外食を始めて23日のランチは、清水区蜂ヶ谷(はちがや)にあるピッツェリア「ラ・アペ」へ。
イタリア・ナポリに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」から認定されたお店だそう。
アペとはイタリア語で蜜蜂とか蜂だとか……、蜂ヶ谷という地名にちなんだのかな。
自宅から5kmほど北へ、この日は車で行くことに。
前日に予約し、11時半の開店時間ぴったりくらいに店に着いたけど、駐車場はもうほとんど満車状態で、かろうじて1台空いているところに止められた。
店内は予約席以外は満席。
夫も私も1580 円のランチコースをオーダー。
↓写真右側がスープ、そして前菜。
オリーブオイルが香り高くておいしい! サラダにかかっているのも、ブルスケッタにかかっているのも、どれも。
スープも、はぁ、なんておいしい!
コースのピザは、マルゲリータと、
アンチョビが載ったナポレターナを二人でシェア。
ピザもおいしい! 「おいしい」という以外、なんて言っていいのか。
デザートはムースとシャーベットの2種盛り。
このあとコーヒーが運ばれてきて、大満足のランチは終わりに。
去年、2度目の足を手術をしたあと、退院したらピザを食べたい、それもとびきりおいしいピザが食べたいって思っていた。
このお店には7、8年ほど前からずっと来たかったから、毎日 外食にしてみようというこの機会に叶ってよかった。
次は餃子のような包み焼きのピザ「ピエリーノ」を食べてみたい。あっ、パスタも
イタリア・ナポリに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」から認定されたお店だそう。
アペとはイタリア語で蜜蜂とか蜂だとか……、蜂ヶ谷という地名にちなんだのかな。
自宅から5kmほど北へ、この日は車で行くことに。
前日に予約し、11時半の開店時間ぴったりくらいに店に着いたけど、駐車場はもうほとんど満車状態で、かろうじて1台空いているところに止められた。
店内は予約席以外は満席。
夫も私も1580 円のランチコースをオーダー。
↓写真右側がスープ、そして前菜。
オリーブオイルが香り高くておいしい! サラダにかかっているのも、ブルスケッタにかかっているのも、どれも。
スープも、はぁ、なんておいしい!
コースのピザは、マルゲリータと、
アンチョビが載ったナポレターナを二人でシェア。
ピザもおいしい! 「おいしい」という以外、なんて言っていいのか。
デザートはムースとシャーベットの2種盛り。
このあとコーヒーが運ばれてきて、大満足のランチは終わりに。
去年、2度目の足を手術をしたあと、退院したらピザを食べたい、それもとびきりおいしいピザが食べたいって思っていた。
このお店には7、8年ほど前からずっと来たかったから、毎日 外食にしてみようというこの機会に叶ってよかった。
次は餃子のような包み焼きのピザ「ピエリーノ」を食べてみたい。あっ、パスタも