あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

フライパンで超簡単チーズケーキ!

2012-12-01 22:31:22 | 食べ物 レシピなど

今日から12月でカレンダーもあと一枚!
気持だけ気ぜわしい様な気が…しないでもない。
朝起きた時にはまだ降ってなかった雪は、やがて霰から雪となり
とうとう本格的な雪景色となってしまった。


部屋の中から…外は雪景色


先月の頭に友人同士での集まりがあった時に
お友達の一人が持って来てくれたお手製のチーズケーキが美味しくて
どうやって作るのかと聞けば、フライパンで作ったのだと言う。

今までチーズケーキと言えば、オーブンを使わなくても良い
レアチーズケーキしか作った事がなかったけど
こんなベイクドチーズケーキがフライパンで作れるとあっちゃ
ぜひとも作ってみたいってもんで、お友達に材料とレシピを聞いておいた。


書いておいた( ..)φメモメモ (汚い字ですが(^^ゞ)

レシピったって、そんな面倒なものではなくて
混ぜて焼くだけだからと…そんなもんで本当に出来るのだろうかと
半信半疑の私。

さっそく書いておいたメモで、準備したクリームチーズと生クリームで
あとは砂糖、卵、小麦粉&レモン果汁は家に常備してあるものを使った。
(ちなみに砂糖はやっぱりカロリーゼロのもの…少しでもカロリーを少なくって乙女心^m^)
ひとつのボールに室温に戻したクリームチーズ他材料を入れて混ぜるのだが
フードプロセッサーなんてコジャレタ物がない我が家は
ずっと以前に地区のお祭りで当たった景品のミキサーを使った。


ボールに全部入れてかき混ぜる…のだが!


ジャーン! ミキサー登場!!

まあ、似た様なものだけど…考えてみたら
ボールを使わずに直にミキサーの中に入れたら良かったかも!
簡単だし洗いものも少なくなって…良くない?

ともあれ、ホンの数秒でシッカリと滑らかに混ざり
その時にちょっとお味見!で、好みで気持ちレモン果汁を足してみた。
その後、クッキングペーパーを敷いた深めのフライパンに流し込んで
湯気が落ちないようにペーパータオルを挟んで蓋をし
弱火で30分…ホントにそんなんで出来るのか?


深めのフライパンにクッキングシートを敷く。


チーズケーキを流し込む…。
クッキングシートの縁をフライパンに合わせてカットしてみた。


湯気の滴が落ちないようにペーパーを挟んで蓋をする。


約30分後…蓋を取るとギリギリの高さまで、ふわふわに膨らんでいる。


その後粗熱を取ると半分くらいにしぼみ、シットリと落ち着いて来る。


後は冷蔵庫で冷やして出来上がり

ベイクドチーズケーキはオーブンでないと出来ないと思っていたけど
アイデア次第では出来るものなのだね~目からうろこだった!

ただ弱火の加減が良く分らなくて、IHヒーターメモリの最低で作ったら
いつまで経っても焼けるようすもなく、今度はメモリをひとつ上げてみたら
上手い具合に焼けたけど、底の部分がちょっと焦げてしまったので
今度作る時には焼き時間を気持ち短めでも良いかもしれない。


なかなかの出来だった、フライパンで作ったチーズケーキ

まあ、コゲも調味料のひとつだと言うし
息子に味見させたら、コゲの部分が気持ちほろ苦くて美味しいって♪

 

 

コメント (34)
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