「きっかけ(CUE)」

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居酒屋(堀端の場合)

2013年07月20日 | 諸々・various




居酒屋(いざかや)とは、酒類とそれに伴う簡単な料理を提供する飲食店である

主に酒類を提供している点で一般のレストランと異なる

 

またバーやパブなどは洋風の店舗で洋酒を中心に提供しているのに対し
居酒屋は和風でビールやチューハイ日本酒などを
提供している店が多くバーやパブに比べると料理の種類や量も多い

 

店内の装飾や提供する飲食類は和風のことが多いが
あえて洋風にすることにより他店との差別化を図る店もある

 

また新鮮な魚介類を提供していることを強調するため店内に活魚用の生け簀を作る店や
カウンターを作って目の前で調理をしてみせる店など様々な工夫を凝らした店が多い

チェーン店においてはセントラルキッチンにおいて調理済みの料理を提供する店が多いが
近年は「店内調理」を前面に出してセールスポイントとするチェーンも少なくない

 

自宅から徒歩3分 四国松山随一の規模を誇るターミナル駅・バス乗り場すぐそばです
メニュー写真に住所・連絡先は記載されてますので参考にしてください
浮き沈みの激しい飲食業界・・・この店は県内大手精肉店チェーンが経営するため 
一括仕入れで低価格を実現:この地で12年目らしいです

週末のランチタイムは日替わり定食がなんと¥100で楽しめます もちろんある程度作り置きで
オーダー後流れ作業のように運ばれてきますが コンビニ弁当よりずっとよいですよ
写真の通り居酒屋にしては品数は少ないほうかもです またドリンクもそんな幅広くなく
店内もカウンター+テーブルで15人入れればよいほうかな?

この日はヘルシーにサッパリした塩もつ鍋を選択(揚げ物はポテトでなく砂ずり揚げでした)
店長さんがモツだけじゃ飽きるでしょうから牛肉も仕込んでおきますよって気を使ってくれました 
肉の部位はあまりメジャーではなかったので名称は忘れましたが脂身は少なく味が引き締まりましたです
暑い夏場 冷たい物に逃げず野菜もたくさん摂れる鍋を囲んでみてはいかがでしょう?