風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

キャラメリゼ

2017年06月04日 | 食べもの帳
このところキャラメリゼをいろいろ試したくなっている。
きっかけは、スーパーのスイーツコーナーで買った2個入り300円くらいのチーズケーキにキャラメリゼしたら おいしかったことから。

先日は、菓子パンの蒸しケーキにキャラメリゼ。



袋から取り出すとこんな感じで、よく売られているチーズ蒸しケーキのような感じ。



そして、表面に砂糖(グラニュー糖がなかったのでブラウンシュガー)を振りかけて、



バーナーで表面をあぶる。バーナーを使うのが怖くてできない私は、夫に任せてしまうのだけど。



こんがりとしたらでき上がり。でも、このあと冷凍庫で30分ほど冷やしたほうが、ずっとずっとおいしい!
袋入りの菓子パンと思えないほど。



表面にフォークを入れたときのカリッと割れる瞬間がなんともいえない。
しっとりした生地と一緒に口に入れたときの食感の違いもいい。
しばらくはキャラメリゼに凝ってしまいそう