先日の磐梯山をUP! この朝はマイナス12度だった会津
去年だったかテレビでみた、「あのニュースで得する人損する人」という番組で
話題になった、ダイエットに効果があるという「玉ねぎヨーグルト」
さっそく作ってみた。
玉ねぎは血液をサラサラにするし
ヨーグルトは、腸内細菌を活性化させる効果がある。
としたら体に悪いわけがない!!
その最強の二つが合体したら、
「短鎖脂肪酸」(痩せ酸)という物質を作り出し
ダイエット効果がある!! らしい。
玉ねぎヨーグルトの詳しくはこちら ぽちっと!!
作り方もいたって簡単で、玉ねぎをスライスしたら
辛味を抜くためにしばらくザルなどで放置!
生の玉ねぎは胃をやられちゃうからね。
スライスした玉ねぎをしばらくそのままにして辛味を抜く。
最低30分は放置しといたほうが良いらしいが
私は1時間2時間は放りっぱなし。
そこに無糖ヨーグルトに塩を少々混ぜて
辛味を抜いた玉ねぎを混ぜるだけ…そして半日か一昼夜置いたら
玉ねぎの辛さもあまり感じられずに食べられる。
無糖ヨーグルト、しかも脂肪0のを選んだ。
塩を少々入れて玉ねぎとよくかき混ぜる。
一晩冷蔵庫で寝かせると馴染んで食べやすい。
中には辛いとか胃が痛くなるとか不味いとかあるみたいだけど
よく空気に晒して、またヨーグルトに混ぜて時間の経った玉ねぎヨーグルトは
私的には美味しいと思うのだけど…まあ、好みもあるから一概には言えないのだけどね。
その玉ねぎヨーグルトを食べると食欲もなくなるというけど
期待して食べるのだけど、そんなに感じないみたいで
食欲なんかなくならない私。
なんというかあっさりとしたドレッシングみたいで
なんにでも付けて食べられる!
唐揚げとかフライ物にもソースの代わりに玉ねぎヨーグルト
トーストにも玉ねぎヨーグルトを乗っけて
サラダにももちろん!!
いろんなものに乗っけて食べてる。
油ものにはよく合うみたい。
トーストにもイケる♪
もちろん納豆にも、クリーミーになって食べやすい。
過ぎたるは猶及ばざるが如し…って事なのだろうか!
すぐに食べ切ってしまうので
最近ではヨーグルト400グラムに玉ねぎ1個の倍サイズで作っている。
そうやってモリモリ食べてるのに効果のほどは不明。
痩せるはずなのだけどな~~と思いながら平行線を辿っている。
なんでなのかしらね~ 単に食い過ぎてるのかどうか
まあ、効果が見られないとしても
体に良いものだし、特に不味くもないので
もう少しつづけてみようと思う。