ20㌔、玉ねぎ20㌔、ニンジン少々、白菜4株、長ネギ10本位、かぼちゃ2個等揃いました。

昨日はテニス仲間の畑に大根堀に、娘の友を引き連れて、50本、母親が毎年漬物を、そのおすそ分けをいただいていますが、我が家5本不揃いをいただいてきました。

昔は季節を感じる家の仕事、漬物用の大根、白菜、越冬野菜など店先に積まれて我先にと買い出し、保存食作り、しかし現在では、冬を迎える準備をする必要が無くなりました。四季を考えることなく、なんでも年中食べる事が出来るようになりました。日本の豊かな食文化も無くなりつつあります。

大根の保存は新聞紙に包、玄関靴箱下の寒い所に保管します。人参も同じように、じゃがいも、玉ねぎは、地下倉庫にダンボールその中に保存、かぼちゃも同じ、長ネギは乾かして立てて保存、白菜も乾かして新聞紙に包、寒い所で保管・・野菜備蓄もこれだけあれば、買い物に行けない冬場でも、春までは大丈夫です。

リンゴ、ジャム用と、箱のみならず、大袋で仁木の果樹園まで買いに行っていましたが、今年は運転手なし、ネットでリンゴ買いました。ジャムは無理でしょう。

コロナ自粛の中での生活、これから冬場に向かい外出も、買い物もままならず。これらの保存食をいかに上手に組み合わせるか腕の見せ所かもしれません。