3月の農家アート祭で、七本槍×みたて農園の麹を
買ったのをきっかけに、塩麹だとか甘酒にはまってる。
おなじく最近はまっている雑穀料理と組み合わさって、
雑穀甘酒をせっせとつくってる。
なんたって簡単だし、砂糖なしでこんなに甘いなんて!!
いろんな雑穀を混ぜたご飯を炊いて、
麹とお湯と一緒に炊飯器に入れて、
保温状態で十数時間おいておくだけ。
暑くなってきてから、普通の甘酒の飲み方だけじゃなく、
豆乳でわって、冷たくして飲んだり、
凍らせてシャーベットにしてもオイシイ!
買ったのをきっかけに、塩麹だとか甘酒にはまってる。
おなじく最近はまっている雑穀料理と組み合わさって、
雑穀甘酒をせっせとつくってる。
なんたって簡単だし、砂糖なしでこんなに甘いなんて!!
いろんな雑穀を混ぜたご飯を炊いて、
麹とお湯と一緒に炊飯器に入れて、
保温状態で十数時間おいておくだけ。
暑くなってきてから、普通の甘酒の飲み方だけじゃなく、
豆乳でわって、冷たくして飲んだり、
凍らせてシャーベットにしてもオイシイ!
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