而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

梅の季節となりました。

2007-06-25 | つくっちゃいました お料理です
今年も梅干を漬ける季節がやってきました。
そこで・・・今年も秋田市民市場へ行ってきました。
でも・・・わたしが目指す”なにわ梅”と秋田の湯沢地方の”いわや梅”は今年は遅くて来月になるとのことでした。
う~~ん じゃ来月にまた来ような?と隣を見たら・・・
ずいぶんと安くなった梅がありました。
傷んでるわけでもないし・・・
梅酒や梅味噌を作るにはちょうどいいよ!とのことで今年もお買い上げです(*^^*)


       

          梅の実2キロです。

1キロは・・・
”梅酒”に使います。
今年は果実酒用のブランデーというのを使ってみました。
氷砂糖をいつもより控えめにして・・・
 
一年間ゆっくりとお休みいただいて・・・
来年を待つことにいたします。
きっと・・・
おいしくなることと (=^0^=)v



残りの1キロで・・・
こちらも毎年恒例の”梅味噌”をつくりました。
fuuちゃん風梅味噌の作り方で今年もつくりましたよ
(*^^*)
明日のお昼は梅味噌をつけた焼きおにぎりにしようかな?
食欲のなくなる季節にはぴったしの梅味噌です。
梅味噌マヨネーズできゅうりをいただくのもいいなぁ~・・・

今日の秋田は気温が32度。
へん君も涼しさを求めて家中をあちこちへ・・・
エアコンの嫌いなmamanは家中の窓を開けて扇風機を回してあげました。
それにしても暑かったね。エジプトんの暑さがなつかしいぃ~~~!
なんて思いながら・・・
いただいたのは、”あさずけ”です。

お米の粉に砂糖と酢を入れてつくります。
あまずっぱさが今の季節にはおいいしんです!
でも・・・
わたしが小さかった頃に、リヨちゃんが作ってくれたのは冬で・・・
こたつに入りながらたべたものでした。
なぜかこの”あさずけ”にはみかんの缶詰がはいります。そしてきゅうりの薄切りも・・・

一時の涼しさを味わいました(*´▽`*)

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