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拉麺(松山な場合)

2017年01月31日 | 音楽・music



『ラーメン…すっかり日本の国民食です』

醤油・味噌・豚骨・塩味 更にはご当地の独自なダシ使った物ありますし
具材も様々ですよね ここ四国松山は全国的に見て一番甘めだと思うんです

ダシと言えばコンビニなおでんが思い浮かぶ方多いでしょう
セブンも あともう少しで沖縄進出で全国出店果たすそうですが
地域・地域で微妙に具材やダシの味変えてるそうです
当たり前だぁ!北海道と沖縄では味覚な好み違う

さてさて 四国松山です ラーメンや鍋焼きうどんの味は甘い
元々地元醸造先が仕込みで砂糖大目に入れてるもん
しかし商店街脇のアサヒやことりさんは コンサートで来松した
福山君・葉加瀬氏・矢井田瞳ちゃんをも虜にしてるんですよ

この記事にご紹介するのは地元製麺メーカーの鍋焼きタイプ
ガスコンロか IHヒーター カセットコンロどちらでも加熱できます(電子レンジは不可)
確かに松山にも全国チェーンなスッキリ・コッテリ味もあります
そこも否定しない=旨い でもね甘めなラーメンも存在感ありますぜ☆彡

ついでに博多マルタイも結構流通してますから選択の余地あります
後 自宅から徒歩5分に横浜黒系ラーメン屋さんあるし
これってさっ 地元・県外系楽しめるから凄く幸せなのかもね(^^



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