昨日から降り続いた雪は、今朝には長靴が埋まるほど積もっていて
一日 止まずに降り続けた雪は、明日も雪の予報。
小屋の屋根から下りた雪は、小屋が半分ほどに埋まってしまい
お休みだった夫にトラクターで除雪をしてもらったが
まだ降り続く雪に、明日は50センチほどの積雪が見込まれるそうだ。
ちょっと憂鬱…( ´△`)アァ-
我が家の庭はこんな状態になってしまった(~_~;)
ヒメは喜んでいるのだけどねぇ~
トラクターで除雪中!
先日のこと、買い物に行ったスーパーで
売り出し品だった豚のモモ肉が安かったので
以前から思っていた鶏ハム版の豚ハムを作ってみようと思い立った。
しかも好都合と言うか、最初っから網付きで売られていたし
モモ肉だからチャーシューよりは、シットリと出来るのではないだろうか。
まあ、作り方とはいっても鶏ハムと同じように…っていうか
この作り方しか出来ない私^^;
やっぱり最初は蜂蜜を塗り塗りしてから塩をまぶしで
冷蔵庫で一晩…今回は何だか忙しくて二晩置いてしまったけど
血圧には良くない塩分を、しっかりと抜いて
そのままチャック付きの保存袋に入れて炊飯器へと。
塩漬けをして気持ち透明っぽくなった豚のモモ肉
シッカリと塩出しをして、またチャック付きの袋に入れる。
そのまま炊飯器へと!
ちなみに!なぜ、蜂蜜はが肉を柔らかくなるのかと言えば
肉を焼くとタンパク質が凝集するため硬くなるのだけど
蜂蜜のブドウ糖と果糖が肉の組織に入り込み凝集を防いでくれるらしい。
さてさて、沸騰したお湯を入れて一時間。
でも、何となく豚肉はよく火を通さないとって感があって
今回はちょっと長めに入れてみた。
楽だったのは鶏ハムの時のように
二枚を合わせる事もなかったので、ラップでギリギリに包む事はなかった。
保温の仕上がった豚のモモ肉
炊飯器から取り出して、粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩置いてから
取り出して、さっそくお味見タイム♪
モモ肉特有のパサパサ感もなく、しっとりと…こりゃハムだわ!
メチャンコ美味しかった~~(^_^)v
切り口はこんな感じに出来あがり~♪
出来あがったポークハムを薄く切って盛りつけてみたよ^^。
しかし、炊飯器って万能調理器具だよね~~侮れんです