このところキャラメリゼをいろいろ試したくなっている。
きっかけは、スーパーのスイーツコーナーで買った2個入り300円くらいのチーズケーキにキャラメリゼしたら おいしかったことから。
先日は、菓子パンの蒸しケーキにキャラメリゼ。
袋から取り出すとこんな感じで、よく売られているチーズ蒸しケーキのような感じ。
そして、表面に砂糖(グラニュー糖がなかったのでブラウンシュガー)を振りかけて、
バーナーで表面をあぶる。バーナーを使うのが怖くてできない私は、夫に任せてしまうのだけど。
こんがりとしたらでき上がり。でも、このあと冷凍庫で30分ほど冷やしたほうが、ずっとずっとおいしい!
袋入りの菓子パンと思えないほど。
表面にフォークを入れたときのカリッと割れる瞬間がなんともいえない。
しっとりした生地と一緒に口に入れたときの食感の違いもいい。
しばらくはキャラメリゼに凝ってしまいそう
きっかけは、スーパーのスイーツコーナーで買った2個入り300円くらいのチーズケーキにキャラメリゼしたら おいしかったことから。
先日は、菓子パンの蒸しケーキにキャラメリゼ。
袋から取り出すとこんな感じで、よく売られているチーズ蒸しケーキのような感じ。
そして、表面に砂糖(グラニュー糖がなかったのでブラウンシュガー)を振りかけて、
バーナーで表面をあぶる。バーナーを使うのが怖くてできない私は、夫に任せてしまうのだけど。
こんがりとしたらでき上がり。でも、このあと冷凍庫で30分ほど冷やしたほうが、ずっとずっとおいしい!
袋入りの菓子パンと思えないほど。
表面にフォークを入れたときのカリッと割れる瞬間がなんともいえない。
しっとりした生地と一緒に口に入れたときの食感の違いもいい。
しばらくはキャラメリゼに凝ってしまいそう