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BASS的ひとりごっつ。

ふと思ったことを、そこはかとなく書く忘備録。(コメントは承認制です。ご了承ください。)皆様のお役に立てれば幸いです。

繁枡 純米大吟醸 にごり 生々

2024年12月01日 | お酒
福岡の日本酒です。
米 夢一献100%・精米 50%・
度数 16度以上17度未満
日本酒度 -1~+1

色はもちろん濁りなのですが、
静かに寝かせておくとしっかりとにごりは分離しています。

香りは甘さが豊潤で飲他な酸味が心地よく
口に含むと水の優しさが感じられた次にアルコールの辛さ、おコメの甘さが順々にやってきて
余韻にかけて豊潤さがふわ~っと口の中いっぱいに広がり、かつ最後にはアルコールがきりっと締めてくれます。

これ、めちゃくちゃおいしい!!!
一升瓶買ったら、間違いなく一本開けて撃沈するやつだ・・・。
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新 酒粕焼酎 木樽貯蔵 泰蔵

2024年11月18日 | お酒
原材料名:清酒粕(北海道製造)、米こうじ(国産米)、米(国産)
アルコール度数:30度

オーク樽で熟成させるため、本当にウイスキーを思わせる香りと口当たり、
しかもめっちゃおいしいし、ウイスキーほど度数も高くないので飲みやすい。

最北端の酒蔵というキャッチフレーズよりも・・・
「うまい酒を造り続ける最北端の酒蔵」と言いたい。

これ、一升瓶があれば、一升瓶で買いたい。
国稀酒造さんは最高だわ!
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吟醸 極上吉乃川

2024年11月17日 | お酒
香りは純粋にお米の豊潤さが優しく
口に含めば酸味が元気な分、フレッシュさが生かされており、
おコメの甘さが濃いめでまったりとした口当たり。
余韻はちょっと辛さも出てきて、ちょっとシャープな印象を持たせたいところですが、
ややぽっちゃりとした印象がのこります。

普通にスーパーで買える日本酒としては、合格点。
デイリーにおコメの豊潤さを味わい時に。
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サッポロクラシック

2024年11月09日 | お酒
ビールとしてはスタンダード、
苦みは濃いめだがほどほど
コクも程よく、
バランス型だが、濃厚さを感じさせてくれます。

いやこれ、ほんとバランスよいビール。
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アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶

2024年11月08日 | お酒
今日のさっぽろ、めっちゃ雪降ってん!

自転車乗ってたら、めっちゃ疲れて汗だくになったから、
めっちゃビールが飲みたくなって、ついつい購入。

一口、めっちゃおいしい!けど、
500は多すぎた。

次は350で。

雪の日の自転車は結構きつい。
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天の戸 純米大吟醸 45

2024年10月11日 | お酒
秋田の日本酒です。

特定名称: 純米大吟醸酒
精米歩合:45%
アルコール度 : 16.3%
日本酒度 : +0.1
酸度 : 1.6

香りはメロン、セメダインっぽさ、すっきり、
口に含むと水は柔らかく、お米のコクは芯があり、余韻はしっかりと辛口。
芳醇さは無いが、すっきりコンパクトにまとまった大吟醸。
スーパーで買える分には悪くないですね。
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千歳鶴 本醸造 なまら超辛

2024年10月10日 | お酒
千歳鶴の日本酒です。
普通にスーパーで売ってます。

■原料米/道産米「吟風」
■精米歩合/70% 
■日本酒度/+15
■アルコール度数/15~16 
■酸度/1.4

香りはすっきりさっぱり系、
口に含むとお米の豊潤な甘さがしっかりと感じられますが
余韻にかけて、きりっと辛口になってきます。

4合瓶で1300円くらいなので
ふつうにスーパーですっきり辛口が飲みたいときにはいいかもです。
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真澄 ■ちょこっとギフト

2024年09月30日 | お酒
長野の日本酒なんですが、
醸造アルコールと焼酎が入ってます。


精米歩合は70%だったかと思いますが
お酒としては、すっきり辛口です。

ちょっとした手土産に良い感じです。

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SHIGEMASU 40

2024年09月29日 | お酒
九州の日本酒です。
原料米:福岡県産山田錦
精米歩合 40%です。

香りはヒノキ、すっきりした酸味、爽やかだが芯のある甘み、
口に含むと柔らかい水、お米の優雅で控えめな甘さ、余韻はシュッとしたアルコール感がきりっと締めてくれます。

お酒自体は美味しいし、デザインがかっこいい箱に入ってるので、贈答用に良いかも。
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繁桝 限定 純米大吟醸 生々

2024年07月10日 | お酒
分類 純米大吟醸
原材料 米(国産) ・米麹(国産米)
米の品種 山田錦100%
精米歩合 50%
アルコール分 16度以上17度未満
日本酒度 +1~+3
飲み方 冷酒
味 やや辛口

香りは優しいメロンっぽさ、
口に含むと芳醇なお米のコクと清らかな水が心地よく
酸味も穏やかですべてのバランスが最高です。

これは一升瓶買うと、飲みすぎますよ!
うまい。。。
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MIYASAKA 美山錦 しぼりたて生原酒

2024年06月26日 | お酒
宮坂酒造の日本酒です。

純米吟醸 生原酒
原材料名 米・米こうじ
米の品種 長野県産 美山錦
精米歩合 55%
酵  母 7号系自社株

香りは酸味とボンドっぽさがすこしあり
口に含むと酸味が元気でややスパークリングっぽく、
お米の優しい甘さと澄んだ水の切れの良さが素晴らしいです。

やや微炭酸のニュースタイルの日本酒としては、かなり完成度が高いです。
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雪の茅舎 純米大吟醸

2024年06月18日 | お酒
株式会社齋彌酒造店(秋田県)の純米大吟醸です。
お米は兵庫県産山田錦100%。

『良質の酒造好適米を45%まで磨き、低温長期熟成で米の旨みを最大限にまで引き出した純米大吟醸酒。
メロンを想わせる果実感のある香りで、口に含むと芳醇な味わいが広がります。』だそうです。

香りはメロン・瓜っぽさがあり
口に含むとふくよかで芳醇なお米のコクが口の中に広がり
優しい軟水としっかりとしたアルコールが感じられ
余韻はメロンのような果実感がゆったりと続きます。

値段だけのおいしさはあります。
日本酒だけでなく、ワイン好きにも。
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繁枡 雄町

2024年06月15日 | お酒
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
米の品種 雄町100%
精米歩合 60%
アルコール分 17度
日本酒度 +1~+2

香りはすっきりとした酸味とお米の甘さがあり
口に含むと辛口ですっきりした口当たりに
意外とお米はタイトで甘すぎず、飲みやすいです。

スタンダードな日本酒を飲みたいときには、絶対外さない。
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純米大吟醸鳥海山 雫取り 限定品

2024年04月30日 | お酒
秋田県の日本酒です。

アルコール分 15.0%
原材料 米 米麹
使用米 契約栽培酒造好適米
精米歩合 50%
日本酒度 +1.3
酸度 アミノ酸度 1.6 / 0.7
使用酵母 ND-4(東京農大短醸分離株)

香りは酸味のある甘さが心地よく、
水は柔らかく、アルコールも暴れそうで暴れないフレッシュさを兼ね備えています。
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六歌仙 ひととき 純米

2024年04月13日 | お酒
スパークリングだけど、それほど泡はたたず
口に含むとお米の豊潤な甘さがサイダーみたいにまったりとしており
意外と余韻はすっきりした印象を与えてくれます。

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