打ち豆とカレーライスは全然関連のない話なのだけど
最近作ったもので、我が家の取って懐かしいものと珍しいレシピだった。
まずは打ち豆で、少し水分を含んだ大豆を木槌等で平たく打ち伸ばし
乾燥させたもので、昔…冬期間に生野菜の少ない会津地方で生まれた
長期保存が利く食材で、我が家でも昔は作っていたので
豆を打つ台と木槌があったのだけど
新居お引っ越しの時にどこかへ紛れ込んでしまったのか
見つからずに…それ以来打ち豆は作っていない。
最近の地元スーパーでは一角に地元野菜を取り扱うスペースがあって
そこに地産物が並べられるのだが、そこで打ち豆を見つけて
懐かしくて買って帰った。
懐かしい打ち豆、ちょびっとで198円もする。
その打ち豆は味噌汁に入れたり、ニンジンとさつま揚げと煮物にした。
よくばあちゃんが作っていた懐かしい味がした。
ひじきなどと一緒に煮たりしても美味しい♪
こういう鄙びた煮物などが美味しく感じる年になったって事かな。
今度夫に豆打ちの台を作ってもらおうと思った。
ちなみに打ち豆の台はこんな感じ! -サイトからお借りしました。ー
そしてカレーライス、カレーが嫌いな人っていないんじゃないかな?って思うくらい
子供も大人もカレーが好きなのは我が家も同じで
サクぼんもカレーの王子さまで作ってあげると
いつもの倍くらいは食べるんじゃないかな?
ってくらいの食欲が出る(^▽^;)
そんなで今までは大人と幼児と別々に作っていたカレーだけど
今回初めて一緒のお鍋でカレーを作ったのは
バーモンドカレーの甘口タイプ。
ジャガイモを切って人参と玉ねぎとお肉と煮込んで
カレールーを入れると、思っていたよりも茶色っぽい。
バーモンドの甘口なんてまっ黄っ黄色かと思っていたけど
しかもかなり香ばしい香辛料の香りで
でも味見すると辛くないという、なんとも摩訶不思議なカレー。
大人にはかなり物足りないのではないかと
そんな時の辛さ調節の『カレー屋さんの隠し味』のお出ましで
これで辛さを調節したらどうだろうか!と。
昔 夫が若かりし頃のカレーはジャワの辛口に
この辛さ調節のを掛けて食べていたくらいだった。
これがあれば、甘口カレーだって大人も食べられる( *´艸`)
それでも同じお鍋からカレーを盛って
満足げなサクぼんは、やっぱりたくさんカレーライスを食べた。
…とは言っても、決してbカレー会社の回し者ではありません!!
豆を潰す理由は味や栄養など何かあるのでしょうか。
あれば食べますが、どうもこの歳になっても煮物系があまり好きではない。
序になぜか最近カレーの匂いが鼻に付き、のぜてしまう。おそらく煮た肉の匂いや味にやられてしまうようです。
私の好き嫌いを改良して下さい w
福島では打ち豆は作ってないですよ。
から揚げにして、ビールでも美味しいです。笑
カレーライス、大好きでしたがこの頃は年に5回作るか、そんなものに。
昔は、お代り何回もして食べてたけどなぁ、懐かしいです。
簡単お料理の幅が広がりますね。
栄養満点簡単料理美味しいそろって・
さくぼんちゃんもカレー大好き・
うちの家族もカレーよく食べます。
食文化って、所により違うものなのですね
カレーライス 僕はバーモントカレーが大好きで
我が家のカレー 僕が食べるときは、これですね
辛いのが苦手で・・・
雪が積もる寒い地方の保存食なのですね。
乾燥させた大豆を、一度水を含ませてから叩くのかな?と思ったら、
乾燥させるのは打ち豆にしてからなんですね。
おばあちゃん譲りの、おいしそうな煮物が出来ましたね♪
私も近頃は野菜の煮物とかが好きになりました~。
我が家もhime 達が来ると、バーモントの甘口を使っています。
先週の金曜日の夕食に作りました。
もっと幼かった頃は子供用、大人用と両方作っていたんだけど、
それも面倒なので、バーモントだけで我慢しようか~となって。
ただ、大人はね~~、かなり物足りないって言うか・・・
そんな時メーカーが違うけど、辛さ調節をする物があるなんて!
便利なものが売ってあるんですね、知らなかったわ~。
これを器に盛ったカレーに、パラパラと好みの量を振り入れるんですね。
これは便利で使えそう~!今度スーパーで探してみますね。
旅行に行った時見て、買おうかどうしょうかかなり迷って、結局買えなかった(!)
カレーはたまに無性に食べたくなりますね。
先日大根ゴロゴロ入れて作りました。
辛いカレーも大根の甘味で案外平気でしたよ~
少しのつもりでも、膨らんで多くなるし、すぐに柔らかくなって、便利ですね。
カレーが食べたくなりました。
お彼岸すぎたら、また田んぼや畑仕事で忙しくなりますね。
懐かしいです。
子供ころ、よく作りました。
味噌汁が一番美味しかったです。
もう見かけなくなったと思ったら、まだ売っているのですね。
今度、どこかで探してみます。
私もカレーは大好きです。
あの何ともいえない香りがよいのだと思います。
そうそう、肉の代わりにサバの水煮の缶詰を使うことも
あります。
これが意外と美味しいです。
試しに作ってみてください。
もう2年が経つんですね
早いなぁ・・・
お兄ちゃんになったせいか一段と頼もしく成長しましたね
打ち豆、とても美味しそうですね
真ん丸じゃないから豆が苦手の私には新鮮に見えて
これなら食べられそうです
打ち豆なんて初めて知りました。
なにも、潰さなくってもい~ように感じるけどなぁ・・・
ヒマな人が考えたんだろな(-。-) ボソッ