Min Dagbok

Be the change you want to see in the world!!!

動物のお医者さん

2006-08-31 | Min Blog
社内の人から、「エコ村予定地で、動物病院を開きたい
っていう知り合いがいるんやけど、どうや?」
って一昨日言われて、
建築条件とかいろいろ調べてみたんだけど、
残念ながら、その人が思い描いている広さの
店舗用地を約束するのは難しいっぽい。

『動物のお医者さん』とか読んで、
獣医さんにはいろいろ憧れ(妄想?)もあったし、
動物好きな人には最適の環境を提供できるかも!?
と意気込んで調べていただけに

・・・あっという間に夢からさめてしまったみたいで
ちょっとさみしい。うーん、くじけないぞ~(-.-)

収穫の秋いちばんのり!

2006-08-30 | Min Blog
今日の朝ごはんは、ホンゴーさんが育てた新米を食べた。
しかも、せっかくの新米だからと、土鍋炊きしてくれた!

「もうそろそろ新米できます~」と予約募集が
社内メールで流れていて気にはなっていたんだけど、
昨日、家に帰ったら、見本用に本社に持ってきていた新米を
ニシヤマさんがお買い上げして持ち帰ったそうで。

いやぁ、ほんと、こういうときって、
寮生活の連携プレーが楽しい。嬉しい。

というわけで、今年初で食べた新米は、
ホンゴーさんが育てたからか、土鍋で炊いたからか、
たぶんその両方の相乗効果で、とってもおいしかった。

もしかしたら、そんな新米を味わってみたいという人が
いるかもしれないので、詳しくはこちら・・・↓


-米--米--米--米----麦--大豆--野菜--鶏-

夏休みももう終盤、日中の日差しはきびしいものの、
朝夕はいくらか涼しくなって、
少しほっとしておられる方も多いでしょうか。


さてそんな中、
きのう、近江八幡市野村町の田んぼでは、
いよいよ収穫がはじまりました!

長梅雨の影響で、例年より10日ほど生育が遅れましたが、
無事収穫の秋を迎えることができました。

8月29日火曜日の夕方より、
今年いちばんの新米をお届けできます。

収穫の秋いちばんのり、
ぜひうちのお米を、味わってみてください。

************

<平成18年度産近江米>

(白米)

 2kg 800円

5kg  2000円

10kg 3500円

30kg 10000円

※少量注文が可能になりました
 地方発送対応します。東京、大阪のみなさんもぜひ!

○注文・お問い合わせ先

(株)近江八幡エコファーム (担当:本郷)
E-mail:satoko.hongo@akimura.co.jp
TEL: 090-5666-9364
FAX: 0748-36-8300

-米--米--米--米----麦--大豆--野菜--鶏-

同友会でプレゼン!

2006-08-29 | Min Blog
今日は、社長に連れられて、滋賀経済同友会の研究会で
スウェーデンのビジョンづくりの取り組みについて
ざくざくっとプレゼンさせてもらってきた。

帰国してからいつの間にか1年が経って、日々の仕事の中でなかなか、
スウェーデンでの学びを生かせずにいる私を見かねてか、
「こんな機会でもないと、考えをまとめ直したりせんやろ」と
社長が、今日のプレゼンの機会を設定してくれた。

言われてから1ヶ月あまり、ずっとどんな内容にしようか悩んできたら、
直前で想定外のひらめきもあったりして、嬉しく思っていたんだけど、
・・・うーん、やっぱりまだまだ納得のいく
プレゼンはできなくって、ちょっと消化不良。
まだまだ勉強も足りないし、プレゼンの度胸も足りないなぁ。

でも、同友会のおじさまたち30人のうち何人かは、
とてもあたたかく、私のつたないプレゼンを
聞いてくれたこともあって、無事終わって、ほっとした。

ちょっとでもいいから、皆さんのインスピレーションに
つながることを伝えられていたらいいなぁ。

里山の果実酒

2006-08-28 | Min Blog
昨日、畑に行ったときに、
先月、里山の手入れ作業で意気投合したムライさんと再会して、
あのとき一緒に摘んだウワミズザクラ?の実を漬けた
お酒の小瓶をもらった。

その場でさっそく匂いを嗅いでみたら
別名 杏○○(忘れてた・・)というだけあって
ほんとに杏の芯みたいな甘~い香りがした。

夜、みんなで味見してみたら、
おいしくてあっという間に飲み切りそう。
(飲み過ぎたんじゃなくて、元々の量が少ないんです、念のため。)


こんなにおいしいお酒ができて
しかも、体にもいいらしいから
ぜひエコ村で植える推奨樹種にしてほしいなぁ。

ピザ窯、完成!

2006-08-27 | Min Blog
無事、おいしいピザを食べられました♪

阪大の学生さん3人を中心として、
エコ村に興味がある人だとか、
貸し菜園で野菜をつくっている人だとか、
いろんな人に参加してもらって、
意外と簡単に、おいしいピザが完成。

当日の流れとしては、

7:00 ピザ生地の仕込み@本社
9:00 畑の横にみんな集合
9:10 ピザ窯の組み立て開始
9:40 火起こし&ピザづくり開始
11:00 ピザ試食スタート

そこからは、ピザを焼いて食べ、
窯を熱し直して、さらにピザを焼き、
ピザに飽きてきたら、余った生地は
丸めてパンみたいにして、お土産に。

15時過ぎには、片付けを終えて、
中心メンバーと一緒に反省会をすべく、
本社に戻ってきました。

思ったより簡単につくれたけれど、
次回に向けて改善したい点も、いろいろと見えてきた。

今回は、地元の里山の薪を使ったけど、
火加減をうまく調整するには、
やっぱり木炭の方がよさそう、とか、

調理用のテーブルはもう一つくらいほしい、とか、

トマトのピザソースだけだと飽きるから、
オリーブオイル+塩とか、カレー味とか、
いろいろあった方が楽しそう、とか。

朝9時だと、遠くから来る人が大変だし、
2時間で食べ始められるなら、
もうちょっと遅くに集合しても大丈夫そう、だとか。


畑に作業に来ていた方だとか、
地元の薪を運び込んでくれた方だとか、
荷物を車で運ぶのを手伝ってくれたホンゴーさんだとか、
みなさん、ほんとうにご協力ありがとうございました!

夜行バス

2006-08-26 | Min Blog
今日は、東京まで日帰りで。

朝一番の新幹線に乗っていって、
その日のうちに、夜行バスで帰る、
という強行スケジュール。

引っ越しが決まる直前に申し込んでしまった
8月から来年2月までのETIC.の連続セミナーに
せっかく決意を固めたのだから、
交通費がかかるとしても、参加したくって。

どうせなら、いろいろ人に会ったり、
イベントに参加したり、組み合わせれば、
ちょうどいい上京の機会を作れるかな、
と思ってたんだけど、今回ばかりは。

昨日の夜までピザ窯の準備してたし、
明日は朝から、ピザ窯づくりがあるし。

というわけで、池袋発の夜行バスで
気持ちよく寝て帰ります。

明日は、おいしいピザが食べられるといいなぁ。

ピザ窯リハーサル

2006-08-25 | Min Blog
あさって、エコ村横の農場で、
簡単ピザ窯づくりに挑戦する。

仕掛け役は、私。
協力者は、阪大の学生さんたち。
たぶん、畑に作業に来てくれている人たちも
手と口を出してくれるんだろうと思う。

今日は仕事の後、ホンゴー隊長と一緒に
近くのホームセンターに行って、
必要な資材を買ってきたんだけど、
お手本とする資料に書かれていたのと、
売っているのとでは、微妙にサイズが違う。
しかも、探していたものが売っていない、
なんていうものもある。あ~~~~。

ともあれ、代わりとなるものを見つけて、
ひとまず、畑の横に運び込んだ。
この時点で、きれいな夕暮れの見える6時半。

暗くなるまでちょっと時間があるんだから、と
試しにピザ窯を組んでみた。

・・・ホンゴーさんが心配していたとおり、
ちょっとグラグラするので、補強した方がよさそう。

でも、ピザ窯のでき上がったイメージが
つかめてきて、当日の流れも見えてきた。

うーむ、けっこう頑張って準備を進めてきたけど、
ホンゴーさんの「もしも」の事態への考え方はすごい。
私ももっと機転を利かせなきゃ(*_*)

当日はホンゴーさんは用事があっていないのが心細いけど、
素敵な窯&おいしいピザができるように頑張ります。
報告をお楽しみに♪♪♪

卵かけご飯♪

2006-08-24 | Min Blog
同期のナカノ君が会社を辞めて、
先輩と一緒に会社を設立するらしい。

というタイミングで、ちょうど私も
近江八幡に引っ越してきた。

というわけで、久々に同期7人が集まって、
夕ご飯を食べに行った。

同期といえども、グループ企業各社に散らばっているから、
入社3年目にして、すごーく久しぶりにみんなで集まった感じ。

和彩彩舗っていう、本社から歩いてすぐのところに
今年の6月にできたお店に集合。

ランチも、夜ご飯も、ほっこり優しい味で、
内装も、ナチュラルで居心地がよくて、
メニューの書き方・名前の付け方もかわいくて、
しかも、けっこうお値段も手ごろで、
初めて行ったときから、
かなりお気に入りのお店です。

いつもけっこう空いているので、
すぐに席につけるのは嬉しいけど、
お店が赤字になっていないか、
ちょっと心配でもある。うーむ。


で、ようやく本題なんだけど、
初めてきたとき、夜ご飯のメニューで、
「こだわり卵」の卵ご飯があって、
嬉しくなって注文したら、
オレンジ色の味の濃い、ぴんぴんの
卵が出てきて、すごくおいしくて感動した。

今日も、最後に張り切って卵ご飯を注文したら、
みんな次々と卵ご飯をご注文。

「みんな揃って、卵ご飯を食べる」って
なかなか幸せな図かもしれない。

引っ越しお片付け

2006-08-23 | Min Blog
週の真ん中にお休みをとるって、
なんだかすごく贅沢な感じがする。

とはいっても現実は、引っ越し荷物の
運び入れのためにとった有給だから、
のーんびりしてるわけにはいかない。

・・・はずだったんだけど、
クロネコヤマトの時間指定ができないエリアだそうで、
朝から引っ越し荷物が届くのを待ちながら、
の~んびり本を読んだり、家中を掃除してみたり。

ようやくお昼頃に荷物が届いて、
せっせと部屋のあちこちに配置し始めた。

今度の部屋は、一軒家をエコ村仲間とシェアしているんだけど、
もともと子ども部屋としてつくられた部屋だからなのか、
つくりつけの収納がすごく充実してる。

とりあえず、明日からの生活の邪魔にならないように、
適当にあちこちの棚や引き出しに荷物を収納し終えた。

今回の引っ越しに向けて、いろいろモノを捨てたとはいえ、
飾り棚としていろいろ活用できそうなくらい、
まだまだ棚のスペースが余ってる。

うーん、これからこの部屋をどうやって素敵にしていこうか?


そうそう、勢い余って、またしても
電子ピアノを1人で組み立ててしまった。

2人でやった方が断然やりやすいんだけど、
(というか、重すぎて持ち上がらない・・・)
誰かが帰ってくるのを待ってられず・・・。

久しぶりに弾いたピアノの腕前はともかく、
弾くのはやっぱり気持ちいい。
ピアノを弾くゆとりのある生活でありたいなぁ。

ブルーベリー摘み

2006-08-22 | Min Blog
なんとうちの会社のお庭では、
ブルーベリーが摘めるんです。

エコ村チームが使っている部屋の横に
ブルーベリーが何本も植わってて、
たわわに実がなっているのに、
誰も摘まなくてそのままになってる。

と、今日、お昼ご飯を食べているときに、
社長に「もったいないなぁ」と言われて、
さっそく張り切って摘み始めたのは、私1人(^^;

せっせと摘んでいたら、お弁当をつめてきた
小さなタッパーがいっぱいになるくらい、
小さくてかわいいブルーベリーが摘めた。

せっかくだから、と洗って冷やしておいて、
夕方のおやつに皆で食べた。
甘酸っぱくて、おいしい。幸せ☆

すっかりとり尽くしちゃったから、
今なっている実が色づくまで、
またもうしばらく待たなくちゃなぁ。