『種別はセミハード、またはハードチーズに分類される。
若いものは弾力があり、角切りにしてサラダなどに使われたり、
薄切りにしてサンドウィッチに挟んだりする。
熟成したものはヴィエイユ(Vieille、老成)と呼ばれ、
カチカチに硬くなり、切るというよりも割るといった感じになる。
1年以上たつと硬さが増すが、硬くなるほど風味が増すといわれ、
特に18ヶ月以上のものは、からすみにたとえられることも多く、
日本酒との相性もよい。』ウィキペディアより。
で、ほんとにおいしいんです、このチーズ。
おいしい塩と日本酒さえあれば他に何もいらないように
ミモレットとおいしいワインさえあれば
他に何もいらないぐらいです。
このチーズは
やめられない、とまらない・・・。