BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

ミモレット

2011年10月17日 | チーズ

『種別はセミハード、またはハードチーズに分類される。

 若いものは弾力があり、角切りにしてサラダなどに使われたり、

 薄切りにしてサンドウィッチに挟んだりする。

 

 熟成したものはヴィエイユ(Vieille、老成)と呼ばれ、

 カチカチに硬くなり、切るというよりも割るといった感じになる。

 

1年以上たつと硬さが増すが、硬くなるほど風味が増すといわれ、

特に18ヶ月以上のものは、からすみにたとえられることも多く、

日本酒との相性もよい。』ウィキペディアより。

 

 

で、ほんとにおいしいんです、このチーズ。

おいしい塩と日本酒さえあれば他に何もいらないように

ミモレットとおいしいワインさえあれば

他に何もいらないぐらいです。

 

 

このチーズは

やめられない、とまらない・・・。

 

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